Цитаты со словосочетанием «считаться богом»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Богу боятся приписать внутренний трагизм, свойственный всякой жизни, динамику, тоску по своему другому, по рождению человека, но нисколько не боятся приписать гнев, ревность, месть и пр. аффективные состояния, которые считаются предосудительными для человека.
То, что в Боге считается признаком совершенства, в человеке считается признаком несовершенства, греха.
Личная любовь к человеку, к ближнему, к твари считается даже опасной для личного спасения и отклоняющей от любви к Богу.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «считаться богом»

Неточные совпадения

— Немцы считаются самым ученым народом в мире. Изобретательные — ватерклозет выдумали. Христиане. И вот они объявили нам войну. За что? Никто этого не знает. Мы, русские, воюем только для защиты людей. У нас только Петр Первый воевал с христианами для расширения земли, но этот царь был врагом бога, и народ понимал его как антихриста. Наши цари всегда воевали с язычниками, с магометанами — татарами, турками…
— Что считаться? Наши счеты Бог сведет, — проговорила она, и черные глаза ее заблестели от вступивших в них слез.
Воспитанный в благочинии семейной и провинциальной жизни, где считалось, что если чиновник — так чиновник, монах — так монах, где позволялось родить только женщинам замужним, где девушек он привык видеть до последнего крючка застегнутыми, — тут он вдруг встретил бог знает что такое!
Ребенок, хоть и мужицкое дите, все у бога человеческая душа считается.
— Чорт их знает! Тьфу! Хозяина настоящего нету, на какую — то кригу, [«Кригой» называется место у берега, огороженное плетнем для ловли рыбы.] говорят, пошел. А старуха такая дьявол, что упаси Господи, — отвечал Ванюша, хватаясь за голову. — Как тут жить будет, я уж не знаю. Хуже татар, ей-Богу. Даром что тоже христиане считаются. На что татарин, и тот благородней. «На кригу пошел»! Какую кригу выдумали, неизвестно! — заключил Ванюша и отвернулся.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «считаться богом»

Предложения со словосочетанием «считаться богом»

Значение слова «считаться»

  • СЧИТА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. сосчитаться и счесться). Разг. Производить денежные подсчеты, расчеты (обычно взаимные). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЧИТАТЬСЯ

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Афоризмы русских писателей со словом «считаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «считаться»

СЧИТА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. сосчитаться и счесться). Разг. Производить денежные подсчеты, расчеты (обычно взаимные).

Все значения слова «считаться»

Значение слова «бог»

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

Предложения со словосочетанием «считаться богом»

  • Люди, жившие в это время, обожествляли своих правителей, фараоны считались богами, спустившимися с небес.

  • Ваны считались богами плодородия, поэтому им изначально приписывались магические способности.

  • Дошедшие до нас образцы древней культуры позволяют предположить, что древние герои считались богами, чьё превращение в мудрых земных правителей, возможно, произошло не раньше II века до нашей эры.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «считаться богом»

Ассоциации к слову «бог»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я