Цитаты со словосочетанием «суть момента»

Область
поиска
Область
поиска
Но подпольный человек со своей изумительной идейной диалектикой об иррациональной человеческой свободе есть момент трагического пути человека, пути изживания свободы и испытания свободы.
Наказание есть момент ее внутреннего пути.
Но в бунте Ивана Карамазова есть момент раскрывающейся правды, которая есть правда и самого Достоевского.

Неточные совпадения

Но город есть лишь атмосфера человека, лишь момент трагической судьбы человека, город пронизан человеком, но не имеет самостоятельного существования, он лишь фон человека.
Революционное беснование есть лишь момент судьбы Ставрогина, ознаменование внутренней действительности Ставрогина, его своеволия.
Идейная диалектика подпольного человека есть лишь начальный момент идейной диалектики самого Достоевского; она там начинается, а не завершается.
Явление Достоевского есть совершенно новый момент в антропологическом сознании.
На Достоевском нельзя построить эволюционной теории зла, по которой зло есть лишь момент в эволюции добра.
Но когда тот, кто идет путем зла, кто переживает опыт зла, начинает думать, что зло его обогащает, что зло есть лишь момент добра, момент его восхождения, он падает еще ниже, разлагается и погибает, отрезает себе путь к обогащению и восхождению.
Но зло не есть необходимый момент эволюции добра.
Оговорюсь: я убежден, как младенец, что страдания заживут, изгладятся, что весь обидный комизм человеческих противоречий исчезнет, как жалкий мираж, как гнусное измышление малосильного и маленького, как атом, человеческого „эвклидовского ума“, что, наконец, в мировом финале, в момент вечной гармонии, случится и явится что-то до того драгоценное, что хватит его на все сердца, на утоление всех негодований, на искупление всех злодейств людей, всей пролитой ими крови, чтобы не только можно было простить, но и оправдать все, что случилось с людьми, — пусть, пусть это все будет и явится, но я-то всего этого не принимаю и не хочу принять».
Подпольная психология у Достоевского есть лишь момент духовного пути человека.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «суть момента»

Это был момент глубоко юмористический.
— Ах да, Лиза… ах да, это — ваш отец? Или… pardon, mon cher, [Простите, мой дорогой (франц.).] что-то такое… Я помню… она передавала… старичок… Я уверен, я уверен. Я тоже знал одного старичка… Mais passons, [Но оставим это (франц.)] главное, чтоб уяснить всю суть момента, надо…
Был момент, когда он сам мог погибнуть.
История есть экстериоризация, объективация духа, и история есть момент внутренней судьбы духа.
Но дорог был момент: других пароходов не было, и Галактион железною рукой захватил весь хлебный рынок.

Неточные совпадения

С тех пор законодательная деятельность в городе Глупове закипела. Не проходило дня, чтоб не явилось нового подметного письма и чтобы глуповцы не были чем-нибудь обрадованы. Настал наконец момент, когда Беневоленский начал даже помышлять о конституции.
Была ли у них история, были ли в этой истории моменты, когда они имели возможность проявить свою самостоятельность? — ничего они не помнили.
Степан Аркадьич срезал одного в тот самый момент, как он собирался начать свои зигзаги, и бекас комочком упал в трясину. Облонский неторопливо повел за другим, еще низом летевшим к осоке, и вместе со звуком выстрела и этот бекас упал; и видно было, как он выпрыгивал из скошенной осоки, биясь уцелевшим белым снизу крылом.
Завернутые полы его кафтана трепались ветром; белая коса и черная шпага вытянуто рвались в воздух; богатство костюма выказывало в нем капитана, танцующее положение тела — взмах вала; без шляпы, он был, видимо, поглощен опасным моментом и кричал — но что?
Он был изображен в последнем моменте взлета.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «суть момента»

Предложения со словосочетанием «суть момента»

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Значение слова «момент»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Значение слова «момент»

МОМЕ́НТ, -а, м. 1. Очень короткий промежуток времени; миг, мгновение.

Все значения слова «момент»

Предложения со словосочетанием «суть момента»

  • В его бурной жизни был момент, когда он сблизился с папами римскими, хотя бывал с ними и во вражде.

  • В любой организации есть моменты истины, когда люди могут показать себя с лучшей стороны или навсегда затеряться в толпе.

  • Какой бы сложной ни была ситуация, для китайцев всегда есть момент, когда она оборачивается благоприятно.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «суть момента»

Ассоциации к слову «быть»

Ассоциации к слову «момент»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я