Цитаты со словосочетанием «метафизические системы»
У Э. Гартмана учение о бессознательном было
метафизической системой.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «метафизические системы»
Как следствие [основной идеи гегелевской системы] и часть
метафизической системы, изложенное выше понятие о прекрасном падает вместе с нею.
Но раз установленные, они объясняются один из другого уже причинно-механически, на основе логического принципа непрерывности, в единой связной
метафизической системе: в бемовском Боге от первого его движения к откровению до отдаленного уголка мироздания, от ангела до последнего клопа, все понятно, все объясняется, все рационализуется.
Переход из первоначального Ничто в нечто, различение и оформление неразличимого и бесформенного есть, конечно, тоже своего рода transcensus, который по-разному описывается в различных мистических и
метафизических системах.
Он есть поэтому не только ученик Парацельса и предшественник Штейнера, — стоит в линии развития оккультизма, но, быть может, не в меньшей степени дух его живет в
метафизических системах Шеллинга и Гегеля, Шопенгауера и Гартмана.
Отличие учения Плотина от платоновского, в соответствии его общей
метафизической системе, состоит в том, что рядом с материей этого мира он постулирует еще и умопостигаемую материю, вневременную и вечную, идеальный субстрат, приемлющий образы ума (νους) и имеющий, в отличие от низшей материи, и подлинность и существенность (Enn., II, lib.
Неточные совпадения
Mainz, 1875, стр.377).] и наперед уже предначертывает в
метафизических терминах будущую мистическую
систему Эккегарта и Беме.
Поэтому у Беме, строго говоря, отсутствует идея творения и тварности, и хотя у него и постоянно встречается выражение «тварь и тварность» (Creatur und Creatürlichkeit), но это понятие вовсе не имеет принципиального
метафизического и онтологического смысла, а означает только определенную ступень в раскрытии природы Бога (как есть это понятие и в
системе Плотина, отрицающей тем не менее идею творения).
Отношение между Софией и миром может получить и получало в истории философии различную
метафизическую транскрипцию в соответствии общему стилю и рисунку данной
системы.
В природном мире, в
метафизическом образовании нашей планетной
системы это отозвалось тем, что солнце переместилось изнутри вовне.
Ассоциации к слову «система»
Синонимы к словосочетанию «метафизические системы»
Предложения со словосочетанием «метафизические системы»
- Метафизика истории, конечно, не имеет самостоятельного, независимого характера, она есть лишь часть или отдел общей метафизической системы, частное приложение общих метафизических начал к исторической жизни человечества.
- Согласно китайской метафизической системе взаимодействия элементов, земля порождает металл.
- Индивидуальность и творческая активность людей, их свобода и чувство собственного достоинства растворились в спекулятивной метафизической системе, существование человека исчезло в тени абсолютной идеи.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «метафизический»
Сочетаемость слова «система»
Значение слова «метафизический»
МЕТАФИЗИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Основанный на метафизике (в 1 знач.). Метафизический метод. Метафизический материализм. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ
Значение слова «система»
СИСТЕ́МА, -ы, ж. 1. Множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СИСТЕМА
Афоризмы русских писателей со словом «метафизический»
- Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.
- Добро, красота и истина ставятся на одну высоту, и все эти три понятия признаются основными и метафизическими. Между тем в действительности нет ничего подобного.
Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру, то есть к богу.
Добро есть действительно понятие основное, метафизически составляющее сущность нашего сознания, понятие, не определяемое разумом.
Добро есть то, что никем не может быть определено, но что определяет все остальное.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно