Фитонутрициология ради жизни

Юрий Курский

Я не ставил своей целью сделать ещё один учебник по нутрициологии. К тому же, многие сведения, излагаемые даже в современных учебниках и курсах по обычной нутрициологии, диетологии являются сведениями науки прошлого века и к настоящему времени полностью устарели, что подтверждают новейшие научные данные, приведённые в моей книге. И, конечно же, вы не встретите в обычной нутрициологии тех сведений по действию трав, что я даю вам здесь. Второе дополненное издание.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитонутрициология ради жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Рабы еды: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что с тобой будет

Когда я бываю в супермаркетах, то невольно смотрю, что покупают впередистоящие люди. И обычно ужасаюсь от того, что вижу. После чего смотрю на лица этих покупателей. Посмотрите и вы. Что вы увидите в этих лицах?

И насколько дух болезни отражается в них? До возраста 30 лет принято называть «молодые люди». Хотя сейчас проблемы начинаются и раньше:

«Однако к двадцати пяти годам последствия уже стали ощущаться. Запахи стал хуже чувствовать, выносливость куда-то начала деваться. Нет, по мнению большинства, я по-прежнему находился в отличной форме: жилистое сухое тело, вес около семидесяти килограмм на сто восемьдесят сантиметров роста. Но меня же не внешний вид волнует. А вот функциональные характеристики стали падать. И это было опасно!» (2).

Начиная с 30 лет («бальзаковский возраст» у женщин, Оноре де Бальзак «Тридцатилетняя женщина») — если человек не знает своего предназначения в этой жизни или не следует ему — то начинают появляться первые серьёзные болезни — если, конечно, человек был здоров до этого. А, начиная с 40 лет, проблемы со здоровьем начинают занимать главенствующее место в жизни людей. И многие из них — это следствие нездорового питания.

Нейродегенеративные и возраст-ассоциированные хронические заболевания, при которых имеют место такие патофизиологические проявления как нестабильность генома и эпигенома, окислительный стресс, хроническое воспаление, укорочение теломер, утрата протеостазиса, митохондриальные дисфункции, клеточное старение, истощение стволовых клеток и нарушение межклеточной коммуникации преимущественно инициируются несбалансированным питанием и дисбалансом симбиотической кишечной микробиоты, уровнем и возрастным соотношением женских и мужских половых гормонов. (3).

Ученица Наталия Т.:

Мама и папа у меня умерли от ССЗ, но эти их диагнозы какие-то хилые были. Родители умерли, когда я их считала еще совсем молодыми — 63 и 66 лет.

Практически сразу после смерти мамы мы с сыном решили, что умерла она совсем от иного — от неправильного питания. За последние 5 лет я много всего изучила, и уверилась в этом еще более — думаю, оба умерли большей частью из-за неправильного питания.

Вообще сама практически не принимаю лекарств уже около 8 лет, и не хожу по врачам.

Знаете ли вы, что 50% преждевременных смертей происходят от нежизненного рациона питания?

Число заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет и ожирение, а также сердечно-сосудистых, иммунных и нервных расстройств, увеличивается день ото дня (132).

А высокое потребление фаст-фуда, красного мяса, переработанного мяса, жирных молочных продуктов, жареного картофеля, рафинированных продуктов с высоким содержанием углеводов и безалкогольных напитков) тесно связано с развитием и прогрессированием неалкогльной жировой болезни печени (НАЖБП).

Мы ввергнуты в дурман ложных представлений о своей еде. Что это значит? Прямо сейчас посмотрите, что именно вы сегодня ели. Продукт и сколько это по весу. Насчет веса поедаемой пищи — это важно, позже напишу, почему.

А давайте посмотрим типичные завтраки, обеды, ужины современного человека, лады?

Завтраки, варианты. Печенья и подобные изделия. Яйца и хлеб, чаще всего белый. «Английский» завтрак с мясным блюдом. «Континентальный» завтрак с мясным блюдом. Ну и подобные варианты.

Я ниже сделаю разбор этих продуктов, но важно понимать такую вещь. В чём первоисточник всех проблем со здоровьем? И ответ для вас будет неожиданным! Вот представьте себе: человек что-то съел, например, шашлык, заранее зная, к каким немедленным или будущим проблемам со здоровьем это приведёт. Как минимум, появятся прыщи на лице, на теле. Будет ли он это кушать? Кстати, от отравления мясом есть особые травы. Например, сушеный порошок растения Соссюреи Saussurea roylei.

Но люди — не знают. И не догадываются. Более того — вообще не знают зависимости: съел такую-то еду — получил такую-то проблему со здоровьем! И индустрия такое незнание всячески поддерживает. Огромное количество кулинаров, книг с рецептами, и в целом пропаганда культа еды. Жестокой зависимости сродни наркотической.

Но давайте ещё углубимся мыслью. Отчего такая ситуация, в чём её первоисток? Ведь, казало бы, всё просто. Ты или знаешь, что такой-то и такой-то продукт приведут к таким-то последствиям или — не знаешь. Всё верно, так и есть. Но это лишь проблема эрудиции в сфере питания. Но ведь можно и просто посмотреть на продукт питания в магазине или на витрине и почувствовать, полезен или вреден он именно для тебя, в данный момент времени. Почему же такого нет? Хотя некоторые люди о таком даже знают и, совсем уж немногие, используют в своей жизни. Но таких людей в наше время настолько мало, что их можно просто не учитывать относительно основной массы населения.

Проблема в том, чтобы почувствовать. Теоретически, в каждого из нас заложен этот Божественный индикатор, который называется очень просто — «нравится — не нравится». Хотя всё же он нередко «срабатывает» при выборе мужа/жены. Ну даже и в этом случае — и то не всегда. Но это теоретически. На практике, у людей эта способность — определять, что им можно есть, а что нельзя — атрофировалась. Вследствие неправильного воспитания, начиная с детства и ранее — в пренатальном возрасте. В примере ниже женщина знала на вкус смолу. Ну а если человек просто никогда её не пробовал, то его к ней и не «потянет».

по: Ирина Котова. «Королевская кровь. Чужие боги»

И человек в результате покупает не то, что полезно для здоровья, а то, что со скидками, акциями, красиво упаковано или к чему ему приучили такие же незнающие, лишённые всех Божественных способностей родители.

Съел — и получаешь перерождение нормальных клеток в раковые. Съел — и пострадала печень. Съел — и сократил срок своей жизни на годы. Вот так это происходит ныне, но без знания последствий «продукт питания» — «проблема со здоровьем».

Потребление красного мяса является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (136).

Каков же выход? Кто виноват? Что делать? Самое лучшее — это пробуждать свои спящие скрытые способности, активизировать свой мозг, спящие нейроны. Чтобы уметь мгновенно определять вред/пользу продуктов питания.

Наш мозг способен с поразительной точностью оценивать энергетическую ценность продуктов (4).

Но, опять же, на такое мало кто идёт. Тогда другой путь — это просто знания. Знание типов продуктов, которые приводят к конкретным положительным или же отрицательным последствиям для здоровья вообще или в отношение тех или иных внутренних органов. И это — одна из дисциплин фитонутрициологии.

Случай из моей жизни. Еду в поезде. Завтракаю я и соседка по купе, девушка лет 20, типичная толстушка. Я — вяленое манго плюс травяной фитосбор своего изготовления. Девушка: 3 бутерброда — батон плюс 5 кружков копчёной колбасы на каждом плюс кофе с химсливками.

Но у нас уже обед! Ну, вы знаете эту дурную пищевую привычку — первое блюдо, второе блюдо, напиток. И салат то ли брать, то ли не брать — «зачем тратить нелишние деньги на салат»? — думает обыватель. «Надо взять то, за что не жаль заплатить денег, а не какие-то там салатики!», — думает обыватель.

Но. Потребление рыбы, ветчины и других вяленых мясных продуктов, сортов сыра, таких как чеддер, швейцарский, грюйер и гауда, связано с отравлением аминами. Много аминов в рыбе, принадлежащих к семействам Scombridae (например, тунца, скумбрии и бонитоса), Scomberesocidae (например, сайры) и других, таких как сардины, анчоусы, сельдь и марлиновые. Наоборот, положительные результаты продемонстрировали диеты с низким уровнем гистамина.

Ну и вечером — ужин, нередко поздний. Сытный. Мясной, скорее всего.

из меню кафе

Ну что ж, пришла пора разбора блюд. Я буду проводить разбор относительно блюд, типов еды — ведь любое блюдо может быть потреблено в любое время, а не только утром или вечером. Для оценки пользы/вреда будут использоваться новейшие научные данные, главным образом 20-х годов.

Блюда из яиц крепко-накрепко вошли в рацион современного человека. Однако вы наверняка не знаете, что в жареном виде яйца — это потенциальный канцероген. Собственно, как и любая другая жареная белковая пища. Ведь при жарке происходит высокотемпературная денатурация белков и жиров, в результате которой образуются канцерогены, такие как бензпирен и гетероциклические амины. Вообще, вредононосные продукты гликирования образуются при обработке сухим огнём — жарке, запекании, на гриле. Следствие употребления таких продуктов — хронические заболевания, в том числе смертельно опасные. Сырые же яйца — это чуть ли не идеальная пища для всевозможных вирусов.

А закладываются все эти и многие другие патологии ещё в животе у мамы.

У потомства, подвергшегося воздействию диеты на животных жирах матери, проявляются различные компоненты метаболического синдрома, включая ожирение, резистентность к инсулину, стеатоз печени, дислипидемию и артериальная гипертензия. Кроме того, такой тип питания у матери может изменять развитие мозга, что приводит к снижению когнитивного развития, усилению депрессивного и агрессивного поведения и изменению пищевых привычек у потомства (5).

«Но ведь это же вкусно!», — возразит обыватель. Всё верно. Вкусно. Но почему вкусно? — Так потому, что вам кто-то привил такую вкусовую привычку!

Это как с кофе и чёрным/красным азиатским чаем — если человек без соответствующей вкусовой привычки попробует эти напитки без сахара, мёда, сливок, корицы и прочего, то вердикт будет однозначным — «гадость гадостью» на вкус! А если человек, не приученный к курятине, просто понюхает куриный суп, бульон, то его может стошнить просто от запаха.

Чрезмерное потребление калорийной, вкусной пищи без физической активности способствует ожирению, что приводит к метаболическому синдрому, сердечным заболеваниям и СД2 (сахарный диабет) (6).

Но я продолжу про ту еду, что люди едят на завтрак или просто «с чаем». Печенья. Это тип продуктов с глубокой термической обработкой. Белая рафинированная мука и многочисленные искусственные присадки. Особенно меня умиляет «Ореховое» печенье, где нет ни грамма орехов, а лишь химароматизаторы «миндаль», «фисташка» и т. п.

Здесь скажу и про другие изделия из отбеленной муки. Макароны и прочее. Ещё в 2014 году было проведено научное исследование, в результате чего выяснилось, что макаронные изделия и особенно «бомж-лапша» — лапша быстрого приготовления у большинства людей вызывает нарушения обмена веществ. Звучит чересчур абстрактно? Ну так вот, следствия нарушения метаболизма, обмена веществ — это проблемы со зрением, нарушения работы внутренних органов, возникновение хронических заболеваний. И это также продукт, имеющий высокий гликемический индекс, то есть быстрее повышает уровень сахара в крови.

Улучшают метаболизм: снижение уровня глюкозы и улучшение состояния β-клеток поджелудочной железы наблюдается при употреблении ягод съедобных видов Жимолости и ягод Паслёна Solanum nigrum. Ягоды Жимолости снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП в сыворотке и печени (144). При метаболическом синдроме полезен Одуванчик. Спирулина содержит уникальную встречающуюся в природе специфическую молекулу, которую люди не могут синтезировать, аминокислоту эрготионеин, обладающую мощными метаболическими свойствами.

«Перекусы» бутербродами, то есть изделиями из рафинированной муки плюс термообработанный белковый продукт плюс соль плюс всё это на гидрогенизированных или насыщенных жирах — всё это в целом увеличивает концентрацию различных провоспалительных молекул, даже у стройных здоровых людей. Вы поняли, о чём речь? В организме начинают проявляться процессы, приводящие к разного рода воспалениям.

Фото: api.ndla.no

Медицинский журнал по кардиологии European Heart Journal: употребление в пищу глубокообработанных продуктов повышает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний у людей.

Вы всё еще не видите связь «съел мясной бургер» или «съел гамбургер», «съел чизбургер» — получил болезнь? Ну что ж, если это так, могу пожелать только одного — развивать умение к определению такой связи или — продолжать получать жизненно важные знания. Впрочем, если вы будет продолжать есть еду, перенасыщенную животными жирами и сахаром, то ваш мозг будет работать всё хуже и хуже — ведь такая еда оказывает вреднейшее влияние на уровни мозгового нейротрофического фактора в гиппокампе.

Трансжиры — известная «пугалка». Но дело в том, что это вовсе не «пугалки», а самый что ни ни на есть вредоносный продукт! Если потребление трансжиров превышает 1% от общего количества потребляемой вами через еду энергию, то ждите возникновения хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Они прямо связаны и с дисфункцией кишечника, включая разрушение энтероэндокринных клеток.

Животные белки. Есть известные заблуждения обывателей относительно главенствующих типов пищи у животных. Леонард и др. (2010) писали, что, в отличие от уровней, наблюдаемых в популяции людей, обезьяны получают лишь небольшую долю калорий из пищевого жира. Попович и др. (1997) подсчитали, что равнинные гориллы получают только около 3% своей энергии из пищевых жиров.

Различные источники белка, такие как красное и переработанное мясо, содержат много калорий и насыщенных жиров, которые раздражают липогенез и усиливают воспаление. В связи с этим было признано снижение потребления животного белка и увеличение потребления белка растительного происхождения из-за его противовоспалительных свойств, по: (7).

Ученица Яна А.:

Заметила на себе что, действительно, мы — то, что мы едим. Здоровье напрямую зависит от пищи. После того, как перестала есть мясную и копчёную пищу, исчезли проблемы с желудком и поджелудочной. И знаете — у меня исчезли сезонные депрессии, и ярко выраженный авитаминоз.

Я только начал разбор, но многие, вероятно, уже задумались: а что же тогда не вредит здоровью? И действительно. Когда я хожу по огромным гипермаркетам, что-то выбрать на покупку мне непросто. Ведь большая часть продуктов там — это не для жизни, а для смерти. Еда не богов, но — рабов. И рабы еды уже в 30—40 лет выглядят старо. Многия знания — многия печали? — нет, это не так, печалиться оснований нет! Ведь всё в ваших руках! — в том числе возможность прямо сейчас начать изменять свою жизнь.

Раз мы заговорили про «мясцо», самое время написать и про него. «Что, нельзя?», — сразу возникнут подозрения у читателя-всееда/мясоеда. «Как же жить без картохи с колбаской»?

Почему же — всё можно. Только надо быть готовым и к соответствующим последствиям для здоровья. Ведь ещё в 2016 году Всемирная организация здравоохранения внесла продукты переработки мяса в список канцерогенов класса 1, то есть продуктов, которые с большой вероятностью могут вызывать рак. Знали об этом?

Потребление мяса, особенно красного и переработанного мяса, связано с повышенным риском развития метаболического синдрома, СД2 и рака (8).

А теперь о колбасе. Подумайте: кто и когда впервые сделал такой продукт, как колбаса? Впрочем, это всё известно, но важно не это. Важно — кто внедрил в вас пищевую привычку есть колбасу, котлеты, гуляш и тому подобное?

Увеличивается потребление насыщенных жиров из мяса и других продуктов животного происхождения — значит, образуется триметиламин-N-оксид (ТМАО), который связан с раком посредством индукции воспаления. Следствие — высокий риск развития различных видов рака. (9).

А теперь вопрос, что называется, «на засыпку». Если науке вред мясных продуктов хорошо известен, то почему об этом не «трубят» во всех средствах массовой информации, не изучают в школе? Ответьте на него сами.

Ученик Сергей А.:

«В свои 34 года я не представляю жизнь без собственного огорода с экологически выращенными овощами, ягодами и фруктами. Одно скажу точно: когда перестаешь употреблять мясные продукты и продукты с высоким содержанием крахмала — энергии появляется столько, что не знаешь куда её девать!».

В Индии, с приходом туда ведических ариев, сложилась особая кастовая система. Браманы мясо не едят. Шудры (наёмный персонал, рабочие и слуги) едят мясо (кроме говядины); вне системы находятся ачхуты — неприкасаемые, они едят все виды рыбы и мяса (в том числе говядину, свинину). Поэтому в Индии ныне в ресторанах премиум-класса предпочтитают иметь шеф-поваром человека из брахманской джати, а вот туристы, как правило, едят в кафе для шудр. Увы, сейчас правители Индии не слушают браманов, отсюда и все беды Индии.

При поедании животных белков всё хуже и хуже работает мозг — центральный процессор биомеханизма человеческого организма.

По: 10

Такие диетические привычки (с высоким содержанием жиров, мяса и с низким содержанием клетчатки, фруктов, овощей), а также курение, инфекции, химические вещества (гормоны, канцерогены), употребление алкоголя и солнечная радиация способствуют всё большему и большему распространению онкологических болезней. А 90—95% случаев рака связаны с химическими агентами, в том числе содержащихся в пище техногенной цивилизации.

Что же тогда нужно есть на завтрак? Здоровый завтрак — из термически необработанных фруктов, безглютеновых круп, орехов.

Ну а мы продолжим… кушать. Взяв комплекс обеденных блюд. Я не знаю, чьё это порождение. Возможно — порождение советских столовых. Да, я в молодости застал эти столовые, питался в них как все. То есть вот именно в таком варианте комплексного обеда. Сейчас с ужасом вспоминаю это, размышляю, сколько вреда нанёс, от незнания, в то время и на всю жизнь своему организму.

Сразу про жидкости. Вы же хотя бы в общих чертах представляете, как происходит пищеварение? Съели еду — и тем самым разожгли огонь пищеварения. И тут же… заливаете его водой. Или напитками. То есть нарушаете нормальный процесс пищеварения. Воду, напиток нужно выпить минимум за 10 мин ДО приёма пищи — это же так просто и очевидно!

В целом всё это тема заранее приготовленной еды (ЗПЕ). Какая может быть польза для жизнедеятельности организма от ЗПЕ? В частности, от супа, неизвестно когда приготовленного. В том числе — остатки вчерашнего супа (это тоже не редкость). ЗПЕ — это не только бич кулинарий, столовых, но даже и весьма недешёвых кафе. Я не раз брал супы в кафе. Так вот: чаще всего даже суп за 450 руб и дороже — это заранее приготовленный суп, его приносят через 5 мин, разогрев в микроволновке. Причём я спрашиваю официанта всегда: будут готовить при мне, или заранее готовое блюдо. Не помогает. Внаглую врут. Но это так устроен ресторанный бизнес, и я читал инструкции, что, мол, нет никакого смысла готовить супы при клиенте. Поэтому, когда в кафе (изредка) мне говорят, что срок ожидания блюда 20-30-40 мин, то я доволен.

Реальный диалог:

— Суп вчерашний?

— Да, мы все супы сварили вчера, чтобы мы могли сегодня в первой половине предлагать их посетителям.

В программе обучения Академии есть специальные материалы на тему ЗПЕ.

источник: 168

Супы и гарниры: через 3 часа хранения витамина С остается 20%, через 6 часов 10% или меньше.

На фото — приготовленный мною на скорую руку суп. Я покрошил овощи за то время, что в кастрюле закипала вода — Морковь, цветную Капусту, морскую капусту, Картофель, Лук репчатый. По готовности добавил порошковые биодобавки, заготовленный мной лично — Чертополох колючий, Ясень, немного Татарника колючего (именно этот вид Татарника имеет горький вкус), а также покупные специи — Куркуму, перец, соус и нерафинированное подсолнечное масло от производителя, который при его производстве не использует экстракционных бензинов.

Как «работают» эти травяные биодобавки? Татарник и Чертополох — профилактика от возникновения смертельно опасных заболеваний, в том числе раковых, Ясень помогает жить долго, о действии Куркумы достаточно написано далее в этой книге. Как и о пользе овощей Семейства Крестоцветные. Перец синергетически усиливает действие Куркумы и её доступность для организма. Правильное подсолнечное масло предотвратит возникновение сердечных недугов и имеет другие полезные эффекты предупредительной медицины. Ну а польза разных видов водорослей с фитонутрициологической точки зрения подробнейше изучается в курсе «Мудрость трав».

супчик моими руками:-)

Правда, неправильное (читай — рафинированное) масло, наоборот, способно навредить. Например, рафинированное оливковое масло, в отличие от нерафинированного EVOO, связано с ростом вредных бактерий из Семейств Desulfovibrionaceae, Spiroplasmataceae и Helicobacteraceae, а также с уменьшением числа благоприятных Erysipelotrichaceae и Sutterellaceae с негативными последствиями для иммунной системы хозяина. (Rodríguez-García et al.).

Случай из жизни. Я в кулинарии, выбираю салатики (да, некоторые салаты можно покупать, даже если они заранее приготовленные). Работница и говорит:

— Вот ещё беляши, чебуреки.

— Спасибо, но я не хочу досрочно отправиться на небеса.

И, действительно, такого рода «еда» относится к категории смертельно опасной еды. Поражающие факторы, помимо начинки — это пережаренное масло. Вы очень серьёзно навредите своему организму, даже съев всего одну штуку собачьей еды — а я именно так и называю беляши и чебуреки. Впрочем, опасны и любые другие подобные продукты — пончики, «хворост», картофельные чипсы, жареный сыр и т. п. Мне рассказывала знакомая, которая одно время работала в «Маке». Как там следят за тем, когда пора менять масло для обжарки. Ответственный за это просто смотрит и «на глазок» говорит, пора — не пора. Такое масло канцерогенно, опасно оно и для почек, способствует возникновению диабета, воспалению сосудов и т. п.

Помним! Масло при повторном использовании при обжарке картофеля насыщается гликоалкалоидами, и может происходить обратная диффузия в картофель, повышая уровень гликоалкалоидов. У человека острые токсические эффекты картофельных ГА (α-соланин и α-чаконин) включают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея; кроме того, α-соланин вызывает клеточную дисфункцию клеток трофобласта.

Но мы продолжаем… обедать! Если вы делаете суп сами, то имеете возможность брать высококачественные продукты и — подбирать ингредиенты по их сочетаемости. Но главное — обогащать суп порошковыми биодобавками, например, порошком Крапивы. И у меня всегда стоят баночки с порошком Чертополоха колючего и листа Ясеня, как вы уже поняли.

цветущий Чертополох колючий

порошок из Чертополоха — отличная биодобавка

Использую я, конечно, и специи.

Еще одна огромная проблема с едой из кафе, кулинарий — это то, что вы не знаете, какие именно масла, жиры, другие ингредиенты использованы в их приготовлении. Не говоря уж про такие достижения некоторых западных ресторанов, как указание органическая клубника и другие фрукты в блюдах, или же нет. То есть одно дело, когда вы пришли в кафе, и там для блюд указано, на каком именно масле они приготовлены, что является подсластителем, фрукты и овощи имеют эко-происхождение или нет и т. д. Но я такого ни разу не встречал. Ну это и понятно — я общался с шеф-поваром одного ресторана, и он меня уверил, что все всегда закупают всё самое дешёвое.

Пример: в исследовании, Миннесотском коронарном эксперименте, у участников, потребляющих значительные количества кукурузного масла и маргарина, было на 86% больше сердечных приступов, а у лиц в возрасте 65 лет и старше был более высокий риск смерти.

Соевое масло как особо вредный «продукт». В исследованиях на животных выяснилось, что это масло вызывает нарушение регуляции генов, то есть вредит на генном уровне, увеличивает вес и даже снижает уровень окситоцина («гормона любви») в гипоталамусе.

Если вы едите сразу много блюд. Да, тема сочетания-не сочетания продуктов при одном приёме имеет значение. Однако если вы делаете всё правильно, это не столь важно. Не надо съедать за один раз полкило одного блюда, или по 200—300 г разных блюд! (за исключением салатов). Правильный подход — это крошечные порции, но максимально разнообразной еды. И организм сам выберет, что ему нужно именно в данный момент времени.

Фото с моего МК

Кстати, в этом единственный плюс кулинарий, где, глядя на витринные салаты, можно «словить» отклик, что нужно-не нужно твоему организму в данный момент.

съедобные корешки молодого Лопуха

Пищевые привычки

…как выпендривается над борщом, как отскакивает от куска сыра, будто ему отраву предлагают, и от сливочного масла, и от сметаны, и от яиц всмятку (мама будущего писателя Сергея Снегова)

Насколько тяжело бороться с пищевыми привычками, свидетельствуют в том числе и блюда вегкафе. Пельмени с заменителем мяса, борщ без мясного бульона, плов и гуляш с заменителяии мяса и т. п. Кстати, с 2014 г начался бум на растительные замены животных белков. И это неспроста. Производители мясных изделий в странах золотого миллиарды ныне находятся под прессингом неумолимых научных фактов о вредности мясных изделий. Например, смесь изолятов белка пшеницы и гороха может обеспечить полный профиль незаменимых аминокислот. На фото: вегмясо из грибов:

фото: https://vegan.ru/info/detail.php?ID=4719

Кто же привил нам вредные пищевые привычки? Возможно, вы узнаете себя в нижеследующих словах нашего ученика Никиты Б.:

«Этим материалом можно и нужно воспользоваться при составлении лекарственных сборов, а так же при подборе диет.

В некоторых моментах я узнал и себя, было интересно почитать про природу тех болезней, которые у меня были и да, я абсолютно согласен, что наш иммунитет уничтожался с ранних лет.

В моих родителях заложено абсолютно такое же мышление, как и в большинстве. В детстве я часто болел, у меня толстейшая медкарта, и, сколько себя помню, меня всегда залечивали антибиотиками под предлогом, что это необходимо. Даже сейчас у нашей семьи есть так называемый семейный врач. Если кто-то болеет, всегда обращаются к нему, а он выписывает кучу лекарств. По любой болезни пунктов 10 всевозможных таблеток.

Как-то раз я лечился у него и спросил: «Почему так много лекарств?», на что был ответ: «Я лечу всё возможное сразу». Тогда я спросил: «А почему бы тогда не выписать ВСЮ аптеку?».

Сейчас, когда я переступил порог слепой веры в Систему, я практически не пользуюсь таблетками, а, скорее, стараюсь на духовно-ментальном уровне прийти к отсутствию болезней. И сейчас болею очень редко. Недавно вся моя семья подцепила сухой кашель, и я в том числе. И я решил сделать эксперимент не только на себе, но и ещё на домашних. Никаких таблеток, исключительно сбор с листом Малины в основе. Все спокойно вылечились на третий день. По сути своей таблетки не нужны. Ну или нужны, когда ничего другого уже поделать нельзя. Но почему-то у нас аптеки на каждом шагу, этот бизнес растет, а мышление у людей такое, что так и должно быть.

Я люблю жизнь как явление, она прекрасна, но то, что люди, а, точнее — вот это ненасытное человеческое эго делает с этим явлением, формируя Систему, в которой наплевать на других людей, а, наоборот, через них пытаясь набить свой карман, через здоровье, через манипуляции сознанием… меня это очень глубоко печалит.

Самое печальное, что люди этому поддаются и передают это дальше, своим детям, а они — своим и вот — поход в аптеку уже норма жизни, а некоторые люди, которым я говорю, что занимаюсь травами, они крутят пальцем у виска и спрашивают: «Зачем? В это ещё до сих пор кто-то верит? Есть же медицина».

фото: 11

Как же изменить свои пищевые привычки? Можно перепрограммировать себя, включив в свой рацион — и особенно это касается будущих мам — фитопродукты из кожицы Винограда, растения, содержащие линолевую кислоту, инулин, ресвератрол и чесночное масло, вводя Lactobacillus casei и Limosilactobacillus fermentum.

Я тоже хорошо осознаю, что и моё здоровье было сильно «подсажено» в детстве и юности обычными продуктами питания, когда родители пичкали меня синтетическими антибиотиками при ОРЗ и даже ОРВИ — ведь вопросами правильного питания я стал интересоваться только в студенческом возрасте. И большой вред здоровью был нанесён мне во время прохождения обязательной военной службы.

Ученица Гульнара Х.:

Работая в сфере образования, я постоянно наблюдаю то, что студенты жалуются на желудки, животы, головные боли. А ведь это напрямую связано с образом жизни и питанием. Если посмотреть что они едят — это чипсы, сухарики, газировки, энергетики…. Бррр.. И (всё) это идёт с малых лет, когда мамаши покупают своим маленьким деткам эти вредные продукты. У меня у самой трое деток, и я всегда старалась оградить своих чад от этих вредностей. Так как я мама, жена — то должна быть примером своим деткам, и здоровье моей семьи — на первом месте.

Промежуточные итоги

Большим количеством исследований установлено, что человек — существо не плотоядное, а плодоядное. Его видовая пища — это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни. Анатомо-физиологические особенности человека, значение рН физиологических жидкостей существенно отличают человека, как от травоядных, так и от плотоядных существ (161).

Самое плохое, что еда забивает каналы. Можно провести аналогию с музыкальным инструментом: настроенный — и фальшивый, ненастроенный. Когда вы играете свою мелодию — или же — чужую. Как следствие — человек лишается своей уникальности. Той мелодии, на которой он звучит.

Свой мотив у каждой птицы,

Свой мотив у каждой песни,

Свой мотив у Неба и Земли! (Маргарита Пушкина «Замыкая круг»).

Только жизнь идет не моя, а прочь (240).

Яркий пример — артисты кино, театра. То есть людей, выбравших стезю лицедеев. Лично я никогда не понимал восторгов по поводу профессии «актёр». Человек такой профессии проживает НЕ свою жизнь. Заучивая наизусть тексты сценария, пьесы и произнося их для зрителей. В таком случае вклад в культурный код человеческой цивилизации вносит сценарист, а не тот, кто всего лишь озвучивает чужие тексты. Хотите ли вы звучать своей мелодией? Если ли у вас ощущение нерелеализованности, ощущение что вы ещё не прозвучали, не проявили себя? Прямо сейчас задумайтесь об этом! Ловите ответ, возникший при этом в вас!

Нам изначально дано совершенное божественное тело. А мы начинаем его портить, или нам его портят, начиная уже с пренатального возраста. Не позволяя зазвучать.

И не только в том смысле, о котором я сейчас написал. Но и в буквальном! Позволю себе единственный раз в этой книге привести анекдот:

Отец проверяет дневник сына: — Так, физика-2… Математика-2… Пение-5… Так ты еще и поёшь, мерзавец!

Некоторые примеры. Бывшая администратор гостиницы Таня Овсиенко — стала в итоге поп-певицей. Артур Пирожков был электротехником. Лариса Рубальская долгое время работала референт-переводчиком. Поступить в консерваторию не получилось даже с третьей попытки у Маргариты Суханкиной — будущей солистки Большого и одной из двух певиц мегазнаменитой группы «Мираж».

Певица Карина Сербина:

По настоянию мамы — она у нас по профессии экономист — я начала заниматься на подготовительных курсах, чтобы поступить на экономический факультет МГУ. Поездила я туда, поездила, и поняла, что это не мое. Мне было скучно. Втайне от мамы я стала студенткой вокального отделения Гнесинского училища. Для неё это было полной неожиданностью, потому что мама видела во мне продолжение себя в плане профессии (204).

Ещё пример. Родители (отец — полицейский, мать — секретарь суда) Эммы Шапплин решили, что их дочь должна стать секретарем, потому запретили ей даже посещение школьного хора. Впоследствии 3 её диска стали «золотыми», красивое колоратурное сопрано и может сама сочинять песни, как, например, альбом Macadam Flower.

«Каждая песня — это целый мир, который несет свой смысл, своё послание».

У вас проявилось осознание? Что у каждого — своё предназначение, склонности? И сразу пример — суперзвезда, одна из двух солисток группы «Мираж» Наталья Гулькина, но её своё время не взяли в музыкальное училище! Но потом у неё

…сбылась мечта детства и юности стать певицей, ведь я всегда чувствовала, что это моё предназначение! (206).

Мясо и мясные изделия, а также вообще все жиры животного происхождения. Как вы уже поняли, этот тип еды не относится к числу рекомендуемых в Фитонутрициологии.

Метаанализ, включающий 15 исследований, показал, что потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может негативно повлиять на богатство и разнообразие микробиоты (12).

Тем не менее, в числе распространённых видов диет, рассмотрены и такие, где есть мясопродукты. Но помним:

Диеты с высоким содержанием жиров (то есть почти 75% общей энергии) вызывают перепроизводство циркулирующих свободных жирных кислот и системное воспаление в организме. (13).

Потребление сыра (медиана 10,7 г/день) усиливает провоспалительный статус организма (14).

Белки и липиды, окисляемые этими каталитическими молекулами, которые можно найти в значительных количествах в переработанном мясе, сливочном масле и некоторых нагретых растительных маслах (таких как оливковое масло), могут влиять на развитие болезни Паркинсона, воспалительного заболевания кишечника и резистентность к инсулину (137).

Потребление растительного белка, наоборот, обратно связано с сывороточными маркерами воспаления, такими как IL-6 и CRP. То есть источники растительного белка — это благо для здоровья.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фитонутрициология ради жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я