Цитаты со словом «вал»
Птица, как говорят охотники, шла
валом и в беспорядке.
Вдоль берега моря и параллельно ему тянутся рядами болота и длинные озерки, отделенные друг от друга песчаными
валами.
Чем ближе к берегу моря, тем
валы эти свежее и выражены резче.
Во многих местах от
валов уже не осталось следа, и только растительность указывает бывшее их направление.
Первая приносила готовый материал, второе складывало его в
валы.
Река Тапоуза (по-тазовски — Кайя), длиной 25 км, течет параллельно Хулуаю. Собственно говоря, Тапоуза состоит из слияния 2 рек: самой Тапоузы и Чензагоу [Чен-цзы-гоу — долина с городком (
валом).]. Горный хребет, выходящий мысом между 2 этими речками, состоит из кварцевого и полевошпатового порфира.
Затем образовалась большая лагуна, отделенная от моря одним только
валом.
В 2 км от устья реки начинаются болота. Песчаные
валы и лужи стоячей воды между ними указывают место, до которого раньше доходило море. В приросте суши принимали участие 3 фактора: отрицательное движение береговой линии, наносы реки и морской прибой.
Длинное озеро, которое сохранилось между
валами в одном километре от моря, вероятно, было самое глубокое место залива.
Река Мутухе (по-удэгейски — Ца-уги) впадает в бухту Опричник (44° 27' с. ш. и 39° 40' в. д. от Гринвича), совершенно открытую со стороны моря и потому для стоянки судов не пригодную. Глубокая заводь реки, сразу расширяющаяся долина и необсохшие болота вблизи моря указывают на то, что раньше здесь тоже был залив, довольно глубоко вдававшийся в сушу. По береговым
валам около самой бухты растет ползучий даурский можжевельник, а по болотам — кустарниковая береза с узкокрылыми плодами.
После спуска с перевала тропа некоторое время идет по береговому
валу, сложенному из окатанной гальки, имея справа море, а слева — болото.
Вал этот и болото свидетельствуют о том, что здесь раньше была лагуна.
На другом склоне
вала лежали огромные валуны из гнейса.
С западной стороны в него впадает река Сеохобе (то есть Река первого снега), почему-то названная на морских картах Ядихой. Местность между озерами сильно заболочена. Только один
вал из песка и гальки отделяет их от моря. Здесь мы видим опять исчезнувшую бухту. Когда-то залив этот был много длиннее и загибался на север.
Бивак наш был не из числа удачных: холодный резкий ветер всю ночь дул с запада по долине, как в трубу. Пришлось спрятаться за
вал к морю. В палатке было дымно, а снаружи холодно. После ужина все поспешили лечь спать, но я не мог уснуть — все прислушивался к шуму прибоя и думал о судьбе, забросившей меня на берег Великого океана.
Горы эти носят следующие названия: Шаньгуачин [Шань-гао-чэн — горный
вал...
Цитаты из русской классики со словом «вал»
Все это деревянное строение было обнесено земляным
валом, а на
валу шел тын из бревен, деревянные рогатки и «надолбы».
С глухим ревом и стоном летел вниз пенистый
вал, шипучей волной заливая низкие берега и с бешеным рокотом превращаясь на закруглениях береговой линии в гряды майданов, то есть громадных белых гребней.
Они сказали, что нужно сделать высокий земляной
вал, привалить его к
валу неприятельскому и, засыпав ров, сбить турок с крепостных стен.
Волны подгоняли нашу утлую ладью, вздымали ее кверху и накреняли то на один, то на другой бок. Она то бросалась вперед, то грузно опускалась в промежутки между волнами и зарывалась носом в воду. Чем сильнее дул ветер, тем быстрее бежала наша лодка, но вместе с тем труднее становилось плавание. Грозные
валы, украшенные белыми гребнями, вздымались по сторонам. Они словно бежали вперегонки, затем опрокидывались и превращались в шипящую пену.
Ребенком там, в мечтанье одиноком,
Прибою моря часто я внимал
Или следил за ним веселым оком,
Когда в грозу катил за
валом валИ, разбиваясь о крутые стены,
Отпрядывал потоком белой пены.
Предложения со словом «вал»
- Высокий земляной вал длиной в тридцать семь километров был укреплён рвом и заставами.
- Но так как я не сидел на обломке мачты, когда идёт девятый вал и светит последний луч солнца, то проверить реальность блеска у меня не получится.
- Слух о небывалом чуде разнёсся по всему городу. Народ валом валил полюбоваться на прекрасную мандару. Дела купца сразу пошли в гору.
- (все предложения)
Значение слова «вал»
ВАЛ1, -а, предл. о ва́ле, на валу́, мн. валы́, м. 1. Значительная по протяженности и высоте земляная насыпь, созданная для защитных или хозяйственных целей (в старину сооружалась для защиты места, местности от неприятеля). Крепостной вал.
ВАЛ2, -а, предл. о ва́ле, на валу́, мн. валы́, м. Тех. Деталь машины, вращающаяся в опорах и передающая движение вращения связанным с ней частям. Коленчатый вал. Мельничный вал. Гребной вал.
ВАЛ3, -а, м. Экон. Общий объем продукции, произведенной за какой-л. определенный срок, выражаемый путем обозначения ее стоимости в целом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВАЛ
Дополнительно