Цитаты со словом «Ницше»

Область
поиска
Область
поиска
Мне одинаково близки Ницше и Лев Толстой.
В духовной борьбе, которая в эти годы во мне происходила, большое значение имела встреча с Ибсеном и Ницше.
Вначале Ибсен имел для меня ещё большее значение, чем Ницше.
Я читал Ницше, когда он не стал ещё популярным в русских культурных кругах.
Ницше был родствен одному из полюсов моей природы, как другому полюсу был родствен Л. Толстой.
Было даже время, когда Ницше победил во мне Толстого и Маркса, но это никогда не произошло в окончательной форме.
Но в вопросе об истине у меня было то же столкновение с Ницше, что и с Марксом.
Как Герцен, как К. Леонтьев у нас, как Ницше, как Леон Блуа на Западе, я очень чувствую грядущее царство мещанства, буржуазность не только капиталистической, но и социальной цивилизации.
Достоевский, Киркегардт, Ницше увидели с особенной остротой в человеке трагическое начало и противоречивость его природы.
Но потребность в страдании и мучительстве у Достоевского, ужас и отчаяние у Киркегардта, воля к могуществу и жестокость у Ницше тоже свидетельствуют о том, что человек есть существо падшее, но мучающееся этой падшестью и желающее её преодолеть.
Проблема личности была поставлена с большой остротой в XIX веке такими людьми, как Достоевский, Киркегардт, Ницше, Ибсен, людьми, восставшими против власти «общего», против засилия рациональной философии.
Впрочем, Ницше, столь важный для проблематики персонализма, пришел к философии, разрушающей личность, но с другого конца.
Одинокий и несчастный Ницше был философом воли к могуществу.
И как уродливо воспользовались Ницше, вульгаризировали его, как сделали его мысли орудием целей, которые Ницше были бы отвратительны.
Ницше был обращен к немногим, он был аристократическим мыслителем, он презирал человеческую массу, без которой нельзя реализовать империалистической воли.
Ницше был слабым, лишенным всякого могущества человеком, самым слабым из людей этого мира.
Рабство человека у природы, у космоса часто лишь неуловимо отличается от рабства у Бога, как объекта. «Gott ist todt, — говорит Заратустра у Ницше, — an seinem Mitleiden mit den Menschen ist Gott gestorben».
У Ницше истина создается витальным процессом, волей к могуществу.
Ницше, которого сейчас хотят сделать обоснователем фашистской и национал-социалистской морали, т. е. морали Каиафы, Креона и пр., сказал, что государство есть самое холодное из чудовищ и что человек начинается там, где кончается государство.
У Ницше была идея чистого героизма, который не ведет ни к какой цели, не имеет продолжения ни в этой жизни, ни в жизни иной.
«Сверхчеловек» Ницше есть предельное выражение такого рода учения.
Настоящая аристократическая порода не есть порода господ, призванность к господству, как думал против самого себя ненавистник государства Ницше.
Разоблачение человеческой природы началось уже у Маркса и Ницше, по-иному, более глубоко у Достоевского и Киркергардта, хотя это и не касалось специально пола.
Так понимал чистый героизм Ницше.
 

Цитаты из русской классики со словом «Ницше»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Ницше»

Предложения со словом «ницше»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ницше»

  • Ницше – к своему любимому философскому монстру-сверхчеловеку.

  • Ницше обладал одним из самых проницательных умов, каким только может обладать человек.

  • Ницше остро критиковал культуру и видел в ней всего лишь средство для подавления и порабощения человека с помощью правовых и иных норм, предписаний, запретов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ницше»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я