Цитаты со словом «литератор»
Я нисколько не беру на себя обязанности библиографа или биографа, я не собираю сведений из устных и печатных, разбросанных по журналам и брошюркам: я стану рассказывать только то, что видел и слышал сам при моих встречах с разными
литераторами.
В начале 1812 года, зимою, Яков Емельянович Шушерин познакомил меня в Москве с некоторыми
литераторами, и прежде всех с Сергеем Николаевичем Глинкою, издававшим тогда «Русский вестник».
Он захотел познакомить меня с Николаем Михайловичем Шатровым, который был тогда в славе — и в светском обществе и в кругу московских
литераторов — за стихотворение свое «Мысли россиянина при гробе Екатерины Великой», [Впоследствии оно называлось иначе, а именно: «Праху Екатерины Второй»; под сим заглавием напечатано оно в третьей части «Стихотворений Н. Шатрова», изданных в пользу его от Российской академии.] в котором точно очень много было сильных стихов: они казались смелыми и удобоприлагались к современной эпохе.
Он был немаловажного о себе мнения, и в то же время человек веселый и любезный по-своему; в молодости он, вероятно, был очень хорош собою; к обществу высшего, или, вернее сказать, лучшего, круга новых
литераторов он не принадлежал, по крайней мере я никогда не видал его ни у Кокошкина, ни у других.
Он рассказал мне, что Николев любит похвалы и что мне, как очень молодому (мне было двадцать лет) и неизвестному
литератору, только что вступающему на это поприще (я переводил тогда «Филоктета»), необходимо высказать мое удивление к великим творениям Николева.
Он пользовался тогда общим уважением как
литератор (за перевод «Мизантропа»), как знаменитый декламатор, любитель и покровитель театрального искусства, как благородный артист и как гостеприимный хозяин: у него нередко бывали все московские литераторы и даже петербургские, когда приезжали в Москву.
Загоскин, по своему доброму и уживчивому нраву, примирился с своим стеснительным положением, и литературная деятельность его проснулась. В этом же году он в первый раз начал писать стихами, чего никак невозможно было предположить: он не имел уха и не чувствовал меры и падения стиха. Своим посланием к Н. И. Гнедичу он удивил всех московских и петербургских
литераторов. Обо всем этом написано мною подробно в биографии Загоскина.
Увы, я также подчинился нелепому направлению большой части
литераторов того времени — и переложил Буало на русские нравы!
Он ничего почти не сказал нового, своего; все было более или менее известно во всех кругах образованных обществ, обо всем этом говорили и спорили московские
литераторы; но Полевой первый заговорил об этом печатно, и заговорил с тою решительною дерзостью, к которой бывает способно самонадеянное, поверхностное знание дела и которая в то же время всегда имеет успех.
Пущин не был
литератор, но писал очень легкие и забавные стихи.
Верстовский сказал, что у всякого
литератора есть свое серьезное дело и что было бы совестно, если б кто-нибудь из них бросил свой труд для сочинения ничтожной оперы.
Нет ничего мудреного, что
литераторы, и крупные и самые мелкие, все журналисты, книгопродавцы, содержатели типографий и букинисты были очень довольны существованием нового комитета.
Наконец, известный же в Москве
литератор, le Cointe Delaveau, вошел с прошением издавать журнал на французском языке «Bulletin du Nord».
Все ученые,
литераторы, дилетанты наук и литературы, артисты по всем отраслям искусств — все были там.
Вероятно в 1825 году был дан водевиль, написанный Писаревым вместе с другими
литераторами (с М. А. Дмитриевым и П. Н. Араповым), «Встреча дилижансов».
В этом прологе один из
литераторов, названный Фиалкиным, утверждает, что у нас нет разговорного языка...
Неточные совпадения
Я возразил ему, что, имея столько приятелей-литераторов, хорошо знакомых с театром и пишущих для театра, нетрудно, кажется, приобресть либретто.
Цитаты из русской классики со словом «литератор»
Н.Н. Соедов, имевший в Москве обширное знакомство, друживший с
литераторами и артистами, хлебосол и душа общества, оказался талантливым издателем.
Муаллим-Наджи [Муаллим-Наджи (Омер Хулюш, 1850–1893) — турецкий писатель, литературовед и историограф.], турок,
литератор, еще в 80-х годах писал Анджело Губернатису [Губернатис Анджела де (1840–1913) — итальянский ученый, издатель, политический деятель.]: «Мы не научимся понимать друг друга, пока между вами и нами будет стоять стена религиозного фанатизма».
Стены этих трактиров видали и крупных
литераторов, прибегавших к «издателям с Никольской» в минуту карманной невзгоды. Большей частью сочинители были из выгнанных со службы чиновников, офицеров, неокончивших студентов, семинаристов, сынов литературной богемы, отвергнутых корифеями и дельцами тогдашнего литературного мира.
Ему,
литератору с университетским образованием, литература давала вдесятеро менее, чем деятелям, ходившим в редакции с карманною книжечкой «об употреблении буквы е».
Я видал ученых,
литераторов, поэтов, политических деятелей, обретавших и обретших в этой же науке свои высшие примирения и цели, даже положительно только этим сделавших карьеру.
Ассоциации к слову «литератор»
Синонимы к слову «литератор»
Предложения со словом «литератор»
- Я не могу припомнить ни единого романа или рассказа на ходкую тему – о молодом литераторе из провинции, приехавшем в великий город завоевать пером богатство и славу, в которых герой не начал бы именно с этого.
- Название этой книги взято из мемуаров известного литератора первой четверти XIX в.
- Русские литераторы начала XIX в. всё активнее воспринимали широкий европейский литературный контекст и никак не могли избежать влияния романтизма и его ориенталистских наклонностей.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «литератор»
Значение слова «литератор»
ЛИТЕРА́ТОР, -а, м. Тот, кто профессионально занимается литературным трудом; писатель. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛИТЕРАТОР
Афоризмы русских писателей со словом «литератор»
- Литератор должен писать по-русски, а не по-вятски, не по-балахонски.
- Но, видите ли, учиться литератору у литератора — это одно дело, а учиться литератору у первоисточника — это другое дело.
- Молодые литераторы плохо усваивают простейшую истину: язык — это материал, из которого делают стихи, рассказы, романы. Из плохого материала хорошую вещь не сделаешь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно