Цитаты со словосочетанием «судьба наказала»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но как жестоко наказала меня судьба за мое самолюбие и староверство в литературе!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «судьба наказала»

— Ты, никак, с ума сошел: поучись-ка у бабушки жить. Самонадеян очень. Даст тебе когда-нибудь судьба за это «непременно»! Не говори этого! А прибавляй всегда: «хотелось бы», «Бог даст, будем живы да здоровы…» А то судьба накажет за самонадеянность: никогда не выйдет по-твоему…

Неточные совпадения

— Я! — сказала бабушка, — я наказана недаром. Даром судьба не наказывает
— Не говори этого никогда! — боязливо перебила бабушка, — судьба подслушает, да и накажет: будешь в самом деле несчастный! Всегда будь доволен или показывай, что доволен.
Чтоб знать, что такое русская тюрьма, русский суд и полиция, для этого надобно быть мужиком, дворовым, мастеровым или мещанином. Политических арестантов, которые большею частию принадлежат к дворянству, содержат строго, наказывают свирепо, но их судьба не идет ни в какое сравнение с судьбою бедных бородачей. С этими полиция не церемонится. К кому мужик или мастеровой пойдет потом жаловаться, где найдет суд?
Но зато они находятся в постоянном страхе, что судьба изменится и их пошлют в рудник, телесно накажут, закуют в кандалы и проч.
Доброта, лишенная всякой способности возмущаться злом, и тупая покорность судьбе выражаются в этих словах несчастной девушки: «Бог вас накажет за меня, а я вам зла не желаю.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «судьба наказала»

Предложения со словосочетанием «судьба наказала»

Значение слова «судьба»

  • СУДЬБА́, -ы́, мн. су́дьбы, су́деб и (устар.) суде́б, су́дьбам и (устар.) судьба́м, ж. 1. Складывающийся независимо от воли человека ход событий, стечение обстоятельств (по суеверным представлениям — сила, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Покориться судьбе. Благодарить судьбу. Удары судьбы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУДЬБА

Значение слова «наказать»

  • НАКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь, прич. страд. прош. нака́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. наказывать1). 1. Подвергнуть наказанию. Наказать преступников. Наказать по заслугам. Наказать по всей строгости закона.

    НАКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; сов., кому (несов. наказывать2). Устар. и прост. Дать наказ, велеть, поручить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАКАЗАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «судьба»

СУДЬБА́, -ы́, мн. су́дьбы, су́деб и (устар.) суде́б, су́дьбам и (устар.) судьба́м, ж. 1. Складывающийся независимо от воли человека ход событий, стечение обстоятельств (по суеверным представлениям — сила, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Покориться судьбе. Благодарить судьбу. Удары судьбы.

Все значения слова «судьба»

Значение слова «наказать»

НАКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь, прич. страд. прош. нака́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. наказывать1). 1. Подвергнуть наказанию. Наказать преступников. Наказать по заслугам. Наказать по всей строгости закона.

НАКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; сов., кому (несов. наказывать2). Устар. и прост. Дать наказ, велеть, поручить.

Все значения слова «наказать»

Предложения со словосочетанием «судьба наказала»

  • – Он теперь работает вместе со мной. На кухне. Он всегда терпеть не мог готовку и уборку, и вот судьба наказала его! – улыбаюсь я.

  • Я ведь столько душ спасла, помогла многим людям, неужели судьба накажет, если испорчу жизнь одному единственному мужчине?

  • В конце концов судьба наказала меня за спесь.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «судьба»

Синонимы к слову «наказать»

Ассоциации к слову «судьба»

Ассоциации к слову «наказать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я