Неточные совпадения
О страсти к картам я уже не
говорю; но удить
рыбу — признаюсь, этой страсти я не понимаю…» Улыбка договаривает, что это просто глупо.
Говорят, что все это можно отвратить, вытирая ее досуха всякий раз после уженья и вымазывая маслом; но я, верный моей русской беспечной природе, никогда этого не пробовал и много раз терял
рыбу и удочку; я скажу об этом подробнее в статье
о поводках.
Летом вся
рыба бросается туда и полои делаются единственным и обильнейшим местом для уженья,
о чем мы
поговорим подробнее в своем месте.
Разумеется, мы
говорим о прикормке постоянной, которую хорошо приготовлять следующим образом: берутся хлебные зерна ржи, овса, пшеницы или какие есть; прибавляются отруби, корки ржаного хлеба, особенно пригорелые (
рыба далеко слышит их запах), все это кладется в чугун, наливается водой и ставится в жаркую печь, сутки на двое так, чтобы совершенно разопрело.
Говоря о каждой породе
рыб отдельно, я скажу все то немногое, что знаю
о их нравах, также
о клеве и способах удить.
Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в уменье удить; но сделать общее правило, когда надобно подсекать, невозможно, ибо у всякой
рыбы особый клев и особая подсечка, и та изменяется по изменению характера клева и времени года; хотя
о ней будет сказано при описании каждой
рыбы отдельно, но это дело так важно в уменье удить, что
о нем стоит
поговорить особенно.
При вытаскивании большой
рыбы никогда не должно брать рукой за лесу, хотя бы и казалось это очень удобным: тут может случиться та же потеря,
о которой я сейчас
говорил.
Я сейчас
говорил о том, как иногда бывает трудно разводить некоторые породы
рыб в такой воде, где прежде их не было; но зато сама
рыба разводится непостижимым образом даже в таких местах, куда ни ей самой, ни ее икре, кажется, попасть невозможно, как, например: в степных озерах, лежащих на большом расстоянии от рек, следственно не заливаемых никогда полою водою, и в озерах нагорных.
Самое имя этой красивой рыбки указывает, что оно уменьшительное от имени
рыбы лох, и оно недаром дано ей: красные, черные и белые крапинки, которыми она испещрена, очень похожи на крапины лоха, или красули, достигающей огромной величины; но рыбка,
о которой я
говорю, — самая маленькая рыбка: лошок в два вершка — редкость по величине.
Теперь я
поговорю о тех
рыбах, которые, родясь такими же крошками, как и те, коих я уже описал, достигают большой величины.
Рыбаки называют ее плотица-красноперка; итак, по-видимому, не следовало бы
говорить о ней как особой породе
рыбы, но я нахожу между нею и обыкновенною плотицею существенное различие, кроме различия цвета, которое, хотя не так ярко, встречается и у других
рыб одной и той же породы.
Говоря о головле, считаю не лишним рассказать случай, служащий доказательством, что никогда не должно брать рукою за лесу, вытаскивая большую
рыбу,
о чем я упомянул выше.
Впрочем, был употреблен для разведения их тот способ,
О котором я
говорил в статье «
О рыбах вообще».
Сазана я решительно признаю за одну и ту же
рыбу с карпией по совершенному их сходству во всем, хотя
говорю о каждой особо.
Говоря о сазане, я уже сказал, что он и карпия — одна и та же
рыба, с тою разницею, что карпия в прудах имеет цвет не яркий, а серовато-грязный и не достигает такой огромной величины, как сазаны, водящиеся в больших реках и особенно в их устьях, при впадении в море; в Астрахани, например, улов сазанов бывает невероятно велик и замечателен как по множеству, так и по крупноте их.
Где много всякой мелкой
рыбы, там и щуки разводятся и держатся во множестве; большею частью ловят их на жерлицы,
о чем я
поговорю впоследствии.
Несмотря на то, что пеструшка самая пугливая, сторожкая
рыба и самая быстрая в своих движениях — ее ловят руками (также кутему и налимов), ибо она любит втискиваться между корягами и корнями дерев, залезать под камни и даже в норы. Я уже
говорил о ловле всякой
рыбы руками, которая в большом употреблении около Москвы.
Что касается до уженья этой
рыбы, то оно совершенно одинаково с уженьем пеструшки, и потому я не стану
говорить о нем особенно.
Я считаю, однако, не лишним
поговорить о двух породах
рыб, которые хотя не берут на удочку во время обыкновенного дневного уженья, но попадают на крючки или обыкновенные удочки, если их ставить на ночь.
Рыбы,
о которых я хочу
поговорить, называются налим и сом.
Неточные совпадения
— Конечно, эти единоборства — безумие, — сказал Самгин строгим тоном. Он видел, что чем более
говорит Митрофанов, тем страшнее ему, он уже вспотел, прижал локти к бокам, стесненно шевелил кистями, и кисти напоминали
о плавниках
рыбы.
— Я не знаю, может быть, это верно, что Русь просыпается, но
о твоих учениках ты, Петр,
говоришь смешно. Так дядя Хрисанф рассказывал
о рыбной ловле: крупная
рыба у него всегда срывалась с крючка, а домой он приносил костистую мелочь, которую нельзя есть.
Но внимание всех уже оставило их, оно обращено на осетрину; ее объясняет сам Щепкин, изучивший мясо современных
рыб больше, чем Агассис — кости допотопных. Боткин взглянул на осетра, прищурил глаза и тихо покачал головой, не из боку в бок, а склоняясь; один Кетчер, равнодушный по принципу к величиям мира сего, закурил трубку и
говорит о другом.
«Кто вы такой, г. президент? — пишет он в одной статье,
говоря о Наполеоне, — скажите — мужчина, женщина, гермафродит, зверь или
рыба?» И мы все еще думали, что такой журнал может держаться?
— Теперь мать только распоясывайся! — весело
говорил брат Степан, — теперь, брат,
о полотках позабудь — баста! Вот они, пути провидения! Приехал дорогой гость, а у нас полотки в опалу попали. Огурцы промозглые, солонина с душком — все полетит в застольную! Не миновать, милый друг, и на Волгу за
рыбой посылать, а рыбка-то кусается! Дед — он пожрать любит — это я знаю! И сам хорошо ест, и другие чтоб хорошо ели — вот у него как!