Можно ли вообразить, что между человеком и искусственным интеллектом возникнет диалог? О чем они могут говорить? В удивительных и познавательных историях, представленных в книге, есть два героя: Перчел — первый человек на Земле, ставший изобретателем и ученым, и Тимроб — первое простое устройство, впоследствии превратившееся в интеллектуального робота. Разные по своей природе Перчел и Тимроб нашли общий язык. Они увлеченно, перебивая друг друга, рассказывают о том, как и почему возникли привычные нам предметы — пылесос, телевизор — и как человечество за долгую историю своего развития прошло путь от создания самых простых устройств до изобретения сложнейших механизмов, таких как автомобиль, самолет и умный робот. Что может быть общего между обычной бочкой и холодильником, абаком и компьютером, посохом пастуха и часами, голубем и роботом? На все вопросы ответы знают Перчел и Тимроб. Герои книги делают смелые, порой неоднозначные прогнозы развития искусственного интеллекта и задаются вопросом: возможна ли дружба между человеком и роботом или их ждет противостояние?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Перчел и Тимроб. Готов ли искусственный интеллект дружить с человеком?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Начало. Перчел и Тимроб
«Тимроб, Тимроб, что это за имя? Кому оно принадлежит? Наверняка многие совсем не посвящены. А пора бы уже знать. Кстати, где он?» — с такими мыслями Перчел посмотрел по сторонам, но не обнаружил Тимроба. Лаборатория, в которой работал ученый, располагалась на окраине крупного города, ничем примечательным не выделялась, разве что на фоне огромных небоскребов представляла собой череду небольших одноэтажных зданий, соединенных множеством переходов. С высоты птичьего полёта научный центр сложно разглядеть, так как он скрывается за большими и ветвистыми кронами деревьев. В нем было не так многолюдно, но обстановка и атмосфера вокруг говорили о том, что здесь работают одержимые люди и занимаются серьезными делами. Какими? Сейчас это было не важно. Перчелу необходимо было найти Тимроба и поговорить с ним. Неожиданная потребность обсудить с роботом огромное количество серьезных вопросов возникла после того, как ученый совсем по-другому посмотрел на Тимроба и его работу.
«Тимроб, да где же ты? Это ж надо, я его создал, развиваю, слежу за его состоянием, а он исчез!»
Перчел грустно смотрел вокруг и отгонял невероятные мысли: а вдруг Тимроб его бросил? А если он решил существовать без него? Он же не справится. Перчел ходил кругами и не мог успокоиться.
Сколько он прождал — неизвестно. На самом деле он и не ждал, а продолжал увлеченно работать, изредка оборачиваясь на входную дверь. Наконец появился Тимроб. Перчел тут же отбросил негативные мысли и оценивающе посмотрел на робота. На первый взгляд он выглядел как обычный человек, но это не совсем так. С ходу и не определишь, что он сделан не из плоти и крови. Робота выдавали незначительные детали, о которых хорошо знал Перчел. Еще бы, создатель все-таки! Холодный взгляд и почти не меняющееся выражение лица производили впечатление равнодушного ко всему человека. Да, еще походка. Вроде такая же, как у людей, но однообразие шагов и движений тела подтверждали, что перед Перчелом стоит кто-то другой, не человек.
— Тимроб, когда ты пропадаешь, я нервничаю, — возбужденно сказал Перчел. — Всегда сообщай мне, где находишься. Обычно ты полезный и надежный коллега по работе, но можешь попасть в беду. Как любой человек. Но ты робот. А теперь слушай меня внимательно. Я о тебе знаю все. Настало время открыться людям и рассказать твою историю. Что ты собой представляешь и как появился. Чем больше люди узнают о тебе, тем больше они заинтересуются тобой и спокойней будут чувствовать себя, а ты научишься с ними общаться и полноценно выполнять свои функции. Если они ничего не будут знать о тебе или только понаслышке — трудно даже представить, что может быть… И не пытайся мне отказывать — говори, если не хочешь получить нежелательных последствий.
Тимроб не ожидал такого решительного настроя Перчела, заморгал, стал издавать странные звуки (вроде щелканья выключателя или искрения контактов в электропроводке), наконец, собрался и произнес обычным человеческим голосом:
— Я настроился. Я готов. Меня зовут Тимроб[1]. Я — искусственный интеллект. Кстати, впервые термин «искусственный интеллект» (англ. artificial intelligence, сокращенно — AI) употребил американский ученый в области информатики Джон Маккарти в 1956 году, хотя знания о нем появились гораздо раньше. В 1623 году немецкий ученый Вильгельм Шиккард построил первую механическую цифровую вычислительную машину. И только более чем через триста лет, в 1941 году, немецкий инженер Конрад Цузе создал первую вычислительную машину, в которой уже были все параметры современного компьютера. С этого момента все и понеслось. В 1948 году американский математик Норберт Винер активно использовал кибернетику (гр. «искусство управлять»). Это такая наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и даже в обществе. Кибернетика также помогла ученым в моем развитии. Ты об этом хотел услышать? — Угрюмый Тимроб вдруг остановился.
— Как предисловие к подробному разговору совсем неплохо, однако продолжай, — уже примирительно сказал Перчел, сознавая, что немного резковато обошелся с Тимробом.
— Ни дня не проходило, чтобы кто-то из великих умов не проделывал со мной какой-нибудь эксперимент. Часто вообще ничего не получалось. А когда я становился хоть немного умнее, радости было, словно в вашей человеческой семье ребенок родился. Так я и рождался каждый день в новом обличье и в разных странах. В начале своего жизненного пути я существовал в виде совсем простых устройств и механизмов, но невероятных и поразительных по своей конструкции. Без них я бы не состоялся. И не стал бы таким умным, как сейчас. Хотя ты, Перчел, утверждаешь, что это не предел.
«Предела в твоем развитии, наверное, нет», — подумал ученый и продолжил слушать.
— Сегодня я везде. И в самых простых бытовых устройствах, таких, как холодильник, пылесос, телевизор, часы, и в достаточно совершенной технике — телефоне, компьютере, автомобиле, самолете и роботе, наделенном искусственным интеллектом.
— То есть ты уже не робот? Объясни подробнее, — уточнил Перчел, беспокоясь, что Тимроба не поймут.
— Нет, конечно, бери выше, я — искусственный интеллект! Я — интеллектуальный компьютер, разумное роботизированное тело, умная машина — каких только названий и определений мне не дают. — Тимроб наконец разошелся, вошел во вкус и заговорил как мальчишка: — Вот ты, Перчел, знаешь, какой ты есть и каким будешь — с руками, ногами и головой, как всегда. А я? Каким я стану в будущем? Конечно, у меня есть идеи, но о них позже.
— Да, ты умный, даже очень. Но тебя создал я, человек. Теперь послушай меня. Тебе же интересно узнать, кто мы такие? Меня зовут Перчел. Сокращенно от двух слов — «первый человек», я так придумал. Я должен объяснить, как мы стали твоими родителями.
За миллионы лет своего существования на Земле постепенно мы создавали для себя комфортные условия. Только представь, мой далекий прародитель расхаживал по Земле без одежды, совсем обнаженный. Не было у него места, где он мог жить и чувствовать себя безопасно. Конечно, тогда мой предок не догадывался, что его подстерегают опасности, например, дикие звери, которые тоже боролись за выживание. В те далекие времена человек не знал, что можно жить в тепле и уюте. Не было и орудий труда, при помощи которых он мог добывать еду и обеспечивать себя жильем.
По отдельным археологическим находкам ученые могут только предположить, как первый разумный человек приспосабливался к земным условиям. Исследователи полагают, что такой человек (на латинском языке, языке древних римлян — homo sapiens) появился примерно двести — триста тысяч лет назад. Один из древнейших представителей людей современного вида был обнаружен в Африке, а если точнее — в Эфиопии. Где впервые появился человек, мы точно не знаем. Может, ты, Тимроб, когда-нибудь поможешь найти первое место жительства моих предков?
— Точно смогу, но это будет наша общая работа.
— А знаешь, Тимроб, как и когда человек научился говорить? — неожиданно спросил Перчел, сделав вид, что не услышал ответ робота. — Речь — это способность человека осознанно произносить разные звуки и слова для передачи информации другому. Ученые предполагают, что речь появилась в процессе эволюции человека полтора-два миллиона лет назад, а потом формировалась под влиянием разнообразных звуков природы, вроде всплеска воды или удара камня о камень. А еще, видимо, жестов и мимики. Как только люди научились произносить осмысленные звуки, у них появилась возможность давать имена друг другу. Когда это произошло, ученые точно не знают, потому что первая письменность (ее еще называют клинописью) была обнаружена пять с половиной тысяч лет назад у шумеров Древней Месопотамии (часть современной территории Ирака). Ученые расшифровали кусочек глиняной таблички, на котором было написано имя Кусим (Ku-shim). Эта запись относится к далеким 3100-м годам до нашей эры.
Мои предки добывали еду с помощью рубила (выполняло роль ножа и топора), наконечника копья и точила (инструмента для ручной заточки ножей). Все они были изготовлены из камня. Однако археологи нашли даже рубило, сделанное из окаменевших останков морского ежа. Но, наверное, самым первым орудием труда была обыкновенная деревянная палка, удобный инструмент для защиты от диких животных, тогда, правда, все животные были дикими; для охоты (забивали животных палками), даже для использования в качестве лопаты или лома, чтобы вырыть яму или откопать какое-нибудь растение для еды.
Первыми занятиями древних людей были охота и собирательство (сбор ягод, орехов, кореньев, грибов). Они вели кочевой образ жизни, а позже занялись разведением скота, ловлей рыбы и ремесленничеством.
Человек, как существо разумное, во все времена стремился постигать окружающий мир, и всегда ему было мало знаний и хотелось еще. Эта тяга к новому и привела к появлению орудий труда, науки и технологий. Мы обеспечили себя одеждой, жильем, едой. Стали более здоровыми, крепкими и выносливыми. А еще стали жить гораздо дольше. До наших дней дошли многие мифы, легенды, сказки и фантазии, которые являются отражением жизни древнего человека.
Многие желания и мечты наших предков воплотились в изобретения и открытия. Видимо, этот процесс не остановить. Даже сейчас, в век информационных технологий, человек продолжает исследовать мир и изобретать. Люди верят в существование инопланетян. Как знать, может быть, когда земляне достигнут такого уровня развития, что смогут покорить иные планеты Вселенной, человеческие домыслы и мечты превратятся в реальность.
Наверняка тебе интересно, когда же человек начал задумываться об искусственном интеллекте? Думаю, когда стал изучать самого себя, работу своего мозга и мышления. Человеческий пытливый ум с большим интересом погружался в эти процессы на фоне познания окружающего мира. Нам захотелось создать машину, которая бы максимально приблизилась к интеллектуальным возможностям человека. Мы поставили себе задачу, и теперь ты с нами, Тимроб. Конечно, задача выполнена не до конца. Хотя кто знает, где этот конец?
Когда мы создавали искусственный интеллект, мы предполагали, что машины не станут действовать против воли человека, а будут выполнять любые задачи, находясь под полным нашим контролем. Но возможно ли это? Великий физик Альберт Эйнштейн говорил: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию». И еще: «Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно…» Человек всегда фантазировал. Слова Эйнштейна точно отражают наше желание совершенствовать тебя, Тимроб, и в то же время заставляют задуматься, собраться с мыслями и сказать самим себе: «Понятно, что прогресс не остановить, но также необходимо сохранять и поддерживать то естественное развитие человеческой цивилизации, которое уготовано нам природой».
Перчел замолчал, и они с Тимробом уставились друг на друга. Робот первым нарушил молчание:
— Я понимаю твои сомнения и переживания. Но давай я покажу, как вы меня создавали и совершенствовали на простых примерах из повседневной жизни. Идет?
— Нет, не идет, — опешил от настойчивости робота Перчел. — Ты слишком самостоятелен. Давай говорить по очереди. Здесь нет интриги или какой-то тайны. Я просто хочу, чтобы, послушав наш разговор, люди сами решили, возможна ли дружба между нами, или я всегда буду контролировать тебя. Наступит ли то время, когда интеллектуальная машина перехватит инициативу и станет сама управлять человеком и обществом? Да, такую ситуацию предположить можно, когда ты, Тимроб, выйдешь из-под моего контроля или даже вступишь со мной в непримиримое противостояние. И что же тогда будет?
— Что будет, что будет! Пока все от тебя зависит, — возбужденно сказал Тимроб.
Перчел, как бы не замечая слов робота, продолжил:
— Чтобы наш диалог был понятен людям, я постараюсь объяснить, что же ты собой представляешь. В настоящее время ученые дают разные определения искусственного интеллекта, но все они сводятся примерно к такой формулировке: Искусственный интеллект — свойство технических и программных систем творчески решать задачи в различных сферах жизни, сопоставимые как минимум с интеллектуальной деятельностью человека.
Я бы определил искусственный интеллект совсем по-другому: Искусственный интеллект — носитель психических и физических функций человека, которые он может и превзойти, моделируемый с помощью компьютерных программ, технологических решений и находящийся под непосредственным и полным контролем человека. К понятию «психические функции человека» относятся мышление, память, внимание, восприятие, воображение, речь и другие. К физическим функциям — осознанные движения и действия.
Добавлю, что в предстоящих диалогах я упомяну человеческий опыт прошлого. Я буду воплощать в себе первобытного человека и выдумщика, изобретателя и ученого, исследователя и эксперта. Буду создавать самые простые орудия труда и устройства, без которых невозможно было обойтись на каждом этапе развития человечества. Ты, Тимроб, узнаешь, как их появление и применение в жизни помогало добывать пищу, строить жилье и изготавливать одежду и, главное, как все это способствовало появлению тебя таким, какой ты есть сейчас. И конечно, ты будешь мне помогать.
Итак, мы начинаем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Перчел и Тимроб. Готов ли искусственный интеллект дружить с человеком?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других