| Падеж | Единственное число | Множественное число | |||
|---|---|---|---|---|---|
| Мужской род | Женский род | Средний род | |||
| Именительный | ре́пчатый | ре́пчатая | ре́пчатое | ре́пчатые | |
| Родительный | ре́пчатого | ре́пчатой | ре́пчатого | ре́пчатых | |
| Дательный | ре́пчатому | ре́пчатой | ре́пчатому | ре́пчатым | |
| Винительный | одуш. | ре́пчатого | ре́пчатую | ре́пчатое | ре́пчатых |
| неод. | ре́пчатый | ре́пчатые | |||
| Творительный | ре́пчатым | ре́пчатой ре́пчатою |
ре́пчатым | ре́пчатыми | |
| Предложный | ре́пчатом | ре́пчатой | ре́пчатом | ре́пчатых | |
| Краткая форма | ре́пчат | ре́пчата | ре́пчато | ре́пчаты | |
РЕ́ПЧАТЫЙ, -ая, -ое. Сходный по форме с репой. Репчатая форма плода. (Малый академический словарь, МАС)
РЕ́ПЧАТЫЙ, -ая, -ое. Сходный по форме с репой. Репчатая форма плода.
Все значения слова «репчатый»Пока картофель варится, головку репчатого лука мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.
По 2 солёных огурца, моркови и яйца, 3 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 свёкла, 2 ст л. зелёного горошка, 1 стакан майонеза, соль.
Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на растительном масле, добавить томат или свежие помидоры.