Цитаты со словосочетанием «на край горна»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

К полудню мы поднялись на лесистый горный хребет, который тянется здесь в направлении от северо-северо-востока на юго-юго-запад и в среднем имеет высоту около 0,5 км. Сквозь деревья можно было видеть другой такой же перевал, а за ним еще какие-то горы. Сверху гребень хребта казался краем громадной чаши, а долина — глубокой ямой, дно которой терялось в тумане.
Аборигены Уссурийского края, обитающие в центральной части горной области Сихотэ-Алиня и на побережье моря к северу до мыса Успения, называют себя «удэ-хе» [Две последние буквы произносятся чуть слышно.].
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на край горна»

Неточные совпадения

В настоящее время во всем Уссурийском крае есть только три естественных питомника: остров Аскольд в заливе Петра Великого; горная область с правой стороны в верховьях реки Судзухе (местность Юм-бей-си) и небольшой участок на побережье Японского моря, между реками Кулумбе и Найной (мыс Арка).
Еще в 1855 году определено было в имениях государственных имуществ, в некоторых губерниях, переложение податей с души на землю; последовали указы об улучшении быта крестьян, приписанных к Алтайским горным заводам, потом — относительно крепостных в Закавказском крае, и пр.
Там, где она подходит к правому ее краю, около устья горного ручья Кынгато, на возвышенном месте стояла фанза Кивета.
На следующий день мы расстались с рекой Нельмой. Холодный западный ветер, дувший всю ночь с материка в море, не прекратился. Он налетал порывами, срывая с гребней волн воду, и сеял ею, как дождем. Из опасения, что ветром может унести наши лодки в открытое море, удэхейцы старались держаться под защитой береговых обрывов. Около устьев горных речек, там, где скалистый берег прерывался, ветер дул с еще большею силой, и нам стоило многих трудов пройти от одного края долины до другого.
Вдруг я заметила горного тура, выбежавшего на самый край пропасти.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «на край горна»

Предложения со словосочетанием «на край горна»

Значение слова «край»

  • КРАЙ1, кра́я (-ю), предл. о кра́е, в краю́, на краю́, мн. края́, м. 1. Предельная линия, ограничивающая поверхность или протяженность чего-л.

    КРАЙ2, предлог с род. п. Устар. и прост. Возле, около; по краю. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРАЙ

Значение слова «горный»

  • ГО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к гора (в 1 знач.). Горный перевал. Горные вершины. Горный хребет. Горный воздух. Горный климат. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «край»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «край»

КРАЙ1, кра́я (-ю), предл. о кра́е, в краю́, на краю́, мн. края́, м. 1. Предельная линия, ограничивающая поверхность или протяженность чего-л.

КРАЙ2, предлог с род. п. Устар. и прост. Возле, около; по краю.

Все значения слова «край»

Значение слова «горный»

ГО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к гора (в 1 знач.). Горный перевал. Горные вершины. Горный хребет. Горный воздух. Горный климат.

Все значения слова «горный»

Предложения со словосочетанием «на край горна»

  • На краю горного обрыва над широким, бурлящим озером, воды которого были настолько тёмными, что казались абсолютно чёрными, стоял величественный дворец.

  • Рядом с храмом на краю горной пропасти находится жертвенник в виде двух вырезанных из дерева голов коней.

  • Покинув лес, она обнаружила, что находится на значительной высоте – на краю горного хребта, с которого открывается невероятной красоты вид.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «горный край»

Синонимы к слову «край»

Синонимы к слову «горный»

Ассоциации к слову «край»

Ассоциации к слову «горный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я