Цитаты со словом «растворённый»

Область
поиска
Область
поиска
Потом начал я бродить и сидеть на окошке, растворенном прямо в сад.
Погода стояла мокрая или холодная, останавливаться в поле было невозможно, а потому кормежки и ночевки в чувашских, мордовских и татарских деревнях очень нам наскучили; у татар еще было лучше, потому что у них избы были белые, то есть с трубами, а в курных избах чуваш и мордвы кормежки были нестерпимы: мы так рано выезжали с ночевок, что останавливались кормить лошадей именно в то время, когда еще топились печи; надо было лежать на лавках, чтоб не задохнуться от дыму, несмотря на растворенную дверь.
Проходя через девичью в нашу новую комнату, я с робостью поглядывал в растворенный коридор, который выходил прямо в залу, откуда слышалось однообразное, утомительное чтение псалтыря.
Отец с досадой отвечал: «Совестно было сказать, что ты не хочешь быть их барыней и не хочешь их видеть; в чем же они перед тобой виноваты?..» Странно также и неприятно мне показалось, что в то время, когда отца вводили во владение и когда крестьяне поздравляли его шумными криками: «Здравствуй на многие лета, отец наш Алексей Степаныч!» — бабушка и тетушка, смотревшие в растворенное окно, обнялись, заплакали навзрыд и заголосили.
Входит он на широкий двор, в ворота широкие, растворенные; дорога пошла из белого мрамора, а по сторонам бьют фонтаны воды высокие, большие и малые.
Вот видит он в окна растворенные, что кругом дворца разведены сады диковинные, плодовитые, и цветы цветут красоты неописанной.
 

Цитаты из русской классики со словом «растворённый»

Свежесть от воды и запах молодых древесных листьев, вместе с раскатами и свистами соловьев, неслись в растворенные окна.
Матренасидит у растворенного окна, в которое глядит Спиридоньевна. Лизавета лежит за перегородкой, где повешена и зыбка с ребенком.
Мне кажется, что, если бы чулан был версты за две и рама весила бы вдвое больше, я был бы очень доволен. Мне хотелось измучиться, оказывая эту услугу Николаю. Когда я вернулся в комнату, кирпичики и соляные пирамидки были уже переложены на подоконник и Николай крылышком сметал песок и сонных мух в растворенное окно. Свежий пахучий воздух уже проник в комнату и наполнял ее. Из окна слышался городской шум и чиликанье воробьев в палисаднике.
Дверь, растворенная настежь от духоты, пропускала в нее слабый свет занимавшегося утра.
Все это было делом непродолжительным, но и химический закон в деже с растворенною мукою тоже не медлил и совершал безостановочно свое дело: назначенное для благовещенских просфор тесто ушло из дежи и расползлось по полу.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «растворённый»

Ассоциации к слову «растворённый»

Все ассоциации к слову РАСТВОРЁННЫЙ

Предложения со словом «растворённый»

Значение слова «растворенный»

  • РАСТВО'РЕННЫЙ, ая, ое; -рен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от растворить[1]. Растворенное окно. Дверь раство́рена. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова РАСТВОРЕННЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «растворённый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «растворенный»

РАСТВО'РЕННЫЙ, ая, ое; -рен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от растворить[1]. Растворенное окно. Дверь раство́рена.

Все значения слова «растворенный»

Предложения со словом «растворённый»

  • Он всё время был в отдалении от нас, причём в отдалении, непреодолимом для нас, негимнастов, в отдалении, перед которым громоздились то углы растворённых окон, то сразу целые пучки деревьев, то вдруг вся улица…

  • Позже для определения концентрации растворённых веществ стали использоваться искусственные суспензии.

  • Из растворенной двери потянуло сквозняком – дул восточный ветер.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «растворённый»

Синонимы к слову «растворенный»

Ассоциации к слову «растворённый»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я