Цитаты со словом «гимназист»
Переговоря с новым директором и инспектором, Василий Петрович уведомил, что я могу теперь, если моим родителям угодно, не вступать в казенные
гимназисты, а поступить своекоштным и жить у кого-нибудь из учителей; что есть двое отличных молодых людей...
Они были дружны между собою, жили вместе в прекрасном каменном доме и держали у себя семерых воспитанников, своекоштных
гимназистов: Рычкова, двух Скуридиных, Ах-ва и троих Манасеиных; содержали и кормили их очень хорошо и прилежно наблюдали за их ученьем в классах.
Отец доехал со мной к Яковкину и, получив его согласие определить меня в своекоштные
гимназисты, отправился, также вместе со мной, к Ивану Ипатычу Запольскому и Григорию Иванычу Карташевскому.
Ибрагимов стал предлагать всем ученикам, переведенным из нижнего класса, разные вопросы из пройденных им «Введения» и двух глав грамматики — в том порядке, как сидели ученики; порядок же был следующий: сначала сидели казенные
гимназисты, потом пансионеры, потом полупансионеры и, наконец, своекоштные.
Бениса уже не было при гимназии, и знакомый нам Андрей Иванович Риттер лечил всех
гимназистов, даже полупансионеров и своекоштных; в том числе лечил и меня.
Наконец
гимназисты, узнав, что директор сидит в совете, захватив предварительно другой выход, привалили толпою к парадным дверям конференции и громогласно требовали исключения из службы квартермистра.
Директор хотел уехать, но, получив известие, что путь к побегу отрезан и что у заднего выхода также его ожидают
гимназисты, — так перепугался и растерялся, что немедленно приказал составить определение об увольнении виноватого квартермистра.
Бывало, только крикнет Александр Княжевич: «Письмо от брата!», как все мы сейчас окружали его дружною и тесною толпою; лежа друг у друга на плечах, в глубокой тишине, прерываемой иногда восторженными восклицаниями, жадно слушали мы громогласное чтение письма; даже
гимназисты прибегали к нам и участвовали в слушании этих писем.
— В гимназии шли большие хлопоты о назначении студентам особых комнат, отдельно от
гимназистов, помещавшихся в том же здании гимназии, об устройстве студентам особенного стола в другой небольшой зале и об открытии новых университетских лекций.
Это был мой первый публичный театральный успех, потому что спектакль у Панаевых происходил секретно и зрителей было очень мало; но здесь находилось университетское и гимназическое начальство, профессоры, учителя и даже их жены и дочери, не говоря уже о студентах и
гимназистах, которых набилось столько, сколько могло поместиться.
Мать моя поручила ему устроить мое будущее пребывание в Казани, и я, с согласия Григорья Иваныча (удивляюсь, как мог он согласиться), условился с адъюнкт-профессором философии и логики Львом Семенычем Левицким в том, что я буду жить у него, платя за стол и квартиру небольшую сумму и в то же время присматривая за его тремя воспитанниками, своекоштными
гимназистами.
Потом крепко, долго обнимались и целовались, Прощаясь навсегда, толпа студентов и даже
гимназистов высыпала проводить меня на крыльцо; медленно сходил я с его ступеней, тяжело, грустно было у меня на душе; я обернулся, еще раз взглянул на товарищей, на здание университета — и пустился почти бегом…
Цитаты из русской классики со словом «гимназист»
Гимназисты, гимназистки, студенты и курсистки, которые выпрашивают у вас карточки с надписями.
К Аркаше и Мите десятками ходили товарищи, менявшие с годами свою оболочку, сначала
гимназистами и кадетами, потом юнкерами и студентами и, наконец, безусыми офицерами или щеголеватыми, преувеличенно серьезными помощниками присяжных поверенных.
В семье трех сестер Синельниковых, на даче, собиралось ежедневно множество безусой молодежи, лет так от семнадцати и до двадцати: кадеты,
гимназисты, реалисты, первокурсники-студенты, ученики консерватории и школы живописи и ваяния и другие. Пели, танцевали под пианино, в petits jeux [Салонные игры (фр.).] и в каком-то круговоротном беспорядке влюблялись то в Юленьку, то в Оленьку, то в Любочку. И всегда там хохотали.
В большинстве же — убоявшиеся премудрости
гимназисты, реалисты, даже неокончившие семинаристы.
Несчастливцев. О Боже мой! Он разговаривает! Слушай, ты,
гимназист, школьник, ученик приходского училища! Из уважения к этому дому я тебя милую, но если ты мне в другом месте попадешься…
Ассоциации к слову «гимназист»
Синонимы к слову «гимназист»
Предложения со словом «гимназист»
- Когда я был ещё гимназистом, я от старших слыхал много нападок на новый университетский устав, и его негодность была для меня аксиомой.
- Как-то, ещё не будучи гимназистом, я должен был вместе с ним поехать в наше имение.
- Учебники, перетянутые по обычаю гимназистов старших классов, кожаным ремешком, выскочили из-под локтя и веером разлетелись по мостовой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «гимназист»
Значение слова «гимназист»
Афоризмы русских писателей со словом «гимназист»
Дополнительно