-
Русская классика
-
хроника
Цитаты со словом «хроника»
Я написал отрывки из «Семейной
хроники» по рассказам семейства гг.
Но человек часто думает ошибочно: внук Степана Михайловича Багрова рассказал мне с большими подробностями историю своих детских годов; я записал его рассказы с возможною точностью, а как они служат продолжением «Семейной
хроники», так счастливо обратившей на себя внимание читающей публики, и как рассказы эти представляют довольно полную историю дитяти, жизнь человека в детстве, детский мир, созидающийся постепенно под влиянием ежедневных новых впечатлений, — то я решился напечатать записанные мною рассказы.
Прежние лица «
Хроники» выходят опять на сцену, а старшие, то есть дедушка и бабушка, в продолжение рассказа оставляют ее навсегда…
Цитаты из русской классики со словом «хроника»
— Упоминание об оперетте Р. Планкетта, очевидно, связано со скандальным событием театральной
хроники: в «Русском календаре на 1885 год А. Суворина», в отделе «Русская летопись», под 7 января 1884 г. напечатано: «Известный антрепренер Лентовский, за постановку 6-ти опереток без разрешения авторов, приговорен Московским окружным судом к заключению в смирительном доме».] в пользу раненных в битве Б. Маркевича с Театрально-литературным комитетом 1 руб.
Но всего более, по свидетельству князя Вяземского («Фонвизин», в приложении), митрополита Евгения («Словарь светских писателей», Хвостов), Аксакова («Семейная
хроника», Шишков), А. С.
Был у нас в газете некий фрукт, вел он городскую
хронику и писал воскресный фельетон.
Старый газетный листок между объявлениями, телеграммами, политикой,
хроникой и другими рук человеческих делами заключал в себе перл, известный в газетах под именем смеси.
Приступая к описанию недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден, по неумению моему, начать несколько издалека, а именно некоторыми биографическими подробностями о талантливом и многочтимом Степане Трофимовиче Верховенском. Пусть эти подробности послужат лишь введением к предлагаемой
хронике, а самая история, которую я намерен описывать, еще впереди.
Ассоциации к слову «хроника»
Синонимы к слову «хроника»
Предложения со словом «хроника»
- В городе не хватало света, с наступлением темноты случайные прохожие становились героями криминальной хроники.
- Долго сомневалась, какую выбрать, в итоге взяла верхнюю и, пролистав до колонки светской хроники, чуть со стула не упала.
- Эти волнующие события получали освещение не только в официальных исторических хрониках, но и в мемуарах частных лиц и художественной литературе.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «хроника»
Значение слова «хроника»
ХРО́НИКА, -и, ж. 1. Ист. Запись событий в хронологической последовательности; летопись. Средневековые хроники. Хроника Георгия Амартола. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ХРОНИКА
Дополнительно