Цитаты со словосочетанием «мертвая душа»
Зная, как он не любит, чтоб говорили с ним об его сочинениях, мы никогда об них не поминали, хотя слух о «
Мертвых душах» обежал уже всю Россию и возбудил общее внимание и любопытство.
Не помню, кто-то писал из чужих краев, что, выслушав перед отъездом из Рима первую главу «
Мертвых душ», он хохотал до самого Парижа.
Он с любовью и радостью начал говорить о том, что у него уже готово в мыслях и что он сделает по возвращении в Москву; что, кроме труда, завещанного ему Пушкиным, совершение которого он считает задачею своей жизни, то есть «
Мертвые души», у него составлена в голове трагедия из истории Запорожья, в которой все готово, до последней нитки, даже в одежде действующих лиц; что это его давнишнее, любимое дитя, что он считает, что эта плеса будет лучшим его произведением и что ему будет с лишком достаточно двух месяцев, чтобы переписать ее на бумагу.
Я подозреваю в этом даже Пушкина, особенно потому, что Пушкин погиб, зная только наброски первых глав «
Мертвых душ».
Достоверно, что во время их отсутствия, продолжавшегося ровно месяц, Гоголь нам ничего не читал; но когда начал он читать нам «
Мертвые души», то есть которого именно числа, письменных доказательств нет.
Легко может быть, что он читал один или два раза по возвращении нашем из Петербурга, от 23 декабря до 2 января, потому что в письмах Веры к Машеньке Карташевской есть известие, от 14 февраля, что мы слушали уже итальянскую его повесть («Анунциату») и что 6 марта Гоголь прочел нам уже четвертую главу «
Мертвых душ».
Я не говорил о том, какое впечатление произвело на меня, на все мое семейство, а равно и на весь почти наш круг знакомых, когда мы услышали первое чтение первой главы «
Мертвых душ». Это был восторг упоения, полное счастье, которому завидовали все, кому не удалось быть у нас во время чтения; потому что Гоголь не вдруг стал читать у других своих знакомых.
Он повторил свое обещание, сделанное им у меня в доме за завтраком и еще накануне за обедом, что через год воротится в Москву и привезет первый том «
Мертвых душ», совершенно готовый для печати.
Гоголь читал первые главы «
Мертвых душ» у Ив.
«
Мертвые души» только усилили эту ненависть.
Деловые бумаги и разные акты, которых Гоголь добивался постоянно, вероятно, были ему нужны для того, чтоб поверить написанные им в «
Мертвых душах» разные судебные сделки Чичикова, которые так и остались неверными с действительностью.
Слова самого Гоголя утверждают меня в том мнении, что он начал писать «
Мертвые души» как любопытный и забавный анекдот; что только впоследствии он узнал, говоря его словами, «на какие сильные мысли и глубокие явления может навести незначащий сюжет»; что впоследствии, мало-помалу, составилось это колоссальное создание, наполнившееся болезненными явлениями нашей общественной жизни; что впоследствии почувствовал он необходимость исхода из этого страшного сборища человеческих уродов, необходимость — примирения…
Есть еще доказательства этого русского движения, образовавшегося в Москве именно в 1840 году: в первом томе «
Мертвых душ» многие места в этом духе очевидно вставлены и даже не совсем гармонируют с прежними речами.
Впрочем, у Гоголя недостало сил исполнить свое обещание так скоро; он точно оставил было «
Мертвые души» и принялся за переделку «Анунциаты».
Гоголь точно привез с собой первый том «
Мертвых душ», совершенно конченный и отчасти отделанный. Он требовал от нас, чтоб мы никому об этом не говорили, а всем бы отвечали, что ничего готового нет. Начались хлопоты с перепискою набело «Мертвых душ». Я доставил было Гоголю отличного переписчика, бывшего при мне воспитанником в Межевом институте, Крузе; но не знаю, или лучше сказать, не помню, почему Гоголь взял другого переписчика. Прилагаемая записка служит тому доказательством.
Я принялся спорить с Погодиным, доказывая, что тут никакого коридора и никаких уродов нет, что содержание поэмы идет вперед, потому что Чичиков ездит по добрым людям и скупает
мертвые души…
Я говорил Гоголю после, что, слушая «
Мертвые души» в первый раз, да хоть бы и не в первый, и увлекаясь красотами его художественного создания, никакой в свете критик, если только он способен принимать поэтические впечатления, не в состоянии будет замечать какие-нибудь недостатки; что если он хочет моих замечаний, то пусть даст мне чисто переписанную рукопись в руки, чтоб я на свободе прочел ее и, может быть, не один раз; тогда дело другое.
Гоголь хотел послать первый том «
Мертвых душ» в Петербург к Жуковскому или к графу Вьельгорскому для того, чтоб найти возможность представить его прямо к государю: ибо все мы думали, что обыкновенная цензура его не пропустит.
Кроме того, что он, по крайней мере до издания «
Мертвых душ», понимал и ценил Гоголя, он был с ним очень дружески знаком в Риме и, как гостеприимный славянин, не один раз угощал у себя Гоголя.
Еще в январе 1842 года дошли до нас слухи, что первый том «
Мертвых душ» в рукописи ходит по рукам в Петербурге.
Я не могу утвердительно сказать, дознались ли мы тогда настоящим образом, где и по чьей милости прогуливался целый месяц первый том «
Мертвых душ».
Денег у Гоголя не было, потому «
Мертвые души» печатались в типографии в долг, а бумагу взял на себя в кредит Погодин.
Зная, что Гоголь должен воротиться очень поздно и что в этот вечер никто нам не помешает, мы расположились в моем кабинете, и я начал читать вслух именно те главы «
Мертвых душ», которых мое семейство еще не знало.
Печатанье «
Мертвых душ» приходило к концу, и к отъезду Гоголя успели переплесть десятка два экземпляров, которые ему нужно было раздарить и взять с собой.
Здесь он в третий раз обещал, что через два года будет готов второй том «
Мертвых душ», но приехать для его напечатанья уже не обещал.
Потом Гоголь обратился ко мне с просьбами старательно вслушиваться во все суждения и отзывы о «
Мертвых душах», предпочтительно дурные, записывать их из слова в слово и все без исключения сообщать ему в Италию.
Вскоре после отъезда Гоголя «
Мертвые души» быстро разлетелись по Москве и потом по всей России.
Должно сказать, что некоторые из этих людей, прочитав «
Мертвые души» во второй и даже в третий раз, совершенно отказались от первого своего неприятного впечатления и вполне почувствовали правду и художественную красоту творения.
Распродажей «
Мертвых душ» заведовал Шевырев и по мере выручки денег расплачивался с долгами.
Там перечел я «
Мертвые души» вслух своему семейству, прочитывал каждый день по одной главе, и тут только я понял всю великость этого творения.
Она увидала один раз только что вышедший том «
Мертвых душ», лежавший на столе у нас в гостиной; она развернула и прочла: «О моя юность, о моя свежесть…» и залилась слезами.
10 июня, живя на даче в деревне Гаврилкове, я только что кончил вслух чтение «
Мертвых душ», как получил первое письмо от Гоголя из Петербурга.
Когда Шевырев впоследствии, с разрешения Гоголя, вытребовал все остальные экземпляры к себе в Москву, оказалось, что у книгопродавцев в Петербурге, и частью в Москве, находился большой запас «
Мертвых душ», не соответствующий числу распроданных экземпляров, так что в течение полутора года ни один книгопродавец не взял у Шевырева ни одного экземпляра, а все получали их из Петербурга с выгодною уступкою.
— С. В. Перфильев исполнил свое обещание, прочел «
Мертвые души» три раза и оценил их по достоинству.
Гоголь также остался недоволен появлением брошюры Константина, осуждая не столько ее смысл, как то, что она появилась не вовремя, в минуту общего недоуменья, поражения, так сказать, произведенного «
Мертвыми душами», когда большинство публики, оскорбленное, раздраженное восторгами поклонников Гоголя, не знало, что делать: хвалить или бранить?
К письму моему к Гоголю, приведенному выше от 3-го и 5 июля, были приложены выписки из писем Машеньки Карташевской о «
Мертвых душах», которые я считаю за нужное приложить здесь как факт, вполне выражающий то впечатление, которое произвела поэма Гоголя на человеческую душу, одаренную поэтическим чувством.
Надобно признаться, что почти все поручения Гоголя насчет присылки статистических и других книг, а также выписок из дел и деловых регистров исполнялись очень плохо; а между тем очевидно, что все это было ему очень нужно для второго тома «
Мертвых душ».
Хотя я не помню содержания этого письма, но решительно протестую против того, будто лирические места «
Мертвых душ» показались мне смешными.
К несчастию, смерть Гоголя и сожжение «
Мертвых душ» служат ужасным доказательством справедливости моего замечания.
Сумма, вырученная за продажу первого издания «
Мертвых душ», должна была уйти на заплату долгов Гоголя в Петербурге.
С. Т. Аксакова это письмо ввело в заблуждение: выражения относительно средства от душевных тревог, посылаемого в виде подарка, навели его на мысль, что посылается второй том «
Мертвых душ». Впоследствии на собственноручной копии с этого письма он надписал: «Конечно, мне теперь самому смешно: как я мог убедить себя, что дело идет о „Мертвых душах“! Но мое ослепление разделяли все наши».
Неточные совпадения
Например: «Когда Николенька писал „
Мертвые души“, он желал только добра людям» и т. п. выражения в этом роде.
Статья называлась: «Несколько слов о поэме Гоголя: „Похождения Чичикова, или
Мертвые души“».
От 26 сентября. «Я тебе еще не писала, что на днях должно выйти новое сочинение Гоголя, содержание которого неизвестно; оно печатается под величайшим секретом в Петербурге по его поручению; ждем и нетерпеливо, что может оно заключать? У нас же прошли слухи, что будто это отрывки из его переписки с друзьями, что будто он сжег второй том „
Мертвых душ“ и так далее; слухи, по которым должно заключить, что он не совсем в здравом уме, по крайней мере слишком односторонен».
Между прочим, там Гоголь признает совершенную ничтожность всего им написанного и говорит, что изорвал продолжение „
Мертвых душ“; объявляет, что едет в Ерусалим и делает какое-то завещание России.
Из этого выйдет, что Иванов не кончит картины „Богоявления господня“, а Гоголь — „
Мертвых душ“.
Мы сходимся в одном с Александрой Осиповной Смирновой, что Гоголь не в состоянии кончить „
Мертвые души“».
29 ноября. «Гоголь у нас по-прежнему бывает так же часто; он веселее и разговорчивее, нежели был прежде; говорит откровенно и о своей книге и вообще стал проще, как все находят. Он твердо намерен продолжать „
Мертвые души“».
Цитаты из русской классики со словосочетанием «мертвая душа»
Подумайте не о
мертвых душах, а <о> своей живой душе, да и с Богом на другую дорогу!
«Здесь живут все еще так, как жили во времена Гоголя; кажется, что девяносто пять процентов жителей — «
мертвые души» и так жутко мертвые, что и не хочется видеть их ожившими»… «В гимназии введено обучение военному строю, обучают офицера местного гарнизона, и, представь, многие гимназисты искренно увлекаются этой вредной игрой. Недавно один офицер уличен в том, что водил мальчиков в публичные дома».
Вообразите, например, он претендует (вчера всю дорогу спорил), что Гоголь в «
Мертвых душах» это про него сочинил.
Но пока итальянской оперы для всего города нет, можно лишь некоторым, особенно усердным меломанам пробавляться кое-какими концертами, пока 2–я часть «
Мертвых душ» не была напечатана для всей публики, только немногие, особенно усердные любители Гоголя изготовляли, не жалея труда, каждый для себя, рукописные экземпляры ее.
Он прочитал сцену из «
Мертвых душ», и мы кинулись на Гоголя.
Неточные совпадения
Председатель отвечал, что это вздор, и потом вдруг побледнел сам, задав себе вопрос, а что, если
души, купленные Чичиковым, в самом деле
мертвые? а он допустил совершить на них крепость да еще сам сыграл роль поверенного Плюшкина, и дойдет это до сведения генерал-губернатора, что тогда?
А вы что, мои голубчики? — продолжал он, переводя глаза на бумажку, где были помечены беглые
души Плюшкина, — вы хоть и в живых еще, а что в вас толку! то же, что и
мертвые, и где-то носят вас теперь ваши быстрые ноги?
— Ох, батюшка, осьмнадцать человек! — сказала старуха, вздохнувши. — И умер такой всё славный народ, всё работники. После того, правда, народилось, да что в них: всё такая мелюзга; а заседатель подъехал — подать, говорит, уплачивать с
души. Народ
мертвый, а плати, как за живого. На прошлой неделе сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец и слесарное мастерство знал.
Бумаги, крепости на
мертвые <
души> — все было теперь у чиновников!
— Очень хорошо. Вы так и напишите, что
души некоторым образом…
мертвые.
Ассоциации к словосочетанию «мёртвая душа»
Синонимы к словосочетанию «мёртвая душа»
Предложения со словосочетанием «мертвая душа»
- Только на этот раз банок было очень-очень много – целый кузов мёртвых душ!
- Но одновременно он деятельный герой, организующий и ведущий интригу с покупкой мёртвых душ, на которых надеется разбогатеть.
- Мёртвые души – из мира цивилизованного обмана, верхнего самозванства.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мёртвый»
Сочетаемость слова «душа»
Значение словосочетания «мертвая душа»
Мертвая душа — фиктивно числящийся где-н., в действительности не осуществляющий своих прав и обязанностей [выражение идет из эпохи крепостного права, когда так назывались умершие крепостные, значившиеся в ревизских сказках; ср. «Мертвые души» Гоголя]. См. также душа. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения словосочетания МЕРТВАЯ ДУША
Афоризмы русских писателей со словом «мёртвый»
- Багряный хлынул свет!
И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами —
Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.
- Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвым лечь,
Не горько остаться без крова, —
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
- Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью, —
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что бог не спас.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно