1. Примеры предложений
  2. немая

Предложения со словом «немая»

Люди расступались перед верховным жрецом, ничего не спрашивая, но в каждом взгляде сотен устремлённых на него глаз читался немой вопрос.
За этим последовала немая сцена, после которой незадачливые курткоотжматели ушли в закат.
Может быть, один из первых полнометражных фильмов немого кино?
А отец потратил бесценные годы на жалость к себе и печаль мирскую, научившись игнорировать чувство разочарования, которое немым укором застыло в глазах жены.
Эти люди, почти все бородатые, с длинными, косматыми волосами, были одеты в штаны и накидки, грубо сшитые из звериных шкур, и разевали в немом крике рты на перекошенных злобой жутких лицах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дербенник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Все четыре повторены без единой ошибки, их соответствие друг другу вызывает немое изумление.
Но большинство просто застыло на месте, в немом ужасе глядя на неведомых зверюг, которые явно готовились к нападению.
Привлекательная толстушка с длиной русой косой встретила его глазами полными немого удивления.
Подобные остатки откапываются из земли повсеместно, и все они становятся немыми свидетелями дней борьбы и войн, о которых у нас нет иных данных.
ни о чём не просила, только смотрела на врачей глазами, в который застыл немой вопрос.
И даже если мы не воспользуемся бипланом для долгого перелёта на большое расстояние, полёт на нём может иметь свой смысл – как наверняка он есть у того, что мы смотрим немой фильм.
Осторожно прошла она по коридору, замедлила на минуту шаги у двери в спальню хозяев, воздела руки, обращаясь с немой мольбой к небесам и скользнула к себе.
Тарахтел он так резво, с такой харизмой выплёвывая абсолютно правильные вещи, что добыча переставала фильтровать информацию и лишь глупо хлопала ресницами, выражая немой восторг.
Парень застыл, не в силах отвести взгляда, в котором читалось немое восхищение.
Они стали немым свидетельством её эмоций и переживаний, демонстрируя ту особую связь, которая существовала между матерью и дочерью.
Информация в форме немого диалога воспринимается легче, хорошо запоминается и расходится на цитаты.
В его глазах читался немой вопрос – не собираюсь ли я рассказывать о наших реальных встречах со сверхъестественным, которые мы договорились держать в секрете.
Я расценила эту стрельбу глазами как немую просьбу в случае чего подать мне валерьянки.
Дыра в двери – как раз такого размера, что сквозь неё может протиснуться человек, – служила немым упрёком.
Наслаждение сводило нас с ума, мы не в силах были оторвать от него глаз и тянулись к нему всем сердцем, и наши немые взгляды были исполнены обожания.
Но тут же, казалось, всё понятно – предсказание говорило о том, что мальчику лучше оставаться немым.
Ей снилась немая тишина приёмных, задрапированных восточными тканями, освещённых высокими канделябрами старой бронзы, величественные лакеи в шёлковых чулках, дремлющие в мягких креслах от расслабляющей жары калориферов.
Если вы видите немой себя, то это сулит вам горе и несправедливость.
С холстов застывшими взглядами на него в немом ожидании взирали люди, жившие несколько столетий назад.
Я стоял в немом оцепенении, восторженно глядя на эту сказочную картину…
В немом молчании там возвышается высокий рыцарь в латных доспехах с красным плюмажем на шлеме.
Мне, как любителю, кажется, что рояли созданы для того, чтобы на них играли, а не для того, чтобы быть немой пыльной статуей.
И когда-нибудь, лет этак через семь-восемь, этими самыми ресницами плачущая сейчас передо мной девочка будет сводить мужчин с ума и спокойно перешагивать через их распростёртые в немом обожании по асфальту тела.
Инспектор умолк и в немом отчаянии уставился в зеркало заднего вида – в нём отражалась физиономия его начальника, сидевшего на заднем сиденье.
Там, возле полок со старыми книгами, в немом разговоре с завоевателями прошлого, мальчик мечтал о славе, о могуществе, об управлении миром из полутёмной комнаты старинного особняка…
Между тем изучение этого немого языка поможет читать между строк всю скрытую информацию.
Я натягиваю одеяло на голову, надеясь спрятаться от взгляда рыжеволосой немой девушки, взгляда, проникающего сквозь двери и стены.
Девочки переводили взгляд с одной на другую, как будто пытаясь по их лицам прочесть немую беседу доктора с пациентом.
– А теперь оставь меня здесь, – сказала лошадка принцу, – а сам ступай в город, к королевскому двору, и притворись немым.
Ещё немого и я, содрогаясь, начинаю осозновать, что если все остальные скелеты вряд ли обладали разумом, то именно к этим привязаны души и они более чем разумны.
По-прежнему изображая немого, он захлопнул чугунную дверцу печи, взял ковш и подошёл к столу, рядом с которым стоял не замеченный мной бочонок.
Затем всё застыло в немой паузе на несколько секунд.
Её выражение лица задавало немые вопросы: «Зачем?», «За что?».
Но надо абсолютно чётко понимать, что, если вы будете реагировать прямой ответной агрессией, «немой протест» вашего ребёнка усугубится, уйдёт глубже – в невроз, в самоповреждающие реакции.
Тогда поэт в сильном негодовании сказал: «О царь, читай, читай, и ты почувствуешь, что это предмет более содержательный, чем немая картина».
Другая версия гласит, что название «словене» произошло от существительного «слово», в противовес славянскому наименованию «немец», которое означало «немого человека», не понимавшего, о чём ему говорят.
Взгляд его опять был полон обожания и немого призыва.
Таких людей мы можем часто лицезреть в любом общественном месте: они громко разговаривают (в том числе по телефону), вообще занимают очень много психологического места, ничуть не замечая, что кому-то мешают; они делают бесконечные селфи, выкладывая их в социальные сети и замирая в ожидании «лайков» с немым воплем: «Ну скажите, ну правда же, я великолепен?!» Именно люди-дети сильно ориентированы на оценку окружающих: а смотрят ли на меня, нравлюсь ли я, правда ли я моден и красив, выделяют ли меня из других?
Большинство из них столкнулись с проблемами языка – и в жизни, и на экране, где на смену «великому немому» приходило звуковое кино.
Только деревья, стоящие как немые стражи.
Различные аспекты существования звука (от музыкального аккомпанемента до визуальной тишины) в кинематографическом пространстве исследовались, начиная с эпохи немого кино.
В немой ярости он обернулся к кораблям, и в то же мгновение его заметили: сражение остановилось, и вдруг с десяток людей сиганули с фальшборта в воду.

Ассоциации к слову «немая»

Все ассоциации к слову НЕМАЯ

Цитаты из русской классики со словом «немая»

  • О, кто б немых ее страданий // В сей быстрый миг не прочитал! // Кто прежней Тани, бедной Тани // Теперь в княгине б не узнал! // В тоске безумных сожалений // К ее ногам упал Евгений; // Она вздрогнула и молчит // И на Онегина глядит // Без удивления, без гнева… // Его больной, угасший взор, // Молящий вид, немой укор, // Ей внятно всё. Простая дева, // С мечтами, сердцем прежних дней, // Теперь опять воскресла в ней.
  • Устинья Марковна стояла посреди избы, когда вошел Кожин. Она в изумлении раскрыла рот, замахала руками и бессильно опустилась на ближайшую лавку, точно перед ней появилось привидение. От охватившего ее ужаса старуха не могла произнести ни одного слова, а Кожин стоял у порога и смотрел на нее ничего не видевшим взглядом. Эта немая сцена была прервана только появлением Марьи и Мыльникова.
  • Как пери спящая мила, // Она в гробу своем лежала, // Белей и чище покрывала // Был томный цвет ее чела. // Навек опущены ресницы… // Но кто б, о небо! не сказал, // Что взор под ними лишь дремал // И, чудный, только ожидал // Иль поцелуя иль денницы? // Но бесполезно луч дневной // Скользил по ним струей златой, // Напрасно их в немой печали // Уста родные целовали… // Нет! смерти вечную печать // Ничто не в силах уж сорвать!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «немой»

  • НЕМО́Й, -а́я, -о́е; нем, нема́, не́мо. 1. Лишенный дара речи, способности говорить. Немой ребенок. | в знач. сущ. немо́й, -о́го, м.; нема́я, -о́й, ж. Немой от рождения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕМОЙ

Цитаты со словом «немая»

Афоризмы русских писателей со словом «немая»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «немой»

НЕМО́Й, -а́я, -о́е; нем, нема́, не́мо. 1. Лишенный дара речи, способности говорить. Немой ребенок. | в знач. сущ. немо́й, -о́го, м.; нема́я, -о́й, ж. Немой от рождения.

Все значения слова «немой»

Синонимы к слову «немая»

Ассоциации к слову «немая»

Что (кто) бывает «немой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я