Неточные совпадения
Сейчас же за
перевалом высится
высокая куполообразная гора, которую местные жители называют Борисовой плешиной.
Ориентировочным пунктом может служить здесь
высокая скалистая сопка, называемая старожилами-крестьянами Петуший гребень. Гора эта входит в состав водораздела между реками Тапоузой и Хулуаем. Подъем на
перевал в истоках Хулуая длинный и пологий, но спуск к Тапоузе крутой. Кроме этой сопки, есть еще другая гора — Зарод; в ней находится Макрушинская пещера — самая большая, самая интересная и до сих пор еще не прослеженная до конца.
Этот
перевал немного
выше предыдущего.
Поднявшись на
перевал высотой в 270 м, я стал осматриваться. На северо-западе
высокой грядой тянулся голый Сихотэ-Алинь, на юге виднелась река Тютихе, на востоке — река Мутухе и прямо на запад шла река Дунца — приток Аохобе.
Нам предстояло теперь подняться на
высокую гору и оттуда спуститься в седловину. Высота
перевала оказалась равной 740 м.
Поднявшись на
перевал (240 м), я увидел довольно интересную картину. Слева от нас высилась
высокая гора Хунтами [Хун-та-ми — гора в виде большой буддийской пагоды.], имеющая вид усеченного конуса. Она входит в хребет, отделяющий бассейн реки Санхобе от реки Иодзыхе. Со стороны моря Хунтами кажется двугорбой. Вероятно, вследствие этого на морских картах она и названа Верблюдом.
Неточные совпадения
Поднимались на Гудаур, высшую точку
перевала через горный хребет, но и горы тоже поднимались все
выше и
выше.
Сразу от бивака начинался подъем. Чем
выше мы взбирались в гору, тем больше было снега. На самом
перевале он был по колено. Темно-зеленый хвойный лес оделся в белый убор и от этого имел праздничный вид. Отяжелевшие от снега ветви елей пригнулись книзу и в таком напряжении находились до тех пор, пока случайно упавшая сверху веточка или еловая шишка не стряхивала пышные белые комья, обдавая проходящих мимо людей холодной снежной пылью.
После Лаохозена Бикин принимает в себя справа следующие речки: Сагде-ула, Кангату и Хабагоу, а слева — Чугулянкуни, Давасигчи и Сагде-гэ (по-китайски Ситцихе). С Давасигчи
перевал будет опять-таки на реке Арму, в среднем ее течении. Две
высокие сопки с правой стороны реки носят название Лао-бей-лаза и Сыфантай.
Оставалось или продолжать путь по правому берегу до реки Сяо-Кунчи и затем через
перевал выйти в долину реки Илимо, или же переправиться через Такему где-нибудь
выше Такунчи.
За «щеками» долина опять расширяется. Эта местность называется Илимо — по имени реки, впадающей в Такему с правой стороны. Длина ее — 35 км, и в истоках она состоит из трех горных ручьев. Наиболее интересный — левый ее приток Чаку с
перевалом на Такунчи (приток Такемы). По словам туземцев, в верховьях Чаку есть
высокая скалистая сопка, которую китайцы называют Ян-Лаза (то есть «Трубчатая скала»). Средний безымянный ключик приведет путника на Билимбе, а правый — на Сяо-Кему.