Цитаты со словом «растворённый»

Область
поиска
Область
поиска
Дорога от дома жениха в церковь лежала мимо самых окон гостиной, и Софья Николавна видела, как он проехал туда в английской мурзахановской карете на четверке славных доморощенных лошадей; она даже улыбнулась и ласково кивнула головой Алексею Степанычу, который, высунувшись из кареты, глядел в растворенные окна дома.
Софья Николавна поспешно отпустила свою горничную и села у одного из растворенных окон, обращенных к реке, густо обросшей вербой и тальником.
Свежесть от воды и запах молодых древесных листьев, вместе с раскатами и свистами соловьев, неслись в растворенные окна.
Не дожидаясь никакого особенного случая, никакого повода, Калмык, в присутствии слуг, в двух шагах от молодой барыни, стоявшей у растворенных дверей в другой соседней комнате, прямо глядя ей в глаза, начал громко говорить такие дерзкие слова об ней и об ее муже, что Софья Николавна была сначала изумлена, ошеломлена такою наглостью; но скоро опомнившись и не сказав ни одного слова Калмыку, бросилась она к отцу и, задыхаясь от волнения и гнева, передала ему слышанные ею, почти в лицо сказанные его любимцем, дерзости…
 

Цитаты из русской классики со словом «растворённый»

Матренасидит у растворенного окна, в которое глядит Спиридоньевна. Лизавета лежит за перегородкой, где повешена и зыбка с ребенком.
Мне кажется, что, если бы чулан был версты за две и рама весила бы вдвое больше, я был бы очень доволен. Мне хотелось измучиться, оказывая эту услугу Николаю. Когда я вернулся в комнату, кирпичики и соляные пирамидки были уже переложены на подоконник и Николай крылышком сметал песок и сонных мух в растворенное окно. Свежий пахучий воздух уже проник в комнату и наполнял ее. Из окна слышался городской шум и чиликанье воробьев в палисаднике.
Дверь, растворенная настежь от духоты, пропускала в нее слабый свет занимавшегося утра.
Все это было делом непродолжительным, но и химический закон в деже с растворенною мукою тоже не медлил и совершал безостановочно свое дело: назначенное для благовещенских просфор тесто ушло из дежи и расползлось по полу.
Это прекрасное, легкое состояние, ниспосылаемое как бы в ослабу душе, длилось долго: свежий ветер предосеннего утра плыл ровным потоком в окно и ласково шевелил распущенной косой Синтяниной, целовал ее чистые щеки и убаюкивал ее тихим свистом, проходя сквозь пазы растворенной рамы.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «растворённый»

Ассоциации к слову «растворённый»

Все ассоциации к слову РАСТВОРЁННЫЙ

Предложения со словом «растворённый»

Значение слова «растворенный»

  • РАСТВО'РЕННЫЙ, ая, ое; -рен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от растворить[1]. Растворенное окно. Дверь раство́рена. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова РАСТВОРЕННЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «растворённый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «растворенный»

РАСТВО'РЕННЫЙ, ая, ое; -рен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от растворить[1]. Растворенное окно. Дверь раство́рена.

Все значения слова «растворенный»

Предложения со словом «растворённый»

  • Он всё время был в отдалении от нас, причём в отдалении, непреодолимом для нас, негимнастов, в отдалении, перед которым громоздились то углы растворённых окон, то сразу целые пучки деревьев, то вдруг вся улица…

  • Позже для определения концентрации растворённых веществ стали использоваться искусственные суспензии.

  • Из растворенной двери потянуло сквозняком – дул восточный ветер.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «растворённый»

Синонимы к слову «растворенный»

Ассоциации к слову «растворённый»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я