Цитаты со словосочетанием «сверх того»
Область
поиска
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (Аксаков С. Т., 1852)по всей классике
Сверх того, есть дробь крупнее 1-го нумера и называется «нуль», или «безымянка»; есть мельче 12-го нумера, носящая немецкое имя: «дунcт».
Петушок ее красив необыкновенно; будучи совершенно сходен со своею курицей перьями, он имеет,
сверх того, на голове мясистый гребешок яркого пунцового цвета и такого же цвета перевязки шириною в палец на ногах у самого коленного сгиба; остальная часть ног зеленоватая.
2) Озера большей величины, также заливные или принимающие в себя каким-нибудь протоком полую воду, но имеющие,
сверх того, свою собственную поддержку в родниках, открывающихся на дне и в берегах; из таких озер нередко излишек воды бежит ручейком или сочится длинною мокрединою.
У ее селезня эта полоска гораздо шире и сизее, даже почти голубоватая, с ярким лоском;
сверх того, по обеим сторонам его головы, вдоль по шее красно-кирпичного цвета, идут белые полоски с небольшим в вершок длиною; пером он светлее утки, и брюшко его белесоватее.
Сверх того, чем позднее перестанет идти снег, тем короче заячьи малики, так что, если снег шел сильный и перестал на заре (что случается довольно часто), то где увидишь малик, там лежит и заяц, ибо все его прежние ходы запорошило снегом; само собою разумеется, что малики тогда попадаются редко.
Неточные совпадения
Пыжом называется
то вещество или материал, которым сначала прибивается всыпанный в дуло ружья порох и которым отделяется этот порох от всыпаемой потом
сверх него дроби; другим пыжом прибивается самая дробь.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сверх того»
Городничий. Хорошо, хорошо, и дело ты говоришь. Там я тебе дал на чай, так вот еще
сверх того на баранки.
Милон. Не могу. Мне велено и солдат вести без промедления… да,
сверх того, я сам горю нетерпением быть в Москве.
Сверх того, хотя он робел и краснел в присутствии женщин, но под этою робостью таилось то пущее сластолюбие, которое любит предварительно раздражить себя и потом уже неуклонно стремится к начертанной цели.
Сверх того, отъезд был ей приятен еще и потому, что она мечтала залучить к себе в деревню сестру Кити, которая должна была возвратиться из-за границы в середине лета, и ей предписано было купанье.
— Да кто же говорит, что они живые? Потому-то и в убыток вам, что мертвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа. Понимаете? Да не только избавлю, да еще
сверх того дам вам пятнадцать рублей. Ну, теперь ясно?
Неточные совпадения
— Про себя могу сказать одно: в сражениях не бывал-с, но в парадах закален даже
сверх пропорции. Новых идей не понимаю. Не понимаю даже
того, зачем их следует понимать-с.
Левин не поверил бы три месяца
тому назад, что мог бы заснуть спокойно в
тех условиях, в которых он был нынче; чтобы, живя бесцельною, бестолковою жизнию, притом жизнию
сверх средств, после пьянства (иначе он не мог назвать
того, что было в клубе), нескладных дружеских отношений с человеком, в которого когда-то была влюблена жена, и еще более нескладной поездки к женщине, которую нельзя было иначе назвать, как потерянною, и после увлечения своего этою женщиной и огорчения жены, — чтобы при этих условиях он мог заснуть покойно.
Синонимы к словосочетанию «сверх того»
Предложения со словосочетанием «сверх того»
- Если ты наёмный работник и хочешь расти и прилично зарабатывать, выходи за рамки обязанностей, делай сверх того, что тебе поручено, тогда тебя заметят и будут продвигать.
- Морские войска были вооружены так же, как и сухопутные, но сверх того имели длинные копья, косы на длинных древках, секиры о двух лезвиях и т. п. оружие для абордажей и боя на судах.
- Хрематистика – это накопление денег сверх того, что нужно для проживания человеку.
- (все предложения)
Значение слова «сверх»
СВЕРХ, предлог с род. п. 1. Употребляется при указании на предмет, поверх которого, на котором располагается, размещается кто-, что-л.; поверх. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВЕРХ
Значение слова «тот»
ТОТ, того́, м.; та, той, ж.; то, того́, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОТ
Афоризмы русских писателей со словом «сверх»
- Сам Пушкин в своих повестях далеко уступает Гоголю, имея свой слог и будучи, сверх того, превосходнейшим стилистом, то есть владея в совершенстве языком.
- Свобода, братство, равенство, — все то,
О чем томимся мы, почти без веры,
К чему из нас не припадет никто, —
Те вкусят смело, полностью, сверх меры.
- Сверх того поэты наши сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие дотоле небывалое. Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно