Неточные совпадения
Бог всегда говорил через человека, через Моисея, через пророков, через
великих мудрецов, через
апостолов, учителей церкви, святых.
Святой и гений, герой и
великий человек, пророк и
апостол, талант и ум, изобретатель и мастер — все это чины человеческой иерархии, и подчинение им происходит в ином плане, чем тот план, в котором подчиняются иерархии нечеловеческой и безличной.
Конечно, и эту сторону жизни имеет в виду
великий апостол в своем огненном вопле человеческого бессилия: «В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
К этому телу плоти, в сущности, относятся и воздыхания Платона, и вопль
великого апостола: «бедный я человек, кто избавит меня от этого тела смерти» [Слова ап. Павла — Рим.
Неточные совпадения
Были в человеческом мире пророки,
апостолы, мученики, герои, были люди мистических созерцаний, были бескорыстно искавшие истину и служившие правде, были творившие подлинную красоту и сами прекрасные, были люди
великого подъема, сильные духом.
Великая правда этого соединения была в том, что языческое государство признало благодатную силу христианской церкви, христианская же церковь еще раньше признала словами
апостола, что «начальствующий носит меч не напрасно», т. е. что власть имеет положительную миссию в мире (независимо от ее формы).
«Тайна сия
велика есть, аз же глаголю во Христа и во церковь», — так говорит о браке богомудрый и боговдохновенный
апостол. О сей
великой тайне вам, отныне ее причастным, не в откровение неизвестного, а в напоминании об известном, хочу я сказать богомыслием внушенное слово.
—
Апостол Павел говорит: на учения странна и различна не прилагайтеся. Конечно, если чернокнижие, буесловие или духов с того света вызывать, как Саул, или такие науки учить, что от них пользы ни себе, ни людям, то лучше не учиться. Надо воспринимать только то, что бог благословил. Ты соображайся… Святые
апостолы говорили на всех языках — и ты учи языки; Василий
Великий учил математику и философию — и ты учи, святый Нестор писал историю — и ты учи и пиши историю. Со святыми соображайся…
Москва приступила к этому
великому делу в 1563 г., но после того, как были напечатаны две книги — «
Апостол» и «Часослов», — дом, где помещалась типография, ночью подожгли, станок и шрифты погибли в огне, а типографы со страха бежали в Литву.