Рыба бывает непостижимо своенравна и прихотлива, по крайней мере так кажется нам по нашему неведению: сколько раз со мной случалось, что на удочку, хуже других устроенную, не на месте лежащую, на один и тот же обрывок червяка или рака беспрестанно брала
хорошая рыба, тогда как наплавки других удочек, во всем ее превосходящих, с живою, лакомою насадкой, лежали неподвижно; таким указанием пренебрегать не должно, и, не мудрствуя лукаво, советую, оставя другие удочки, продолжать удить на ту, на которую берет, то есть на счастливую, насаживая на нее не целых червей и раков, а небольшие обрывки их и закидывая удочку на то же самое место.
Неточные совпадения
Прямизна и гибкость верхнего его конца необходимы для успешной подсечки; следовательно, от
хорошего удилища зависит иногда количество выуженной
рыбы, но верх его достоинства узнается только тогда, когда на тонкую лесу возьмет крупная
рыба.
Тут-то можно полюбоваться, как на
хорошем удилище, согнувшемся до половины в дугу, будет ходить на кругах огромная
рыба до тех пор, пока искусная рука рыбака утомит ее и подведет к берегу, где можно взять добычу другою, свободною рукой или, что всего благонадежнее, подхватить сачком.
Всякому известно, что такое сачок. Но вот какие качества должен иметь он: 1) сачок должен быть легок; 2) ободок, к которому прикрепляется сетка,
лучше употреблять железный, а чтобы ржавчина ее не переедала, можно обшивать ободок холстиной и к ней уже пришивать сетку; 3) мешок из сетки — тонкой и не частой; 4) мешок этот должен быть не мелок, четверти в три глубиною, для того чтобы
рыба не могла выпрыгнуть и чтобы даже можно было ее завернуть в нем.
Хороший шелк бывает так крепок, что на свежий поводок из одной шелковинки можно вытащить с осторожностию
рыбу в пять фунтов; только такие поводки, если удить постоянно, надобно переменять раз или два в неделю.
Хлебные зерна овса, ячменя, гороха, а всего
лучше пшеницы употребляются предварительно распаренные в горячей воде, отчего они делаются крупными, мягкими и удобными для протыкания жалом крючка. Насаживают по одному зерну, по два и по три, смотря по их мягкости, величине и по
рыбе. Тут особенно надобно наблюдать, чтобы острие крючка выходило свободно. На зерна преимущественно ловится
рыба, заранее прикормленная.
Рыба берет всякая, кроме пород хищных, и даже весьма крупная.
Многие охотники задевают крючком за губу живца и утверждают, что этот способ гораздо
лучше, что насаженная таким образом рыбка ходит бойчее, долее живет и
лучше приманивает хищную
рыбу.
Приятность этого уженья состоит в том, что оно спокойно и что в позднее осеннее время нельзя в других местах выудить никакой порядочной
рыбы, кроме хищной; а из-под листьев мне случалось выуживать
хороших язей, головлей и очень крупную плотву: последняя брала на хлеб, а первые — на крупных земляных червей.
Должно всегда помнить, что леса, особенно не толстая, только потому выдерживает тяжесть большой
рыбы, что она плавает в воде, что вода гораздо гуще воздуха, следовательно
лучше поддерживает
рыбу, и что гибкий конец удилища служит, так сказать, продолжением лесы.
3) В середине лета
рыба очень неохотно клюет на навозного червяка, а на хлеб
лучше, чем в другое время года; всего же
лучше — на рака, особенно линючего.
Впрочем, очень крупная
рыба редко берет в маленьких омуточках, а более в верховьях прудов, в местах глубоких: там
хорошему охотнику с средними удочками обыкновенного устройства нечего бояться отчаянных прыжков этой бешеной на удочке
рыбы, и драгоценная добыча не уйдет от его сачка.
Здоровье
рыбы, без сомнения, зависит от
хорошей воды и пищи.
Очень редко выудишь ее в реке; но в конце лета и в начале осени удят ее с лодки в большом количестве в полоях прудов, между травами, и особенно на чистых местах между камышами, также и в озерах, весной заливаемых тою же рекою; тут берет она очень хорошо на красного навозного червяка и еще
лучше — на распаренную пшеницу (на месте прикормленном); на хлеб клюет не так охотно, но к концу осени сваливается она в прудах в глубокие места материка, особенно около кауза, плотины и вешняка, и держится до сильных морозов; здесь она берет на хлеб и маленькие кусочки свежей
рыбы; обыкновенно употребляют для этого тут же пойманную плотичку или другую мелкую рыбку; уж это одно свойство совершенно отличает ее от обыкновенной плотвы.
Тот уже не охотник, кто закидывает маленькую удочку на мелкую
рыбу там, где клюет крупная:
лучше просидеть или простоять несколько часов, ничего не выудив, глядя на неподвижные наплавки, но ежеминутно ожидая богатой добычи, чем приняться за тасканье дрянных плотичек и, может быть, отогнать этим больших
рыб.
С весны надобно удить на червей, летом — на раковые шейки и линючих раков и особенно на большие линючие раковые клешни, которые окуни очень любят; к осени же, до самой зимы, всего
лучше удить на маленьких рыбок; если же их нет, что часто случается, то надобно поймать плотичку или какую-нибудь нехищную рыбку, изрезать ее на кусочки, крупные или мелкие, смотря по
рыбе, какая берет, и по величине удочки, и насаживать ими крючки.
Несмотря на мое присутствие, окуни не переставали гонять и ловить
рыбу; я сбегал за своей удочкой и, насаживая мелкую рыбешку, лежавшую на берегу, и закидывая в самую середину стаи, выудил тридцать
хороших окуней.
С весны щуки берут мало на жерлицы, летом же подпадают они около трав, в которых обыкновенно стоят, подстерегая мелкую
рыбу, но всего
лучше удить их осенью: [Это говорится про Оренбургскую губернию: там величайшая редкость, если щука возьмет даже летом или осенью на белого червя (сальника); хотя редко, но иногда берет она на раковую шейку; на земляного же и навозного червя — никогда.
Хотя рак ни
рыба, ни мясо, но
лучше и того и другого.
Первое есть не что иное, как обруч деревянный или железный, подшитый сетью; на середине его прикрепляется камень для тяжести и кусок мяса,
рыбы или хлеба: первые — чем вонючее, тем
лучше.
Для насадки можно употреблять всякую мелкую
рыбу, кроме ершей, окуней и щурят: живую или снулую — для налима это все равно; я даже считаю, что снулая
лучше: живая может спрятаться под траву и забиться под коряги, так что налим ее не увидит.
Я предпочитаю плотичку, за ее белизну, всем другим насадкам; но рыбаки считают, что всего
лучше небольшие карасики, уверяя, что они мягче и слаще другой
рыбы и живущи; последнее совершенно справедливо, но, по моему замечанию, налимы и другие хищные
рыбы берут на них не так охотно.
— Благодари пана за крупу и яйца, — говорил ректор, — и скажи, что как только будут готовы те книги, о которых он пишет, то я тотчас пришлю. Я отдал их уже переписывать писцу. Да не забудь, мой голубе, прибавить пану, что на хуторе у них, я знаю, водится
хорошая рыба, и особенно осетрина, то при случае прислал бы: здесь на базарах и нехороша и дорога. А ты, Явтух, дай молодцам по чарке горелки. Да философа привязать, а не то как раз удерет.
Неточные совпадения
— Давно не слыхал
хорошей музыки. У Туробоева поиграем, попоем. Комическое учреждение это поместье Туробоева. Мужики изгрызли его, точно крысы. Вы, Самгин,
рыбу удить любите? Вы прочитайте Аксакова «Об уженье
рыбы» — заразитесь! Удивительная книга, так, знаете, написана — Брем позавидовал бы!
Далее еще
лучше: «В таком-то градусе увидишь в первый раз акул, а там летучую
рыбу» — и точно увидишь.
Рядом варится какая-то черная похлебка, едва ли
лучше спартанской, с кусочками свинины или
рыбы.
В хозяйственной части тоже пришлось кое-что изменить. Например, мы совершенно отказались от медных чайников. Они тяжелы, требуют постоянной полуды, у них часто отпаиваются носки. Несравненно
лучше простые алюминиевые котелки разного диаметра. Они прочны, дешевы, легки и при переноске вкладываются один в другой. Для ловли
рыбы в реках мы захватили с собой маленький бредень.
Дальнейшее путешествие наше до реки Санхобе прошло без всяких приключений. К бухте Терней мы прибыли в 4 часа дня, а через час прибыли и охотники за пчелами и принесли с собой 9 кг
хорошего сотового меда. Вечером казаки ловили
рыбу в реке. Кроме горбуши, в неводок попалось несколько гольянов, мясо которых имело горьковатый привкус.