Переадресация: кровные → кровный
Всякая благородная личность глубоко сознает свое родство, свои кровные связи с отечеством.
Я вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней…
Когда писатель глубоко чувствует свою кровную связь с народом — это дает красоту и силу ему.
«Прекрасное только то — чего нет», — говорит Руссо, но это еще не значит, что оно не существует. Там, за гранию, где стоит сторож, крепко поддерживающий завесу, оно и есть, и манит нас, как далекая звезда. Меланхолическая грусть по отчизне, неясная память о прошлом говорят нам о том, что мы здесь только в пути, что где-то есть наш кровный кров.
Суди же тех всеправедным судом,
Кто губит мысль людскую без возврата,
Кощунствует над сердцем и умом —
И ближнего, и кровного, и брата
Признал своим бессмысленным рабом.
Гений есть кровно осязаемое право мерить все на свете по-своему, чувство короткости со вселенной, счастье фамильной близости с историей и доступности всего живого. Гений первичен и ненавязчив.
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.
Человечество обязательно придет туда, куда его зовет инстинкт свободы… Оно родит своих кровных гениев, придет через упорную борьбу к раскрепощению — физическому и нравственному. Оно придет к своему собственному счастью.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
КРО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Происходящий от одних предков, родной по крови. Кровные родственники. Кровный брат.
Все значения слова «кровный»– Оно шло по линии кровного родства, – сказал мужчина куда-то вбок, не поворачиваясь ко мне. Он быстро удалялся, уводя за собой группу.
Он поступил с волхвами-убийцами по языческому закону – выдал их для кровной мести родственникам погибших женщин.
Православная церковь в XIX в. допускала брачные связи кровных родственников по прямой линии не ранее, чем в восьмом поколении, а по боковой линии – не ранее, чем в четвёртом поколении.