Цитаты со словом «беляк»
Область
поиска
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (Аксаков С. Т., 1852)по всей классике
Правда, рано утром, и то уже в исходе марта, и без лыж ходить по насту, который иногда бывает так крепок, что скачи куда угодно хоть на тройке; подкрасться как-нибудь из-за деревьев к начинающему глухо токовать краснобровому косачу; нечаянно наткнуться и взбудить чернохвостого русака с ремнем пестрой крымской мерлушки по спине или чисто белого как снег
беляка: он еще не начал сереть, хотя уже волос лезет; на пищик [Пищиком называется маленькая дудочка из гусиного пера или кожи с липового прутика, на котором издают ртом писк, похожий на голос самки рябца] подозвать рябчика — и кусок свежей, неперемерзлой дичины может попасть к вам на стол…
В Оренбургской губернии, да, кажется, и во всех Других, зайцы водятся трех пород: русаки,
беляки и тумаки.
Беляк, очевидно, назван по совершенной белизне своей шерсти в зимнее время.
Тумак, происходя от совокупления русака с
беляком, получил имя, обличающее его происхождение: слово тумак значит помесь.
Обыкновенное местопребывание русака и тумака — степь или безлесные горы,
беляка — лес.
Но всегда есть исключения: иногда и в степи попадаются
беляки, иногда и в лесных местах, как, например, около Москвы, водятся русаки, только они почти никогда не ложатся на дневку в большом лесу, а всегда на открытых местах или в мелком кустарнике; старый русак, матерой, как говорят охотники, всегда крупнее и жирнее беляка одного с ним возраста и в то же время как-то складнее: уши у русака острее; лапки его, особенно передние, поменьше и поуютнее, и потому русачий малик (след) отличается с первого взгляда от беличьего.
Всем известно, что русак бежит несравненно резвее
беляка, кроме весьма редких исключений, но лихой тумак бывает резвее самого резвого русака.
Летом русак так же сер, как и
беляк, и не вдруг различишь их, потому что летний русак отличается от летнего беляка только черным хвостиком, который у него несколько подлиннее, черною верхушкою ушей, большею рыжеватостью шерсти на груди и боках; но зимой они не похожи друг на друга: беляк весь бел как снег, а у русака, особенно старого, грудь и брюхо несколько бледно-желтоваты, по спине лежит довольно широкий, весьма красивый пестрый ремень из темных желтоватых и красноватых крапинок, в небольших завитках, или, точнее сказать, вихрях, похожий на крымскую крупную мерлушку.
Тумак сохраняет все отличия русака от
беляка, только в слабом виде: желтина на груди и брюхе едва заметна, ремень на спине узок, без завитков, и цвет его не ярок, не пестр, а сизовато-сер.
Зайцы необыкновенно плодущи, по простонародному и охотничьему выражению, смысл которого непосредственно относится к
белякам; порода русаков несравненно малочисленнее, а тумаки даже редки.
Течка
беляков [Время их совокупления] начинается с января, а в исходе марта, еще по снегу, зайчиха уже мечет самых ранних, первых зайчат, которые и называются настовики; в исходе июня — вторых, называемых летниками и травниками, [Есть еще заячий помет, который в губерниях поюжнее называется опытники, то есть зайчата, родящиеся тогда, когда посмеет трава сныть, вероятно в апреле месяце.
Случайно застрелить
беляка и даже русака во всякое время года, но охота, особенно за беляками, начинается весной, около больших и средних рек, на островах, залитых со всех сторон полою водою.
Я предпочитал весною стрельбу
беляков, обыкновенно ложащихся по снежным сувоям, которые, когда все уже кругом растаяло, остаются неприкосновенными несколько времени и тянутся длинными, белыми гривами по лесным опушкам и кустам; снег скипится, окрепнет, как лед, и свободно поднимает охотника.
Этою весеннею охотой оканчивается настоящая стрельба зайцев до осени; впрочем, и летом, когда в лесу нападут на зайцев клещи, они выбегают, особенно по утрам и вечерам, на чистые поляны, опушки и дороги; проехав по лесной дороге или пройдя поляной и опушкой, всегда убить несколько
беляков, непременно с несколькими клещами, которые плотно впились в них, насосались крови и висят, как синие моченые сливы.
Самая лучшая стрельба
беляков производится по черностопу в позднюю осень, когда они выцветут, побелеют и сделаются видны издалека.
Издалека мелькает и сквозит на почерневшей земле какая-то неопределенная белизна: в лесу, в чаще кустов, в полях и даже в степи, где иногда ложатся
беляки, — и по какому-то, тоже неопределенному, чутью издалека узнает привычный зоркий глаз охотника, что эта белизна — заяц, хотя бывают иногда и самые смешные ошибки.
В постоянно дождливую погоду капель с деревьев выгоняет
беляков в опушки леса и даже в чистые поля.
В одну такую осень, именно в 1816 году, октября 28-го, мне случилось убить диковинной величины
беляка.
Наконец, я успокоился, ободрился и разглядел, что огромный
беляк сидел не на воздухе, а на толстом липовом пеньке, что зайцы делают нередко.
Я убежал, отыскал моего товарища и вместе с ним и кучером пришел на то место, где выстрелил в диковинного
беляка: убитый наповал, он лежал у пенька, и в самом деле — это было чудо!
Иногда делают то же и
беляки.
Такой русак отлично вкусен, и
беляк, даже очень сытый, никогда сравниться с ним не может.
Цитаты из русской классики со словом «беляк»
Мы затравили им только двух
беляков, которых сошли по первой октябрьской пороше, и для опыта затравили русского гуся, привыкшего хорошо летать.
Вдруг во весь опор примчались польские уланы из отряда генерала
Беляка, стоявшего с двумя полками поблизости Столович. Уланы окружили слабый отряд Суворова, и битва возобновилась с прежним ожесточением. Но при всех усилиях, при отчаянной храбрости неприятеля не было возможности сломить суворовского фронта. Люди его — каменные!
От Усы-реки, бывало,
сядем на струга.
Гаркнем песни, подпевают
сами берега…
Свирепеет Волга-матка,
словно ночь черна.
Поднимается горою
за волной волна…
Через борт водой холодной
плещут
беляки.
Ветер свищет, Волга стонет,
буря нам с руки!
Подлетим к расшиве: — Смирно!
Якорь становой!
Лодка, стой! Сарынь на кичку,
бечеву долой!
Не сдадутся — дело плохо,
значит, извини!
И засвищут шибче бури
наши кистени!
— Очень рад с вами познакомиться. Коли случится, милости просим ко мне… Да где же этот Фомка, Тихон Иваныч? — с сердцем продолжал он, — без него
беляка затравили.
— Ну, то-то, я вижу, что
беляк. А вы мне, батюшка, чернячок пожалуйте, а без того нельзя. Мне и чернячок тоже нужен. Доставьте прежде чернячок, тогда и деньги получите.
Ассоциации к слову «беляк»
Предложения со словом «беляк»
- – Ещё бы! Ведь она только свежину ест – всё больше беляка, если повезёт молодых олешков. К падали никогда не притронется, даже голодная.
- Может, начальник заставы – бывший беляк, контрреволюционный элемент?
- – Папа, теперь моя очередь, давай петарду! – захныкал стоящий рядом с ним закутанный ребёнок и запрыгал, как американский беляк.
- (все предложения)
Значение слова «беляк»
БЕЛЯ́К, -а́, м. 1. Вид зайца, имеющего зимой мех белой окраски (в отличие от русака). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЕЛЯК
Дополнительно