Цитаты со словосочетанием «зажать в руке»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

И чтобы сильнее почувствовать свою волю, Юрий Михайлович закрыл глаза: на мгновение, как в зеркале, он увидел свое побледневшее светящееся лицо; и дальше ему почудилось, что от головы его стелются назад светлые ленты лучей, отвеваются назад и веют перья блестящего шлема, — будто стоит он на колеснице, крепко зажав в окаменевшей руке стальные вожжи, и уносят его ввысь огненные небесные кони.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зажать в руке»

Вы его сложили и держали, зажав в руке, все время.
— Украл один раз у матери двугривенный, девяти лет был, со стола. Взял тихонько и зажал в руку.
Я пошла в лавочку и разменяла рубль на медные; тридцать копеек завернула в бумажку и отложила мамаше, а семь гривен не завернула в бумажку, а нарочно зажала в руках и пошла к дедушке.
Мне кажется, если бы был такой человек, который схватил бы, например, раскаленную докрасна железную полосу и зажал в руке, с целию измерить свою твердость, и затем, в продолжение десяти секунд, побеждал бы нестерпимую боль и кончил тем, что ее победил, то человек этот, кажется мне, вынес бы нечто похожее на то, что испытал теперь, в эти десять секунд, Николай Всеволодович.
На эту сумятицу из передней выбежала толпа пребывавших в праздности лакеев и робко остановилась вдали трупа, по другой бок которого наклонялся, чтобы поднять подсвечники, сильно смущенный Горданов, зажимая в руке скомканный белый носовой платок, сквозь который сильно проступала алая кровь.

Неточные совпадения

Он зажал двугривенный в руку, прошел шагов десять и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца.
Публики было много, полон зал, и все смотрели только на адвоката, а подсудимый забыто сидел между двух деревянных солдат с обнаженными саблями в руках, — сидел, зажав руки в коленях, и, косясь на публику глазами барана, мигал.
Люди слушали Маракуева подаваясь, подтягиваясь к нему; белобрысый юноша сидел открыв рот, и в светлых глазах его изумление сменялось страхом. Павел Одинцов смешно сползал со стула, наклоняя тело, но подняв голову, и каким-то пьяным или сонным взглядом прикованно следил за игрою лица оратора. Фомин, зажав руки в коленях, смотрел под ноги себе, в лужу растаявшего снега.
— В-вывезли в лес, раздели догола, привязали руки, ноги к березе, близко от муравьиной кучи, вымазали все тело патокой, сели сами-то, все трое — муж да хозяин с зятем, насупротив, водочку пьют, табачок покуривают, издеваются над моей наготой, ох, изверги! А меня осы, пчелки жалят, муравьи, мухи щекотят, кровь мою пьют, слезы пьют. Муравьи-то — вы подумайте! — ведь они и в ноздри и везде ползут, а я и ноги крепко-то зажать не могу, привязаны ноги так, что не сожмешь, — вот ведь что!
Из толпы вывернулся Митрофанов, зажав шапку под мышкой, держа в руке серебряные часы, встал рядом и сказал вполголоса, заикаясь:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «зажать в руке»

Ассоциации к слову «зажать»

Все ассоциации к слову ЗАЖАТЬ

Предложения со словосочетанием «зажать в руке»

Значение слова «зажать»

  • ЗАЖА́ТЬ1, -жму́, -жмёшь; сов., перех. (несов. зажимать). 1. Обхватив, сдавить, стиснуть, защемить. В левой руке у меня крепко зажат большой осколок серого камня. Гайдар, Фронт.

    ЗАЖА́ТЬ2, -жну́, -жнёшь; сов. Начать жать2. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАЖАТЬ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «зажать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зажать»

ЗАЖА́ТЬ1, -жму́, -жмёшь; сов., перех. (несов. зажимать). 1. Обхватив, сдавить, стиснуть, защемить. В левой руке у меня крепко зажат большой осколок серого камня. Гайдар, Фронт.

ЗАЖА́ТЬ2, -жну́, -жнёшь; сов. Начать жать2.

Все значения слова «зажать»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Предложения со словосочетанием «зажать в руке»

  • Он выронил из рук шкатулку и, зажав в руке драгоценный амулет, бросился прочь от этого места.

  • Девочка огляделась по сторонам, но так никого и не заметила, а отец тем временем уже обогнул колонну, крепко зажав в руке пустую книгу.

  • Едва прибыв, большинство приняли её за чью-то ассистентку, но она ждёт своей очереди, так же как остальные, зажав в руке листок с собственным номером (23).

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «зажать в руке»

Ассоциации к слову «зажать»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я