Можно ли вообразить, что между человеком и искусственным интеллектом возникнет диалог? О чем они могут говорить? В удивительных и познавательных историях, представленных в книге, есть два героя: Перчел — первый человек на Земле, ставший изобретателем и ученым, и Тимроб — первое простое устройство, впоследствии превратившееся в интеллектуального робота. Разные по своей природе Перчел и Тимроб нашли общий язык. Они увлеченно, перебивая друг друга, рассказывают о том, как и почему возникли привычные нам предметы — пылесос, телевизор — и как человечество за долгую историю своего развития прошло путь от создания самых простых устройств до изобретения сложнейших механизмов, таких как автомобиль, самолет и умный робот. Что может быть общего между обычной бочкой и холодильником, абаком и компьютером, посохом пастуха и часами, голубем и роботом? На все вопросы ответы знают Перчел и Тимроб. Герои книги делают смелые, порой неоднозначные прогнозы развития искусственного интеллекта и задаются вопросом: возможна ли дружба между человеком и роботом или их ждет противостояние?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Перчел и Тимроб. Готов ли искусственный интеллект дружить с человеком?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Бочка и холодильник
Перчел предвкушал предстоящее путешествие:
— Тимроб, мы хотели поговорить о наших с тобой достижениях. Ты готов?
— Да! Столько всего изобретено, даже не знаю, с чего начать, — тут же отреагировал Тимроб.
— Я предлагаю начать с холодильника.
— Ну ты даешь! Почему? Это же совсем простая техника.
— До его изобретения быт человека был совсем другим. Позже ты поймешь, почему я выбрал именно его.
— Ты придумал, тебе и начинать, — примирительно произнес Тимроб, хотя на самом деле очень хотел поспорить с ученым.
— Хорошо, — спокойно ответил Перчел, игнорируя упрямые нотки в голосе робота. — Конечно, холодильник — это еще не робот с искусственным интеллектом. И все же эта техника в наше время работает без постороннего вмешательства. Но мне кажется интересным рассказать, как думали мои предки.
В древности любую еду съедали сразу, и никому не приходило в голову, что продукты можно хранить длительное время. Когда люди сменили кочевой образ жизни на оседлый, ситуация изменилась. Появились первые жилища, и возникла необходимость заготавливать продукты впрок. И тут мои предки заметили, что еда в прохладном месте или в тени сохраняется дольше. Постепенно они научились использовать снег, лед, водные источники и колодцы, пещеры и подвалы.
Вскоре люди добывали еду не только на охоте или рыбалке, но и научились производить ее сами. Возникла потребность долго хранить продукты, которые быстро портятся, например мясо, рыбу, овощи, молоко. А где все это хранить? Не везде же на Земле есть лед или снег, да еще в таких объемах. Тогда человек задумался об искусственном холоде.
Какие же у меня были умные предки! Всегда ими восхищаюсь! А ты, Тимроб? И ведь у них все получилось! Впервые опыт искусственного охлаждения продемонстрировал шотландский ученый Уильям Каллен в 1748 году. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения специальной жидкости (эфир) при интенсивном испарении. Он нагревал жидкость, которая находилась в герметичной емкости, и одновременно откачивал оттуда воздух. В сосуде создавалось пониженное давление, из-за которого эфир закипал при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся. Увы, эксперимент ученого не нашел применения.
Только в самом начале XIX века в США появился умелец по фамилии Томас Мур, который для сохранения сливочного масла в жаркую погоду поместил его в деревянную бочку, покрытую изнутри стальной оболочкой. В зазор между деревянным и стальным покрытием засыпал лед. Получилось подобие будущего холодильника. Вроде все просто, но до этого надо было додуматься.
Позже в Англии такие «ледовые ящики» стали использовать в домах и ресторанах. Только деревянные ящики, обитые изнутри оловом или цинком, дополнительно были изолированы различными материалами (пробка, опилки). В специальные отделения засыпали лед, который постепенно таял. В днище ящика делали краник, через который вода текла в поддон. Лед периодически заменяли, покупая блоки льда у «ледяного человека» — продавца, который торговал им на улицах городов и поселков. В России получили широкое распространение ледники. Они представляли собой погреб, обложенный со всех сторон (и на полу тоже) льдом или плотным снегом и соломой. Конструкция ледника позволяла хранить скоропортящиеся продукты на протяжении всего года.
— А когда я встроился в эту мерзлоту? — нетерпеливо спросил Тимроб.
— Не спеши. Скоро узнаешь. Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого инженера Карла фон Линде. В 1879 году он изобрел аппарат с насосом, который создавал холод в замкнутом пространстве за счет циркуляции холодной жидкости (аммиак) по множеству разветвленных трубок. Механическая машина работала от парового насоса и была весьма громоздкой — десять метров в длину. Но именно она, усовершенствованная и сильно уменьшенная, стала позднее сердцем домашнего холодильника. Вот так одного изобретения оказалось достаточно, чтобы изменить жизнь человека к лучшему.
— Как достаточно? Когда же появлюсь я? — не унимался Тимроб, периодически издавая звуки, похожие на скрип двери.
— Первые бытовые электрические холодильники были представлены миру только в начале XX столетия. Работали они по принципу теплового насоса, в которых роль охлаждающей жидкости все еще выполняли вредные вещества (в том числе аммиак), и были очень шумными. Лишь в 1926 году датчанин Кристиан Стинструп изобрел бесшумный и безвредный холодильник, который можно было установить в доме. Низкий уровень шума достигался за счет того, что двигатель и компрессор были герметично закрыты.
Кстати, в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и внушительных габаритов. К тому же в большинстве домов даже не было электричества. Многие поселения и общины хранили продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что еда могла храниться очень долго.
Понимаешь, Тимроб, когда мы говорим об изобретениях или открытиях, очень важно хорошо представлять время, эпоху, когда они были сделаны. Только тогда можно проникнуться и оценить, какое это было важное и полезное событие. Так было примерно до середины XX века, пока в мире не появились заводы по производству бытовых холодильников, которые быстро стали популярны среди обычных людей. Конечно, изобретатели и ученые хорошо поработали. И вот тут, Тимроб, без тебя не обошлось. Современные холодильники обладают уже электронными системами управления, не требующими вмешательства человека. Включил его в розетку и не задумываешься, как он работает. Только заполняешь его всевозможными продуктами и радуешься, когда достаешь оттуда вкусняшки — мороженое или охлажденный сок. Всего-то прошло чуть больше ста лет, а мы уже и не помним, как отвратительно пахло на кухнях и в магазинах из-за портящихся продуктов. А самая главная польза от холодильника — люди стали меньше травиться протухшими припасами.
Вот так трудно, долго мои предки шли к изобретению этого чуда техники. Сейчас для нас холодильник — обычное дело.
— Какая, однако, у меня интересная история была, — сразу включился в разговор Тимроб, — а сейчас меня никто и не замечает. Я стою в квартирах и домах и просто жду, когда меня откроют, что-то возьмут или положат. А знаешь, как бывает грустно, если обо мне забывают и перестают пользоваться? И так бывает.
Теперь, Перчел, наступила моя очередь говорить, а ты, пожалуйста, слушай и по возможности не перебивай. Ты, конечно, умный, но и я могу рассказать кое-что полезное. Например, как нужно общаться с холодильником и что еще можно в нем усовершенствовать. И не думай, что я эту историю выдумал. Я просто умею слышать таких, как я. И люблю. — Тимроб хитро и с неким превосходством, как ему казалось, посмотрел на Перчела. — Как-то я стал случайным свидетелем диалога двух холодильников — Пузана и Пустыша, потом узнаешь, почему у них такие имена. Я запомнил их разговор и хочу тебе его пересказать.
Пузан явно нервничал и говорил очень эмоционально:
«Мои хозяева заполняют холодильник продуктами до самого верха, да еще кладут их как попало в неположенные места. Вот поэтому и прозвали меня Пузан, — обиженно проговорил холодильник. — И не только набивают, будто им надо сто человек прокормить, но потом долго не берут продукты, и они начинают портиться.
Я бы объяснил людям, как и сколько еды надо класть. Как регулировать температуру и влажность в разных зонах внутри камер. У меня такие функции есть. Но я же холодильник и сделать этого не могу. Инструкцию, как мной пользоваться, они не читают. Вот и получается, что я могу только наблюдать, как мои горе-хозяева небрежно эксплуатируют замечательную технику.
Эх, если бы они прочитали правила, то узнали бы, что не всем продуктам требуется хранение в холодильнике. — Пузан успокоился и начал объяснять: — Более того, для некоторых из них это даже вредно. Без меня смогут обойтись такие продукты, как картофель и лук, помидоры и баклажаны, бананы и цитрусовые фрукты, оливковое масло и многое другое. А вот те продукты, которые нуждаются в хранении в холодильнике, должны располагаться не просто так, а с учетом распределения температуры в морозилке и холодильной камере. Охлажденные рыбу, мясо и птицу, которые планируется приготовить в ближайшие день-два, нужно хранить на нижней полке холодильной камеры, над полками для овощей. Для более длительного срока располагаем продукты в морозилке. Молочные продукты кладем на самую холодную полку, а для сыра подойдет любая. Фрукты и овощи надо держать в специальных нижних отсеках холодильной камеры, там специальная температура, и они не замерзнут. Если продукты залежались и начали портиться, их надо выкинуть. Причем срочно. В противном случае в холодильнике разведутся вредные для человека микроорганизмы. Вот почему важно раскладывать продукты на подходящие полки и следить за их состоянием».
— Ого, как интересно! — воскликнул Перчел. — Надо подумать, как научить холодильники очищать самих себя и сигнализировать человеку, что в нем портятся продукты.
— И я об этом. Очень важно слушать нас, профессионалов, правда, уже создано много техники, чтобы облегчить человеку домашнюю работу. Послушай, как Пузан советует действовать, — с гордостью сказал Тимроб, ведь Пузан — это он сам. — Он говорит: «Не реже чем раз в полгода холодильник необходимо размораживать, мыть и протирать насухо, так мы очистим его от микробов. Я знаю, что ученые все продумали. В современном холодильнике на его стенки наносится антибактериальное покрытие на основе ионов серебра. Благодаря этому продукты сохраняются намного дольше. Есть в холодильниках и системы автоматической разморозки, позволяющие не заниматься этим вручную, и зоны с разными уровнями влажности. Но это все теория. А что мои хозяева? Они вообще за мной не ухаживают!
— Знаешь, Пузан, — заговорил Пустыш, — у меня совсем все по-другому. Мои хозяева почти не пользуются мною. Я всегда стою пустой, только иногда в меня ставят какие-нибудь напитки: воду, соки или пиво. Все. Вот поэтому меня и прозвали Пустыш. Зачем, спрашивается, я им нужен, только понапрасну расходуют электроэнергию, хоть я и ресурсосберегающий. Более того, я еще занимаю место на кухне. Странные люди, купили самый совершенный и дорогой холодильник и зачем?
Пузан с удивлением и даже, может быть, с некоторой завистью выслушал Пустыша и вдруг предложил:
— Давай мы поменяемся местами и понаблюдаем, как поведут себя наши хозяева, когда откроют нас.
Пустыш сразу согласился на этот эксперимент».
— Как поменяемся? — удивился Перчел.
— В мире искусственного интеллекта все бывает, — многозначительно произнес Тимроб. — Ты слушай, что было дальше.
«Круто мы их разыграли! — сказал Пузан. — Приходят мои хозяева домой и, как обычно, первым делом жена открывает холодильник. Зовет мужа. Что же они видят? Он пустой! Куда подевались продукты? Тем более что только вчера они заполнили его доверху. В квартире, кроме них, никого не бывает. Сели мои бедолаги и стали рассуждать, как такое произошло. Первой заговорила хозяйка квартиры:
«Мне кажется, нам кто-то намекает, что нельзя так обращаться с продуктами и холодильником. Вечно у нас простаивает молоко дольше срока годности, портятся овощи. Из холодильника постоянно идет неприятный запах. Я же говорила тебе, надо меньше покупать и чаще ходить в магазин».
«Мы не можем часто ходить в магазин, потому что работаем допоздна, когда он уже закрыт. Но согласен, что все равно можно покупать значительно меньше. Надо еще раз прочитать инструкцию», — сказал хозяин.
Пузан чуть не подпрыгнул от злости.
— Еще раз прочитать инструкцию! Да, они ее вообще ни разу не читали, — возмутился он. Но продолжил наблюдать.
«Наш холодильник, оказывается, может полностью себя обеспечить электронными системами контроля и поддерживать необходимую температуру и влажность. Все остальное зависит от нас, — подытожил мужчина, прочитав инструкцию в Интернете. — И чего теперь голодными сидеть? Холодильник, ты бы хоть воды нам оставил холодной». — Хозяин обиженно уставился на Пузана.
— У моих было еще веселей, — заговорил Пустыш. — Приходят домой хозяева и заглядывают сразу в холодильник. Обычно они редко это делали, ведь всегда он пустует. Но в этот раз стояла жаркая погода. Они открыли холодильник и обомлели. Он был забит всевозможными продуктами.
«Откуда? Прямо как в народной сказке, где скатерть-самобранка по желанию старика могла сразу выставлять на столе разные кушанья», — в один голос сказали хозяева. Переглянулись и стали размышлять, как такое могло произойти.
Столько продуктов паре точно не осилить, потому что они целыми днями находились на работе, готовить им некогда. Хозяева ели на работе или в кафе, хоть им это не очень нравилось. По крайней мере, завтракать и ужинать можно дома. А уж тем более в выходные. Но они никак не могли перестроиться. И вот случай подвернулся. Нежданно и негаданно.
— Ты бы видел, Перчел, как холодильники веселились, наблюдая за своими хозяевами. Да, не зря они поменялись местами. На следующий день хозяева Пустыша завтракали уже дома, а хозяева Пузана стали составлять список продуктов, чтобы не покупать лишнее. Вот такая история, — сказал Тимроб, довольный своим рассказом. — Тебе было смешно?
Перчел не ответил. Робот заметил, что ученый задумался, и было непонятно, принял он историю на свой счет или она показалась ему забавной. Ведь это же Перчел. Современный человек не всегда правильно обращается даже с самой простой бытовой техникой. Он полностью ей доверяет и не считает нужным контролировать. Человек уверен, что она не подведет и будет исправно выполнять свои функции.
Перчел чувствовал, что Тимроб ждет от него каких-то слов. Но не находил их. Он вдруг четко представил, что даже такая простая техника, как холодильник, требует от человека постоянной работы мысли. Только от него, или от Тимроба тоже?
— Скоро увидимся, — пообещал Перчел. — Мне кажется, мы круто стартовали.
Тимроб не выразил особых эмоций, но руку на прощание протянул.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Перчел и Тимроб. Готов ли искусственный интеллект дружить с человеком?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других