Цитаты со словом «гоголь»
Область
поиска
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (Аксаков С. Т., 1852)по всей классике
Кличка ей дана, как говорится, по шерсти, хотя, правду сказать, гагара не уступает нырку, а
гоголь превосходит его в искусстве или способности нырять.
Все водоплавающие птицы снабжены от заботливой природы густым и длинным пухом, не пропускающим ни капли воды до их тела, но утки-рыбалки, начиная с нырка до
гоголя включительно (особенно последний), предназначенные всю жизнь проводить на воде, снабжены предпочтительно самым густым пухом.
Вообще гагары летают, особенно поднимаются сначала, трудно, пока не разлетятся, и только одна крайность может заставить их подняться с воды; по большей части от всякой опасности они отделываются упорным ныряньем, в чем уступают только одним
гоголям.
Иногда смешивают гагар с
гоголями по прямизне и длине вытянутых шей, но между ними немало существенной разницы во многих отношениях, о чем сейчас я буду говорить.
Собственное имя
гоголя часто употребляется в народе как нарицательное или качественное.
Всякий русский человек поймет, когда скажут про кого-нибудь; «Экой
гоголь!..» или: «Смотри, каким гоголем выступает…», хотя гоголь никак не выступает, потому что почти не может ходить.
Это уподобление основывается на том, что
гоголи (равно как и гагары) очень прямо держат свои длинные шеи и высоко несут головы, а потому людей, имеющих от природы такой склад тела, привычку или претензию, которая в то же время придает вид бодрости и даже некоторой надменности, сравнивают с гоголями.
Без особенного острого зрения различить во множестве плавающих уток по озеру или пруду, торчащие прямо, как палки, длинные шеи гагар и
гоголей; последние еще заметнее, потому что они погружают свое тело в воду гораздо глубже всех других уток и шеи их торчат как будто прямо из воды.
Гоголь — последняя и, по преимуществу, самая замечательная утка-рыбалка, и пища его состоит исключительно из мелкой рыбешки.
Гоголь поменьше гагары и равняется величиной с утками средними, например с широконоской или белобрюшкой, но склад его стана длиннее и челнообразнее.
Гоголь почти вовсе ходить не может и поднимается с воды труднее и неохотнее еще, чем гагара.
Мне даже не случалось видеть во всю мою жизнь летающего
гоголя.
В этом сторожевом положении
гоголь удивителен!
Для полного понимания изумительного проворства
гоголя довольно сказать, что когда употреблялись ружья с кремнями, то его нельзя было убить иначе, как врасплох.
Вместе со стуком кремня об огниво, брызнувшими от стали искрами, воспламенением пороха на полке, что, конечно, совершается в одну секунду — исчезает шея и голова
гоголя, и дробь ударяет в пустое место, в кружок воды, завертевшийся от мгновенного его погружения.
Единственно волшебной быстроте своего нырянья обязан
гоголь тем вниманием, которое оказывали ему молодые охотники в мое время, а может быть, и теперь оказывают, ибо мясо гоголиное хуже всех других уток-рыбалок, а за отличным его пухом охотник гоняться не станет.
Видимая возможность убить утку, плавающую в меру и не улетающую от выстрелов, надежда на свое проворство и меткость прицела, уверенность в доброте любимого ружья, желание отличиться перед товарищами и, всего более, трудность, почти не возможность успеха раздражали самолюбие охотников и собирали иногда около
гоголей, плавающих на небольшом пруде или озере, целое общество стрелков.
По большей части случалось, что, не убив ни одного
гоголя и расстреляв свои патроны, возвращались мы домой, чтоб на просторе досыта насмеяться друг над другом.
Но иногда упорство преодолевало, и то единственно в таком случае, если на воде был захвачен один, много два
гоголя, ибо тут надобно было каждому из них беспрестанно нырять.
— После рассказанного мною, казалось бы, должно заключить, что
гоголи лишены способности летать, но некоторые, достойные вероятия, охотники уверяли меня, что видели быстро и высоко летающих гоголей.
Что же касается до того, что
гоголь, окруженный охотниками, не поднимается с воды от их выстрелов, то, без сомнения, он чувствует опасность подъема по инстинкту, в чем и не ошибается: поднявшись с воды, он был бы убит в ту же минуту влет несколькими выстрелами.
Если же случится подойти к воде из-за чего-нибудь, так, чтобы не было видно охотника, то застрелить
гоголя весьма легко: он плавает на воде высоко, шея его согнута, и он пристально смотрит вниз и сторожит маленьких рыбок.
Я пробовал стрелять
гоголей тем способом, каким стреляют стоящую неглубоко в воде рыбу.
Заметив, что
гоголь сначала ныряет прямо вглубь, а не в сторону или вперед, как другие утки, и потом уже поворачивает куда ему надобно, я целил в нырнувшего гоголя, как в стоячую в воде рыбу, но успеха не было.
Острота зрения и слуха у
гоголя изумительны: хотя бы он плыл спиною к охотнику, он видит, не оглядываясь, все его движения и слышит стук кремня об огниво.
Много раз входило мне в голову: не устроен ли глаз у
гоголя особенным образом?
Должно предполагать, что из ружей с пистонами бить
гоголей успешнее, ибо нет искр от огнива, нет вспышки пороха, и выстрел пистонных ружей гораздо быстрее. Поверить это предположение на опыте мне не удалось, но впоследствии я слышал, что мое мнение совершенно оправдалось на деле.
Я не нахаживал гоголиных гнезд, но нет никакого сомнения, что
гоголь устраивает их в камышах над водою, как гагары, лысухи и, вероятно, другие породы уток-рыбалок, потому что гоголь более всех их лишен способности ходить.
Ко всему мною сказанному надобно прибавить, что
гоголи встречаются всегда в небольшом числе и не везде, а только на водах довольно глубоких и рыбных и что различия утки от селезня в цвете перьев я никогда не замечал.
Гоголи пропадают осенью очень рано. Мясо их нестерпимо воняет рыбой и на вкус горько и противно. Жирных гоголей я не видывал.
В заключение повторю, что описанная мною утка есть настоящий
гоголь со всеми его замечательными особенностями, а называемые иногда большого и малого рода гоголями утки-рыбалки — не что иное, как гагары.
Гоголем заключилось отделение уток.
Наружною величиной лысена в перьях не меньше средней утки, но собственно телом — немного больше чирка: цветом издали вся черная, а вблизи черновато-сизая или дымчатая; ноги хотя торчат в заду, как у нырка, но все не так, как у гагар и
гоголя; она может на них опираться больше других, настоящих уток-рыбалок, и даже может ходить.
Хорош и клен с своими лапами-листами (как сказал
Гоголь); высок, строен и красив бывает он, но его мало растет в знакомых мне уездах Оренбургской губернии, и не достигает он там своего огромного роста.
Это уж не то, что в поле или голом болоте, где выпускать в меру, тянуть и прицеливаться в птицу на просторе: вальдшнепа, мелькающего в лесу, надобно так же быстро стрелять, как ныряющего на воде
гоголя.
Неточные совпадения
Гоголиные выводки я встречал часто и один раз видел, как гоголь-утка везла на своей спине крошечных гоголят, покрытых сизым пухом, и плыла с ними очень быстро.
Цитаты из русской классики со словом «гоголь»
То он выходил, по этим критикам, квасным патриотом, обскурантом, то прямым продолжателем
Гоголя в лучшем его периоде; то славянофилом, то западником; то создателем народного театра, то гостинодворским Коцебу, то писателем с новым особенным миросозерцанием, то человеком, нимало не осмысливающим действительности, которая им копируется.
Поразительно, что христианский писатель
Гоголь был наименее человечным из русских писателей, наименее человечным в самой человечной из литератур [Розанов терпеть не мог
Гоголя за его нечеловечность и резко о нем писал.].
В 1835 году дошли до нас слухи из Петербурга, что
Гоголь написал комедию «Ревизор», что в этой пиесе явился талант его, как писателя драматического, в новом и глубоком значении.
За
Гоголем возвышался гениальный критик его, энергически громко и откровенно объяснивший России великое значение ее национального писателя.
Пушкин, Лермонтов,
Гоголь, Тургенев, Гончаров, Достоевский, Лев Толстой… Лев Толстой, Достоевский, Гончаров, Тургенев,
Гоголь, Лермонтов, Пушкин.
Ассоциации к слову «Гоголь»
Синонимы к слову «гоголь»
Синонимы к слову «Гоголь»
Предложения со словом «гоголь»
- Перья у них испачканы, а этот держится гоголем и следом за нами бежит к острову.
- Гоголь очень боялся грозы, был нелюдим, любил самостоятельно перешивать себе одежду.
- Махом проявился в углу ушат браги, полнёхонек и с краями ровнёхонек, а посередине плавал гоголем красный ковшик.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «гоголь»
Афоризмы русских писателей со словом «гоголь»
- Язык Гоголя в наше время образцовый русский язык, что лучше Гоголя никто не писал прозою по-русски.
- Но у Гоголя есть нечто такое, что заставляет не замечать небрежности его языка, — есть слог, Гоголь не пишет, а рисует; его изображения дышат живыми красками действительности.
- Сам Пушкин в своих повестях далеко уступает Гоголю, имея свой слог и будучи, сверх того, превосходнейшим стилистом, то есть владея в совершенстве языком.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно