Каким родителем Вы хотите быть? Может быть, самым лучшим? Или просто хорошим? Вы вообще готовы к тому, чтобы стать родителем? И неожиданный вопрос: «Вы любите чужих детей?». Эта книга рассказывает, почему (и как это может быть) все не так сложно и запутанно, как кажется и как говорят. Я предлагаю правила и исключаю ограничения. Определяю принципы и доверяю интуиции. Я просто живу. В то время, когда многие живут сложно. А с появлением детей – еще сложнее. Но иногда все не так, как кажется… Ю.Б.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кодекс детской площадки. Книга о любви и правилах-возможностях. Написано мамой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 1. Общая. Важные «моменты» детства и родительства
Перед тем, как представить вам свой свод правил поведения на детской площадке, ради которых и была задумана эта книга, для лучшего их восприятия я бы хотела поделиться с вами несколькими мыслями о том, как я понимаю, вижу и представляю себе процесс воспитания ребенка и жизнь семьи, в которой есть ребенок.
1. Ребенок. Кто он и зачем?
Каждый человек приходит в этот мир для того, чтобы быть (а это уже само по себе очень почетно), чтобы учиться, развиваться, меняться, расти, делать мир лучше, как бы банально это не звучало. Это так. Человек живет для того, чтобы преодолеть свои кармические препятствия на пути к бесконечному внутреннему спокойствию, оно же многими называется счастьем. Человек не появляется сразу тридцатилетней особью. Он начинает свою жизнь ребенком. Для чего? Почему это так? Для чего человеку дан этот отрезок времени, называемый детством?
Первое и самое важное: ребенок рождается в семье, приходит в этот мир для того, чтобы научить любить. Научить родителей любить ребенка. Научить родителей любить друг друга. Научить родителей любить жизнь со всем, что в ней есть и со всеми, кто в ней присутствует. Дети — это источник любви. Это сосуд, наполненный любовью. Новорожденный человек любит все и всех безусловной любовью просто потому, что все это есть. Ребенок — это олицетворение любви. Как только любви недостаточно, ребенок протестует против этого. Любовь — это смысл существования на Земле. Счастье — это не миллион на счете и не коллекция спортивных автомобилей в гараже. Ведь если это забрать, без наличия чего-то другого, большего, не материального, у человека, у него ничего не останется. Я это часто повторяю. Счастье — это любовь и умение любить, находящееся внутри каждого человека, данное ему при рождении. Это умение, которое в течение жизни постоянно подменяется другими псевдоважными умениями и искусственными ценностями.
Второй момент: некоторые рассматривают ребенка как часть кармического2 лечения человека. Лечения или обучения. Мне больше нравится слово обучение. Считается, что ребенок приходит в этот мир еще и для того, чтобы чему-то научить родителя (так же, в принципе, как и супруг, и другие люди в жизни человека, и события). Обучение происходит путем разрушения идеализированного представления родителя (человека) о том, каким должен быть ребенок/другой человек, как он должен себя вести, как выглядеть, что уметь, как думать, как должны разворачиваться те или иные события в жизни, что должно происходить, что правильно, а что нет, где добро, а где зло, и так далее. Разрушение же этих идеалов происходит путем проявления ребенком определенных протестов против родителя, его действий и слов. Протест — это несогласие с чем-либо, отрицание и выражение этого. Ребенок по мере своего роста и развития начинает самостоятельно оценивать происходящее и выражать с ним свое согласие или отрицать его. Протест — это выявление идеализации и последующее ее разрушение. Идеализация — это урок, который нужно усвоить или «болезнь», которую нужно вылечить, поскольку основана она на ложном идеале, далеком от любви. Единственный идеал в нашей жизни — это любовь. Это говорят нам глаза каждого ребенка.
Таким образом, ребенок — одна из возможностей отработать нашу карму, пройти уроки жизни, развиться, так же как и мы — возможность ребенка, потому что его задача в большинстве случаев не утратить все то, светлое и хорошее, что в нем заложено, в процессе жизни, не «научиться у родителей жизни» (в переносном смысле), не перенять их неверные представления и мировоззрение, а научить их, сохранив в себе любовь. Не является правым тот родитель, который стремится только научить ребенка и не учится у него. Не является правым родитель, контролирующий и подавляющий ребенка и не дающий ему свободы, не выбравший для себя роль ответственного наблюдателя за ним. Прав будет лишь тот, кто изначально имеет знание о том, что его ребенок — это не родительская копия. Это другой человек. Ребенок — это шаг в будущее. Ребенок — это выпущенная стрела, которая обязательно полетит вперед, но никак не назад. Что ребенок не рожден для того, чтобы повторить в точности своего родителя, а рожден, чтобы усовершенствовать его.
Поэтому я предлагаю поменьше учить детей жизни и побольше учиться жизни у детей. Неправильно думать, что родитель в силах повлиять на судьбу ребенка здесь и сейчас путем каких-либо запретов. Правильнее будет понимать, что личные действия человека, образ его жизни и поступки влияют на его собственную судьбу, на судьбу будущих поколений (его детей, внуков, правнуков и так далее) и, конечно, подают пример детям, что как раз и является самым действенным из всех методов воспитания в совокупности с любовью.
Согласна, мой взгляд на детские протесты достаточно необычный. Но я пойду дальше и скажу, что нередко детские протесты люди путают с начавшимся кризисом (кризис 1 года, кризис 2 лет, 3 лет, 5 лет, подростковый кризис и так далее). Я даже ловлю себя на мысли, что взрослые оправдывают себя, свое неправильное поведение с детьми, говоря: «У него (иногда говорят „у нас“) кризис 5 лет». Я считаю, что кризисов у детей не бывает. Возможно, этим заявлением я переверну все ваше представление о родительстве и детстве. Объясню. По моему мнению, детский кризис, назовем его так, это не что иное, как взросление ребенка: ребенок повзрослел, у него появились новые потребности, новые способности, новые желания, новые мысли, а родители, ВНИМАНИЕ, остались в прежнем возрасте своего чада, они не перешли в его новый возраст, на новый этап его жизни, а продолжают считать (и соответственно вести себя) его, например, годовалым ребенком, хотя ему уже полтора или два года. А ведь в таком возрасте даже 3 месяца жизни делают из одного человека другого, или, по крайней мере, сильно отличающегося. Следовательно, детский кризис — это несовпадение родительского знания и умения с реальным возрастом ребенка. Родительство — это как отношения между супругами, многие называют их постоянной работой, совершенствованием. Родительство требует всестороннего и ПОСТОЯННОГО развития. Родительство требует ВНИМАНИЯ. Внимания к себе, к ребенку, к семье, к жизни. Что такое внимание к ребенку? Это не только вовремя менять подгузник. «Внимательно относиться к ребенку» означает знать своего ребенка, а также постоянно УЗНАВАТЬ его, то есть замечать и открывать все новые и новые стороны его личности, ЧУВСТВОВАТЬ его, наконец. А для этого надо научиться в первую очередь чувствовать самого себя, прислушиваться к себе, своему сердцу, внутреннему голосу, интуиции. Разве можно чувствовать разумом? Человек, живущий только разумом, может делать выводы, основываясь на внешней информации (что, несомненно, полезно, но ТОЖЕ, а НЕ ТОЛЬКО), но он не может приблизиться к внутренней информации. А внутренний мир зачастую намного больше внешнего. Научиться быть внимательным к ребенку — это научиться быть внимательным ко всему на свете, потому что второе полностью охватывает первое. Если родители внимательны к своему ребенку, то они находятся с ним на одной волне. В детство, конечно, не впадают, хотя иногда это полезно, но по мере взросления дитя расстояние между ними не увеличивается и не превращается в непреодолимую пропасть, они всегда идут параллельно, живут РЯДОМ друг с другом, радуют другу друга жизнью РЯДОМ. Поскольку как у родителей, так и у детей, своя жизнь, никто не вправе подменять/заменять своей жизнью жизнь другого человека. Семья — это возможность быть свободными, находясь вместе. Любовь — это свобода, такая же свобода быть самим собой, находясь рядом с другим человеком. Семьи без любви не может быть.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кодекс детской площадки. Книга о любви и правилах-возможностях. Написано мамой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
«Карма, попросту говоря, — это закон причины и следствия. То, что мы делаем сейчас, влияет на то, что случится позже, и перед каким выбором мы будем стоять в будущем. Всякий раз мы рождаемся, чтобы прожить лучшую, наполненную смыслом жизнь и продвинуться дальше по духовному пути.… Чтобы помочь нам достичь цели Вселенная дает нам опыт, который мы должны приобрести, и возможности, которые должны развить. Мы совершаем сознательный выбор, и этот выбор влияет на последующие события и принимаемые решения. Избрав путь роста, который, как правило, преисполнен трудностями и преградами, мы можем усвоить необходимые уроки, заполнить духовный пробел и перейти к следующему шагу. Когда мы проигнорируем зов развития и роста, Вселенной, вероятно, придется поднажать, чтобы привлечь наше внимание. В любом случае выбор за нами», — пишет в своей книге «Совершенство — в единстве: астрология, карма и вы» Элис Лоффредо.