Эта книга адресована не тем, кто уже нашёл правду жизни и Истину, а тем, кто Её ищет. В ней собеседники, возвращающиеся домой из северной столицы, обсуждают вопросы, которые волнуют не только их, но многих, и получают ответы из первоисточника – Библии.
XV
— Кстати, о сорванных крышах, — решил продолжить тему Иван. — Когда я проживал в Осетии, то со своей женой посетил женский монастырь в Алагирском ущелье.
— Я тоже один раз туда заезжал, красиво там, — поспешил заявить Алан.
— Да, Алан, красиво. Матушка Нона была тогда настоятельницей, — припомнил Иван. — И там одна из монахинь любезно предложила нам провести ознакомительную прогулку по территории монастыря, — продолжил повествование Иван. — Когда мы подошли к длинному зданию, где монахини и послушницы обычно занимались рукоделием, она поведала поучительную историю. Указав нам на новую кровлю этого здания, монахиня пояснила, что эту крышу ставила бригада кровельщиков почти два месяца. И всё это время монахиням приходилось слышать ненормативную лексику, доносившуюся с этого объекта от рабочих. Монахини не раз просили их прекратить это злоречие и предостерегали от нежелательных последствий. Но те не обращали внимания на эти замечания. Хотя на многих из них монахини видели нательные крестики — свидетельство их принадлежности к церкви. И когда им оставался один день до завершения работ, налетел ураганный ветер, свернул эту кровлю в трубочку и, вместе со стропилами сбросил на землю. После этого кровельщики вынуждены были восстанавливать всё за свой счёт. Но сквернословия от них уже не было слышно…
— По-о-оня-я-ятно, — протяжно произнёс Олег и, желая закрыть эту тему, потягиваясь, начал зевать.
— Возможно, что те рабочие считали, что их нательные крестики автоматически делают их праведниками в глазах Бога, — предположил Иван. — Но апостол Павел сказал: «Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут…», — процитировал он на память.
— Ну, мне всё понятно. Вот вы про монашек заговорили,
а замечаете, сколько у нас в Питере курящих женщин развелось? — спросил Олег, пытаясь сменить тему разговора и сосредоточить внимание на проблеме Алана.
— Я это заметил, — живо отозвался Игорь. — Об этой проблеме тоже молиться надо. Меня поразила их стойкая зависимость от табака. Это видно по ненасытности, с какой здесь женщины курят. Как говорится, курят одну за другой, даже прогуливаясь по улицам. У нас на Кавказе, конечно же, тоже есть курящие женщины. Но здешние курят, прямо как героини кинофильмов про революцию семнадцатого года, стремившиеся к эмансипации. Эти революционерки, выполняя «партийные поручения», например, даже печатая на печатной машинке, не выпускали изо рта папирос. Для того чтобы быть равными в правах с мужчинами, эти феминистки начинали курить и, перевоплощаясь, обретали мужиковатость. Их ещё называют «мужик в юбке», на голосовые связки это ведь тоже влияет.
— Вот моя младшая дочь тоже курит, — признался Олег. — Она мне говорит: «Сигарета — моё спасение от одиночества, мой „верный другˮ». Я ей говорю, истинные друзья не травят. Да и с друзьями так не поступают, попользовалась «другом», плюнула на него и выбросила, — подытожил Олег. — Раньше я мог ей сказать, когда она на пожарную лестницу лезла: «Ну, ты же девочка, а не пацан какой!», а теперь она мне заявляет, что она «личность и самостоятельный человек». Правильно ты говоришь, Игорь, в мужика превращается эта «личность», — со вздохом выразил он своё огорчение.
— Согласен, женщина и табак — вещи несовместимые, — выразил солидарность Алан, — вот они меня «достают», когда умудряются курить за рулём. Сколько раз видел, когда она едет мне навстречу, одной рукой держит телефон у уха, другой сигарету и руль двумя пальцами придерживает. А что с ней будет, если пепел на её голую коленку упадёт? Она ведь на встречную полосу выскочит, а там я.
— Да, женщины — народ непредсказуемый, поэтому и в транспортном потоке их легко вычислить по манере вождения автомобиля, — пояснил Олег. — Я видел тех, которые косметикой пользуются на ходу, а на лобовом стекле жёлтый треугольник с восклицательным знаком. Да, вот ещё про знаки на стекле, — вспомнил Олег, — недавно увидел в городе старенькие «Жигули», у которых на всё заднее стекло была надпись крупными буквами: — «Все курящие женщины — ВОНЮЧКИ!».
— Интересное наблюдение, — высказался Игорь. — А вы что, Иван, по этому поводу думаете? Ведь на кого-то, может, и подействует такой эпитет?
— Может быть, — предположил Иван, — но христианам следует с сочувствием относиться к людям немощным, имеющим какую-либо зависимость. Вы сами, Игорь, сказали, что молиться об их духовном исцелении необходимо. Бог любит всех одинаково: и тех, кто освободился от своих слабостей и этим уже не огорчает своего Отца Небесного, и тех, кто ещё зависим. Трудно себе представить барышню с изысканными манерами и с папироской в зубах во времена Пушкина, например, — привёл сравнение Иван и продолжил, — за своим рукоделием, при вышивании ей одной рукой иголочку с ниточкой держать надлежало, другой пяльцы.
— Следовательно, папироску во рту ей пришлось бы языком перебрасывать, чтобы табачный дым выпускать, — продолжил образное описание Игорь. — Современники Пушкина восприняли бы её как особу из дикого племени, — предположил Игорь.
— У Пушкина про женщину и табак имеется стихотворение, в нём он, как мне видится, проявляет христианское снисхождение к этой даме, — вспомнил Иван и, устремив свой взгляд вверх, сказал: «Сейчас постараюсь вспомнить». — После чего начал декламировать:
Возможно ль, милая Климена,
Какая странная во вкусе перемена!…
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелёну,
Искусством превращённу
В душистый порошок…
— Дальше уже не помню, это отрывок из стихотворения «Красавице, которая нюхала табак». Всего лишь нюхала!…
— Да, если бы она курила, он не удостоил бы её внимания, не то чтобы стихи ей посвящать, — заверил Олег.
— А вы, Иван, поэзию любите? — спросил Игорь.
— Да, я люблю поэзию и прозу Пушкина, — коротко ответил Иван.
— Хорошее дело, — одобрительно высказался Олег и обратился к Алану, — а от мужиков, Алан, тоже прёт табачищем, когда они с перекура возвращаются, например, в купе. Вот, ты жвачку жуёшь, а одежда-то провонялась, никаким дезодорантом не перебьёшь.
— Ну, я ведь сказал, что брошу. Видите, сколько времени я не выходил в тамбур? — убеждал себя и остальных Алан.
— Молодец! Что ещё можно сказать? — поощрил его Олег. — Мой отец, царствие ему небесное, выкуривал по две пачки в день и умер в шестьдесят лет от саркомы горла. Может, потому я никогда в жизни не курил и запах табака с детства не переношу, что по ночам часто просыпался от его приступов кашля, — поделился своими воспоминаниями Олег.
— И даже в детстве не пробовал? — усомнился Игорь.
— Один раз пробовал, старшие пацаны дали потянуть. Но я выплюнул сразу — это такая горькая гадость, — пояснил Олег, глядя с сожалением на Алана.
Алан, поймав на себе взгляд Олега, заёрзал на своём диванчике. После чего спросил:
— А почему вы решили, что ваш отец умер из-за курения? Может просто время пришло — возраст?
— Ага, в шестьдесят-то лет! — саркастически напомнил Олег.
— Люди умирают и в более раннем возрасте, прожив столько, сколько им предначертано. Правильно я говорю, Иван Ильич? — поинтересовался Алан, желая обрести поддержку в его лице.
— Да, имеется такое мнение, что человек живёт ровно столько, сколько ему отмерил Бог, — ответил Иван.
— Ну, вот, — подтвердил Алан, с укором взглянув на Олега.
— Но есть стихи в Библии, — решил дополнить свой ответ Иван, — из которых следует, что Бог может и сократить предначертанные Им годы жизни для конкретного человека. В них речь идёт о тех, кто сознательно идёт против Божьей воли, осознано совершает грехи и различные злодеяния. Могу зачитать, — предложил Иван.
— Зачитайте, пожалуйста, — попросил Олег, — а вы замечаете, что я уже не матерюсь? Ну, почти. А может, это ваше присутствие на меня так действует?
— Возможно, — улыбнувшись, ответил Игорь, — и слава Господу! Это не мы, а Он способен менять то, что человек изменить не в состоянии.
Иван, найдя нужный стих, сказал:
— Вот о том, что человек сам может укоротить свою жизнь. Слушайте: «Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших».
— Вот, Алан, это про тебя, — сказал Олег, — «делами рук ваших». Это ты своими руками погибель себе приближаешь — куришь.
— В книге Притчей Соломоновых, — продолжил говорить Иван, — написано: «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся». Иначе говоря, для тех, кто почитает Бога, дни их жизни прибавляются, а для тех, кто не почитает Его, сокращаются. И отец царя Соломона, царь Давид тоже говорил о сокращении жизни людей коварных, — продолжил Иван, — сейчас найду. Ага, вот… «Ты, Боже, низведёшь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, Господи, уповаю».
— Алан, а ты знаешь, в чём твоё «коварство» заключается? — задал вопрос Олег и сам же на него ответил, — В том, что ты, когда куришь, дурной пример являешь молодым. Судя по твоей фигуре, ты спортсмен? Это твои тренеры в Осетии тебя научили совмещать то и другое?
— Да, я вольной борьбой занимаюсь, — с гордостью заявил Алан.
— В Осетии, насколько я помню, в присутствии старших курить не принято, — уточнил Иван.
— Да-а, никогда. Это верх неуважения к своему старшему, — подтвердил Алан.
— Вот. А в присутствии младших можно! — продолжил обличать Олег, — им ты и показываешь, что спорт совмещать с сигаретами нормально.
— Нет. Не нормально. Я брошу, ну сказал же уже, о-о-о, — нараспев добавил Алан осетинское «Да». При этом он поднял открытую ладонь правой руки перед своим лицом, и опустив её, сказал: — Я вот после того, как вы, Игорь, сказали, что курить верующему нехорошо, вспомнил, с чего у меня курение началось. Ещё в детстве меня с моими братьями и друзьями с нашего двора мой дядя подозвал к себе. Для всех нас он был большой авторитет — его в нашем городе многие боялись. Он сидел на крыльце нашего дома и говорил, что если он кого из нас увидит с папиросой или сигаретой, то засунет её тому в рот и заставит проглотить. Говорил, что спортом надо заниматься. Мы тогда все пообещали ему никогда не курить и спортом заниматься. Потом спортом не все занялись, но все закурили. Может потому, что когда он нас учил, то сам при этом сигарету докуривал, и дым кольцами выпускал изо рта? А мы все хотели этому научиться.
— Вот, Алан, сам теперь кольца пускаешь, младшим пример показываешь, — назойливо обличал Олег.
— И как же сложилась судьба твоего дяди? — поинтересовался Игорь, желая остудить пыл Олега.
— Четыре раза сидел за наркотики. Жена с ним развелась. Трое детей у них. Но сейчас стал прям таким верующим в Бога, не курит, не пьёт, не матерится, все родственники удивляются. С женой сошёлся, и она верующей стала. Сам теперь рассказывает наркоманам и алкоголикам, каким он раньше был и что с ним стало. Он теперь стал пастором одной церкви. У него даже есть разрешение в тюрьмы и зоны заходить, беседы там вести с зеками про Бога. Там его ещё помнят. Авторитетом был. Реально, да-а, — нараспев произнёс Алан.
— Слава Богу, Алан, за то, что твой дядя духовно прозрел и исцелился, — подвёл итог Иван.
— Вот-вот, с дяди своего пример бери, — подтвердил Олег, — в наше-то время курильщиков смогут прижать, а некоторых и отучить от курева. Из помещений курилки уберут и пусть куряки мёрзнут на улице со своими вонючими сосками, а зимы у нас дли-и-инные. Цены на табачные изделия задерут и всё.
— Ты хочешь сказать, что курение скоро станет губительной привилегией для состоятельных людей? — спросил Игорь.
— Вот именно. Пусть они травятся на здоровье, — явил своё «великодушие» Олег.
— Есть и об этом в Библии, — заявил Иван, — «Богатству сопутствуют вожделения».
— А никотиновая зависимость это и есть вожделение плоти, — согласился Игорь.
— С матом, Олег, как вы понимаете, тоже не всё так просто, — напомнил Иван. — Многие, желая продлить годы своей жизни, физкультурой занимаются, пробежки и пешие прогулки совершают. Но при этом от мата не отказываются, забывая, что этим Бога гневят и жизнь себе укорачивают. А как следует из Библии, «…упражняй себя в подлинном Богопочитании. Ибо физические упражнения полезны лишь отчасти, оно же полезно всегда», — подтвердил стихом своё мнение Иван.
— И когда родитель матерится, то дети часто это перенимают, — сказал Игорь, взглянув на Олега.
— Ну, к моим дочерям, слава Богу, это не прилипло, — заверил Олег, — хотя я бывал в таких регионах нашей необъятной страны, где мать с дочерью или дети в присутствии родителей «открытым текстом» матом разговаривают, — припомнил Олег.
— Как известно, это не характерно для высокоинтеллектуальных людей, не от большого ума люди используют эти «непарламентские выражения», — напомнил Иван. — Это показатель их духовной незрелости, слепоты духовной — «пелена» у них ещё на глазах. Не понимают, что вред себе наносят, — попытался образно выразить свою мысль Иван.
— Не зря же мат тоже законодательно запретили, — напомнил Игорь.
— А вот с запретом на мат они погорячились. Вы что,
и вправду думаете, что этот запрет будет действовать? По-вашему, матерящихся людей можно запугать штрафами? — вернулся к наболевшему вопросу Олег.
— Хотелось бы, чтобы этот запрет имел свои плоды, — высказал своё пожелание Иван, — хотя часто даже запретительные меры многих законов не срабатывают, когда у людей низкий духовный уровень. Кто-то называет это «внутренней организацией культуры человека», но суть от этого не меняется, — поделился своим мнением Иван.
— Вы говорите духовный уровень низкий? Судя по представителям власти и блюстителям порядка, там это мало кого интересует. Есть у меня там друзья-знакомые. Да от них самих можно такого наслушаться… Они разве от мата откажутся? Наивные вы люди! — заключил Олег.
— На власти, Олег, тоже распространяются Божьи заповеди, а не только нормы человеческой этики и морали. Каждый получает свои уроки от Бога, — подытожил Иван и, взглянув на свои наручные часы, добавил, — извините, мне пора совершить прогулку.
— Раз уж вы, Иван, прогулки не совмещаете с «непарламентскими выражениями», то от них вам максимальная польза будет, — с сарказмом произнёс Олег.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путь домой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других