-
Русская классика
-
считаться предосудительным
Цитаты со словосочетанием «считаться предосудительным»
Богу боятся приписать внутренний трагизм, свойственный всякой жизни, динамику, тоску по своему другому, по рождению человека, но нисколько не боятся приписать гнев, ревность, месть и пр. аффективные состояния, которые
считаются предосудительными для человека.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «считаться предосудительным»
Рыцарское обращение с женщиной возводится почти в культ и в то же время не
считается предосудительным уступить за деньги приятелю свою жену; или вот еще лучше: с одной стороны, отсутствие сословных предрассудков — здесь и с ссыльным держат себя, как с ровней, а с другой — не грех подстрелить в лесу китайца-бродягу, как собаку, или даже поохотиться тайком на горбачиков.
Так как между атлетами существует своеобразная этика, в силу которой
считается предосудительным глядеть на упражнения своего противника, то Арбузов, огибая барьер и делая вид, что не замечает борцов, прошел к выходу, ведущему в уборные.
Одно немного странно поражало его слушателей: в рассказах своих он часто говорил слова, которые, не
считаясь предосудительными в его обществе, здесь были несколько смелы, причем Анна Федоровна пугалась немного, а Лиза до ушей краснела; но граф не замечал этого и был всё так же спокойно прост и любезен.
Правда, пользование чужой подписью
считается предосудительным; но все-таки это не преступление, а общепринятый маневр, некрасивая формальность, ни для кого не обидная и безвредная, так как Саша, подделывая подпись полковника, не имел в виду причинить кому-либо зло или убыток.
4) Простоволосая (стр. 38) значит не глупую, а не повязанную платком женскую голову, что считалось и
считается предосудительным; отсюда в переносном смысле составился глагол опростоволоситься, то есть дать себя поймать без повязки, застать врасплох.
Неточные совпадения
Сознаюсь откровенно: я никак не могу понять, почему пререкания
считаются в настоящее время
предосудительными. Пререкания в качестве элемента, содействующего правильному ходу административной машины, издавна были у нас в употреблении, и я даже теперь знаю старых служак, которые не могут вспоминать об них иначе, как с умилением. Еще недавно Удав объяснял мне:
Мало-помалу Овэпу удалось довести массу работников до того, что пьянство стало
считаться между ними
предосудительным.
— Молод действительно, ваше сиятельство, но все так говорят, и я тоже по себе заключаю: я
считаюсь и способным, и все старание прилагаю, и ни в чем
предосудительном в поведении не замечен, в этом, я думаю, Марья Степановна за меня поручиться может, потому что я ей уже три года известен…
Оскорбление женщины мужчиной
считается не только
предосудительным, но даже низким, позорным и в некоторых случаях наказуемо очень строго.
Синонимы к словосочетанию «считаться предосудительным»
Предложения со словосочетанием «считаться предосудительным»
- Если религия предписывала девушкам носить в священных процессиях эмблематические изображения, которые, на наш взгляд, представляют верх цинизма, то понятно, что нагота не могла считаться предосудительной.
- Копить сокровища считалось предосудительным.
- Случайные связи там считаются предосудительными.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «считаться»
Сочетаемость слова «предосудительный»
Значение слова «считаться»
СЧИТА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. сосчитаться и счесться). Разг. Производить денежные подсчеты, расчеты (обычно взаимные). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЧИТАТЬСЯ
Значение слова «предосудительный»
ПРЕДОСУДИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Достойный осуждения, порицания. Предосудительный поступок. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДОСУДИТЕЛЬНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «считаться»
- Свобода законна.
Воля ни с чем не считается.
Свобода есть гражданское состояние человека.
Воля — чувство.
- Когда слишком уж бурно ликуешь, не мешало бы вовремя спохватиться и подумать о том, что кому-то сейчас в пору заплакать. А упиваясь собственным горем, не мешает подумать, что у кого-то в душе праздник, который может быть, не повторится… Надо считаться с людьми!
- Критика у нас считается самым лёгким ремеслом; за неё берутся все с особенной охотой, и редко кому входит в голову, что для критики нужно иметь талант, вкус, познания, начитанность, нужно уметь владеть языком.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно