Цитаты со словом «массой»
История русского народа одна из самых мучительных историй: борьба с татарскими нашествиями и татарским игом, всегдашняя гипертрофия государства, тоталитарный режим Московского царства, смутная эпоха, раскол, насильственный характер петровской реформы, крепостное право, которое было самой страшной язвой русской жизни, гонения на интеллигенцию, казнь декабристов, жуткий режим прусского юнкера Николая I, безграмотность народной
массы, которую держали в тьме из страха, неизбежность революции для разрешения конфликтов и противоречий и ее насильственный и кровавый характер и, наконец, самая страшная в мировой истории война.
Произошел разрыв между высшими руководящими слоями русского общества и народными
массами, в которых сохранились старые религиозные верования и упования.
Декабристы составляли незначительное меньшинство, не имевшее опоры ни в более широких кругах верхнего слоя дворянства и чиновничества, ни в широких
массах, веровавших в религиозное освящение самодержавной власти царя.
Россия к XIX в. сложилась в огромное мужицкое царство, скованное крепостным правом, с самодержавным царем во главе, власть которого опиралась не только на военную силу, но также и на религиозные верования народа, с сильной бюрократией, отделившей стеной царя от народа, с крепостническим дворянством, в средней
массе своей очень непросвещенным и самодурным, с небольшим культурным слоем, который легко мог быть разорван и раздавлен.
Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, не научили его; мы не внесли ни одной идеи в
массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили».
Народничество было порождением неорганического характера русской истории петровского периода, паразитарного характера
массы русского дворянства.
Но это не помешало ему видеть возможность трагического конфликта личности и народных
масс, он как бы предвидел конфликт, который случится в разгар русской революции.
Про него острили, что он начинает обоснование революционного социализма космогонически, с движения туманных
масс.
Сомнение в оправданности частной собственности, особенно земельной, сомнение в праве судить и наказывать, обличение зла и неправды всякого государства и власти, покаяние в своем привилегированном положении, сознание вины перед трудовым народом, отвращение к войне и насилию, мечта о братстве людей — все эти состояния были очень свойственны средней
массе русской интеллигенции, они проникли и в высший слой русского общества, захватили даже часть русского чиновничества.
Но оно не имело опоры в народных
массах и лишено было вдохновляющих идей.
Русское революционное движение, русская устремленность к новой социальности оказались сильнее культурно-ренессансного движения; движение опиралось на поднимающиеся снизу
массы и было связано с сильными традициями XIX в.
Цитаты из русской классики со словом «массой»
Ассоциации к слову «масса»
Синонимы к слову «массой»
Предложения со словом «масса»
- В экономическом смысле это означает, что в плане доходов основная масса людей находится в относительно схожей ситуации.
- Её значительная часть задерживается в тканях и увеличивает общую массу тела.
- Широкие народные массы получили известие, сгруппировались и победили.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «масса»
Значение слова «масса»
МА́ССА, -ы, ж. 1. Количество, объем вещества, составляющего, образующего тот или иной предмет, а также само вещество, материя, из которых состоит предмет. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МАССА
Афоризмы русских писателей со словом «масса»
- Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе.
- Писатель, может быть, больше всего человек, потому-то ему случается так особенно мучительно безвозвратно и горестно растрачивать свое человеческое «я», растворять его в массе других требовательных и неблагодарных «я».
- Если может физическая природа человека, доведенная муками, заглушить голос души, то в общей массе всего человечества душа всегда торжествует над телом.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно