Цитаты со словосочетанием «принимать в соображение»
Область
поиска
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (Аксаков С. Т., 1852)по всей классике
Стреляющим с шерстяными пыжами должно
принять в соображение то, что их пыжи могут отодвигаться тяжестию дроби, если дуло заряженного ружья будет обращено вниз, особенно на езде в тряском экипаже, что случается нередко; а потому должно всегда ружье, давно заряженное шерстяными пыжами, пробовать шомполом и снова прибить верхний пыж, ежели он отодвинулся; то же надобно наблюдать с вырубленными, войлочными и шляпными пыжами, особенно если они входят в дуло не натуге; с последними может случиться, что верхний пыж отодвинется, покосится и часть дроби сейчас высыплется, отчего последует неизбежный промах.
Надобно
принять в соображение угол падения дроби и метить не в самую рыбу, а несколько выше или ниже.
Чтоб понять такую странность, надобно
принять в соображение огромное пространство Оренбургской губернии: это обширный край, целое царство.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «принимать в соображение»
— Знаю я, — говорил он по этому случаю купчихе Распоповой, — что истинной конституции документ сей в себе еще не заключает, но прошу вас, моя почтеннейшая,
принять в соображение, что никакое здание, хотя бы даже то был куриный хлев, разом не завершается! По времени выполним и остальное достолюбезное нам дело, а теперь утешимся тем, что возложим упование наше на бога!
— Ну, видите, матушка. А теперь
примите в соображение только то, что заседателя вам подмасливать больше не нужно, потому что теперь я плачу за них; я, а не вы; я принимаю на себя все повинности. Я совершу даже крепость на свои деньги, понимаете ли вы это?
— Не стоит-с; но
примите в соображение, что ошибка возможна ведь только со стороны первого разряда, то есть «обыкновенных» людей, (как я, может быть, очень неудачно, их назвал).
Если
принять в соображение, что из этих доходов платится содержание чиновников, проводятся исполинские дороги через каменистые горы, устроиваются порты, мосты, публичные заведения, церкви, училища и т. п., то окажется, что взимание податей равняется только крайней необходимости.
Он уважал свой взгляд, имел эту слабость, во всяком случае в нем простительную,
приняв в соображение, что было ему уже пятьдесят лет — возраст, в который умный светский и обеспеченный человек всегда становится к себе почтительнее, иногда даже поневоле.
Неточные совпадения
Накануне графиня Лидия Ивановна прислала ему брошюру бывшего
в Петербурге знаменитого путешественника
в Китае с письмом, прося его
принять самого путешественника, человека, по разным
соображениям весьма интересного и нужного.
Ассоциации к слову «принять»
Ассоциации к слову «соображение»
Синонимы к словосочетанию «принимать в соображение»
Предложения со словосочетанием «принимать в соображение»
- Это, конечно, едва ли служит оправданием голландцам, поработившим готтентотов, но если принять в соображение все обстоятельства, то какой же морской народ вправе будет назвать их жестокими?
- Эта чрезвычайная быстрота роста особенно удивительна, если принять в соображение огромную плотность древесины.
- Но различия этого не принимают в соображение так, как следовало бы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «принять»
Сочетаемость слова «соображение»
Значение словосочетания «принять в соображение»
Афоризмы русских писателей со словом «принять»
- «Душой отзывною страдая,
Страдай за мир, живи с людьми,
И после — мой венец прими…», —
Так говорила тень святая.
- Мы утратили возможность бесхитростно и просто выражать события мира физического… принимая метафору за самое дело, разделяя словами то, что соединено действительностью. Этот ложный язык приняла сама наука: оттого так трудно и запутано все, что она рассказывает. Но науке язык этот не так вреден — весь вред достаётся обществу.
- Обогащение (языка) производится писателями с весом. Например, вот Николай Михайлович Карамзин ввел слово промышленность, его все и приняли.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно