Цитаты со словосочетанием «мать возражала»

Область
поиска
Область
поиска
Отец доказывал матери моей, что она напрасно не любит чувашских деревень, что ни у кого нет таких просторных изб и таких широких нар, как у них, и что даже в их избах опрятнее, чем в мордовских и особенно русских; но мать возражала, что чуваши сами очень неопрятны и гадки; против этого отец не спорил, но говорил, что они предобрые и пречестные люди.
Он добрый, ты должен любить его…» Я отвечал, что люблю и, пожалуй, сейчас опять пойду к нему; но мать возразила, что этого не нужно, и просила отца сейчас пойти к дедушке и посидеть у него: ей хотелось знать, что он станет говорить обо мне и об сестрице.
На все эти причины, о которых отец мой говаривал много, долго и тихо, мать возражала с горячностью, что «деревенская жизнь ей противна, Багрово особенно не нравится и вредно для ее здоровья, что ее не любят в семействе и что ее ожидают там беспрестанные неудовольствия».
Мать возразила, что не надобно показывать своего удивления, а я спросил, для чего не надобно его показывать.

Неточные совпадения

Я тогда же возражал, что это неправда, что я умею хорошо читать, а только писать не умею; но теперь я захотел поправить этот недостаток и упросил отца и мать, чтоб меня начали учить писать.
Мать попробовала возразить: «Он ваш сын, матушка, и вы будете всегда госпожой в его доме».
Она приходила также обнимать, целовать и благодарить мою мать, которая, однако, никаких благодарностей не принимала и возражала, что это дело до нее вовсе не касается.
Против этих слов мать ничего не возражала.
«Ты еще глуп», — возразила мне мать с некоторым неудовольствием.
Мать с горячностью возразила: «И вы думаете, что я захочу воспользоваться какими-нибудь вещами или платьями после покойницы свекрови, когда у ней осталась незамужняя родная дочь?..
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мать возражала»

Неточные совпадения

— Нет, не камнем! — горячо возразила она. — Любовь налагает долг, буду твердить я, как жизнь налагает и другие долги: без них жизни нет. Вы стали бы сидеть с дряхлой, слепой матерью, водить ее, кормить — за что? Ведь это невесело — но честный человек считает это долгом, и даже любит его!
— Извините меня, государь мой, — возразила Марфа Тимофеевна, — не заметила вас на радости. На мать ты свою похож стал, на голубушку, — продолжала она, снова обратившись к Лаврецкому, — только нос у тебя отцовский был, отцовским и остался. Ну — и надолго ты к нам?
— Ан нет, — ты одна пойдешь: обленилась я, мать моя, — возразила Марфа Тимофеевна, — чаем уж очень себя балую. — Она говорила Настасье Карповне «ты», хотя и жила с ней на равной ноге — недаром же она была Пестова: трое Пестовых значатся в синодике Ивана Васильевича Грозного; Марфа Тимофеевна это знала.
— Нет, и вы в глубине души вашей так же смотрите, — возразил ему Неведомов. — Скажите мне по совести: неужели вам не было бы тяжело и мучительно видеть супругу, сестру, мать, словом, всех близких вам женщин — нецеломудренными? Я убежден, что вы с гораздо большею снисходительностью простили бы им, что они дурны собой, недалеки умом, необразованны. Шекспир прекрасно выразил в «Гамлете», что для человека одно из самых ужасных мучений — это подозревать, например, что мать небезупречна…
— Но почему вы, — возразил ей скромно отец Иоаким, — не дозволяете, хоть бы несколько и вкось, рассуждать молодому человеку и, так сказать, испытывать свой ум, как стремится младенец испытать свои зубы на более твердой пище, чем млеко матери?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мать возражала»

Ассоциации к слову «возражать»

Все ассоциации к слову ВОЗРАЖАТЬ

Предложения со словосочетанием «мать возражала»

Значение слова «мать»

  • МАТЬ, род. и дат. ма́тери, вин. мать, твор. ма́терью, предл. о ма́тери, мн. ма́тери, -е́й, ж. 1. Женщина по отношению к рожденным ею детям. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МАТЬ

Значение слова «возразить»

  • ВОЗРАЗИ́ТЬ, -ражу́, -рази́шь; сов. (несов. возражать). Выразить несогласие с кем-, чем-л., высказать довод против чего-л. Возразить против чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗРАЗИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «мать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мать»

МАТЬ, род. и дат. ма́тери, вин. мать, твор. ма́терью, предл. о ма́тери, мн. ма́тери, -е́й, ж. 1. Женщина по отношению к рожденным ею детям.

Все значения слова «мать»

Значение слова «возразить»

ВОЗРАЗИ́ТЬ, -ражу́, -рази́шь; сов. (несов. возражать). Выразить несогласие с кем-, чем-л., высказать довод против чего-л. Возразить против чего-л.

Все значения слова «возразить»

Предложения со словосочетанием «мать возражала»

  • Он знал, что ни отец, ни мать возражать не станут – уж они-то понимали, что такое любить раз и навсегда.

  • Я буду очень осторожен, не волнуйся, – добавил он, не дав матери возразить.

  • Подруга утверждала, что надо срочно отправить меня в храм, а мать возражала.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «мать возражала»

Ассоциации к слову «мать»

Ассоциации к слову «возражать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я