Вы пробовали взглянуть на мир через дырку в носке? Фу? Вот так люди часто ищут удивительное и многозначительное только на гордых высотах. И тем временем упускают то важное, что находится совсем рядом, возможно, прямо под ногами привычного мира. А что, если заглянув в дырку поношенного носка, можно открыть для себя другой мир? Многогранность чьей-то незаметной жизни? Найти неподдельную жемчужину? Сумбибубы говорят: «Носки наше все!». И считают честью, работать на великом Складе поношенных носков. Ведь, носки, получающие вторую жизнь, обладают магией. Какой именно? Это зависит от людей. Волшебный сюжет книги о сумбибубах переплетается с трогательными и жизнеутверждающими историями о людях — бывших владельцах носков. Прочтя эту книгу, вы научитесь смотреть на мир взглядом сумбибубов, которым открыты великие тайны о значимости незначительного. Старые носки по-прежнему вас не интересуют? Тогда бросьте эту книгу и поищите книгу, о каких-нибудь новых шляпах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Склад поношенных носков» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья
Секция второй секретности
Или
Камни встречаются на пути не для того, чтобы падать, а чтобы подниматься
— Я снова иду проверять комнаты, а ты….
— А я уже знаю, что мне делать, — перебил Бубик дедушку, как и прежде, восторженно озираясь по сторонам.
— Я и не сомневался, — усмехнулся Адиби и удалился от внука.
— Кого же мне выбрать на этом этаже? — Бубик зажал зубами кончик большого пальца, — выбрать самого подходящего сумбибуба среди двух десятков было нелегко. — Может быть, его? — взгляд Бубика остановился на мужчине среднего возраста, стоящем у одной из дверей, с тележкой полной еще не разобранных носков. — Нет, он выглядит слишком сосредоточенным, наверное, сам на этом этаже новичок. Ему точно будет не до меня. А вот она, похоже, отлично знает свое дело. — Взгляд мальчика переместился на морщинистое лицо хранительницы, которая так шустро распределяла носки по выскакивающим прямо из пола сосудам, что походила на колдующую волшебницу.
— Не сомневайся, я смогу тебе помочь, — сказала старушка, даже не оглянувшись на подошедшего к ней Бубика.
— Здорово! — воскликнул мальчик, переборов растерянность. — Меня зовут Бубик. А вас как зовут?
— Бабушка Шудика, — все еще колдуя, представилась хранительница. — Что ты, внучек, как спелая ягодка раскраснелся? Не бойся, я хоть и старая, но ребенка с обедом не перепутаю.
— Я…, я просто не понимаю, откуда вы знаете, что происходит у вас за спиной, если ни на секунду, не отрываетесь от дела, — смущенно объяснил Бубик.
— Да, у меня, таких как ты, дома двадцать два человечка. Внучатки мои неугомонные. Чтобы за ними уследить, надо и на затылке глаза иметь, — засмеялась бабушка Шудика. — Так что, ты не пугайся, лучше код секретный на дверях набирай. Сейчас помогать мне будешь все новые носки по полочкам расставлять.
— А какой код?
— Да простой, конечно. Слушай меня, и думать не забывай. И все у тебя получится.
— Я слушаю. — Бубик снова открыл блокнот и уткнул кончик пишущего клыка в белый лист.
— Сначала, найди маленький носочек с синим горошком, и поверни его верхней частью вниз, так, чтобы получилась буква «г». Второй, такой же носочек, поверни нижней частью вниз. Пусть носочки соприкасаются манжетами. Буд-то один является отражением другого — по вертикали. Возьми еще два таких носочка. Пусть они встанут как два первых, но смотрят в обратную сторону. Придвинь вторую пару к первой так, чтобы первый и третий носочек, а так же, второй и четвертый, — касались друг дружки мысками. Несложная фигура получается, верно?
— Ага, — кивнул Бубик, делая в блокноте зарисовки.
— Вот и хорошо. Дальше, возьми четыре носка большего размера и расположи их так же, как маленькие. Причем, первая фигура должна оказаться в центре второй. А в конце, возьми самый большой носок, у которого верхняя и нижняя часть равны, и помести его прямо над первыми фигурами, пяткой кверху.
— Ух, ты! да это же….
— Ну, не теряй время, — прервала мальчика старушка, — пора уже дверь отпирать. Видишь, пустых коробов больше нет. Каждый обрел свой секрет.
— Ой, я сейчас. Я быстро. — Спрятав блокнот в большой нагрудный карман, Бубик поторопился набрать пароль. К его новой радости, дверь скоро отварилась.
— Сначала я должна подготовить полки, а ты тем временем приглядись к вот этой милой парочке, — вынув длинные полосатые носки из сосуда, старушка протянула их Бубику и, вернувшись к полкам, вытащила из пучка волос длинную шпильку, увенчанную светящимся кристаллом.
— Что это? — поинтересовался мальчик.
— Это — главный инструмент каждого хранителя, — ответила старушка, уже рисуя кристаллом тайные знаки над длинными полками. — В нем сконцентрирована сила, подпитывающая магию жизнью. Но ты не отвлекайся от носков, изучай внимательно, ощути их энергию. Скоро я верну их в сосуд.
— Они мне нравятся, точно, — погладив носки рукой, уверенно заявил Бубик.
— Такие красивые что ли?
— Нет, мои намного красивее. Но эти…, они будто придают мне силы. Мне прямо хочется сейчас же пойти и вершить великие дела!
— Ну, с великими делами мы погодим, — улыбнулась старушка, и взяла носки из рук Бубика. — Однако почувствовал ты все верно. Это носки уверенности.
— Как же они стали такими? Вы поведаете мне их историю, правда?
— Конечно, при условии, что ты подашь мне сосуды с новыми носками.
— Я с радостью. — Сорвавшись с места, Бубик выскочил за дверь и схватил первый попавшийся сосуд. Но, развернувшись к комнате, запнулся о собственную ногу и упал. Стеклянный сосуд выскользнул из рук мальчика и в один момент рассыпался на мельчайшие осколки. — Что же я наделал?!! — испуганный ученик схватился руками за голову, и его лицо опять уподобилось спелой ягоде. — Простите меня, пожалуйста. Я не хотел. Теперь мне точно никогда не стать хранителем.
— Не спеши отчаиваться, — старушка ласково погладила Бубика по голове. — Такое хоть однажды случалось абсолютно с каждым хранителем нашего склада.
— Правда? — в голосе мальчика звучали нотки сомнения. — И что же они делали, попав в такую ситуацию?
— А ты взгляни еще разок на носки уверенности и подумай, — предложила бабушка Шудика.
Бубик поднялся на ноги и подошел к стеклянному коробу с полосатыми носками.
— Прикоснись к сосуду ладошками, не бойся.
— А если я и его разобью? — спросил мальчик, но тут же почувствовал, как его руки сами потянулись к сосуду. — Мне кажется, я знаю, что делать, — десять секунд спустя проговорил он. — Нет, я уверен, я точно знаю, что делать.
— Ну, тогда действуй, — подбодрила старушка.
— Вы дадите мне ваш кристалл?
— Бери, — в глазах хранительницы сверкнул хитрый огонек.
— Спасибо! — приняв из рук старушки ее инструмент, Бубик принялся водить им над местом своего преступления. Стеклянная пыль зашевелилась, затем собралась в островок, и суетливо подпрыгивая, начала образовывать форму сосуда.
— Вот видишь, ничего страшного не случилось, — подытожила старушка, уже помещая сосуд на полку. — Ты нашел выход.
— Если бы не носки уверенности, я бы до сих пор считал себя неудачником и не знал, как исправить свою ошибку, — перед тем, как продолжить помогать хранительнице, Бубик сделал в блокноте новые заметки.
— Каждому необходимо то, что внушает ему уверенность и наполняет силами, — согласилась хранительница. — Но нам стоит помнить, что мы сами так же можем стать носителями подобной магии.
— Как? — не понял Бубик.
— Как мама мальчика, владеющего носками уверенности до того, как они попали на наш склад. Пока будем работать, я успею рассказать тебе эту удивительную историю.
— Она точно будет для меня полезна, — дважды кивнув, Бубик в очередной раз скользнул за дверь. — Без уверенности с задачами хранителя мне не справиться.
Бабушка Шудика оказалась талантливым рассказчиком. Слушая ее мягкий голос, Бубик так погрузился в историю о носках уверенности, что ему начало казаться, что он воочию видит всех ее героев.
Вот мальчик, в слезах бегущий со школы…, вот догоняющие его насмешники…, вот уже звучит не голос старушки, а мальчишеские голоса.
— Неудачник!
— Неуклюжий слабак!
— Это же надо, свалиться в бассейн, запнувшись об собственную ногу!
— Что вы! Он же у нас чемпион! Никто другой не умеет так хорошо плавать, как он!
— Точно! Он — настоящий самородок! Лучше всех в мире плавает топориком!
— Нырнул — и уже на дне! Гениально!
Три мальчика прекратили погоню и громко захохотали, театрально схватившись за животы.
— Мама! Я никогда-никогда не смогу стать таким, как другие ребята! — Запнувшись за порог дома, плачущий мальчик упал в объятья вовремя подоспевшей мамы. — Я самый неуклюжий на всем белом свете!
— Ну, что ты, сынок! Ты у меня самый лучший и особенный, — полушепотом проговорила женщина и, стерев рукой слезы с лица сына, помогла ему снять ботинки, под которыми прятались полосатые носки.
— В чем я особенный и лучший, мама? В чем? Ты говоришь все это просто так, я знаю. Ты видишь, я даже разревелся, как слабак.
— Плачешь ты не потому, что слабак, а потому, что у тебя есть сердце. И это сердце настоящее, — не каменное. И я им горжусь. Я горжусь сыном, который плачет от огорчения, а не идет огорчать других.
— А разве я могу кого-то огорчать? Ведь вокруг нет ни одного человека слабее и неуклюжее меня.
— Есть, — мама грустно вздохнула, уже помогая сыну переодеться в домашнюю одежду. — Есть и те, кто слабее, и те, кто неуклюжее. Есть и те, у кого даже нет возможности запнуться, потому, что они вообще не могут ходить. Есть те, кто не может рассказать о своей боли словами, потому, что не могут говорить. Есть те, кто даже не может рассуждать, как ты. В мире много людей, которые нуждаются в твоей силе и ловкости, — таких, какие они у тебя есть. Поверь, малыш, каждый человек в чем-то сильнее других. Чья-то сила в ловкости, чья-то в терпении, чья-то в сострадании и понимании. Каждый может быть самым лучшим. Главное, чтобы рядом был тот, для кого ты лучший. И…, — женщина ненадолго замолчала, увидев свое отражение в зеркале. Она была сиротой, а теперь еще женщиной, лишившейся мужа. — И даже, если рядом нет человека, который будет тобой гордиться, можно самому стать тем, кто гордится другим.
— Спасибо, мама, — глаза мальчика уже просохли. Нежно поцеловав маму в щеку, он подошел к кухонному столу и сел на стул, причем тот пошатнулся. Хорошо, что мама снова успела поймать сына и помогла ему сесть ровнее. — Ты у меня точно самая лучшая! — Благодарно улыбнулся мальчик, принимаясь за еду.
Женщина села напротив сына.
— Я самая счастливая, — сказала она, тоже начиная есть. — Потому что, я мама самого замечательного сына на свете.
— Мне совсем не хочется идти в школу, — сказал мальчик маме, уже неделю спустя, пряча полосатые носки в ботинки. — Сегодня мы снова идем в бассейн. Я опять превращусь во всеобщее посмешище.
— Не настраивай себя на поражение, — сказала мама. — Верь в лучшее. Я знаю, ты способен на большее, чем можешь представить. Но и к неуспеху будь готов.
— Как, мама?
— Если он не захочет обойти тебя стороной и на этот раз, то просто посмотри ему в лицо и улыбнись. Тогда, из твоей слабости он превратится в твою силу. Неуспех — это не то, что останавливает, а то, что дает повод бороться еще усерднее и увереннее. Придет время, и неуспех сам побоится встать на твоем пути. Он просто убежит от тебя, даже не попрощавшись.
— Мне бы твою уверенность, мама, — грустно вздохнул мальчик. — Но, даже если я не испугаюсь неуспеха, то, как мне быть с тем, что одноклассники снова станут надо мной смеяться? Они торжествуют каждый раз, как я терплю поражение.
— А ты просто раздели их веселье. Если мальчикам станет смешно, ты тоже посмейся. Скажи, разве это весело, когда у человека всегда и все получается сразу? Даже и вспомнить потом нечего будет. Скучно как-то. А ты, спустя годы, сможешь, оглядываясь назад, видеть, сколько трудностей преодолел, и ценить то, чего достиг. Может быть, благодаря тебе, и твои одноклассники поймут, какое торжество является настоящим, а какое — фальшивым.
— А если, не поймут?
— Тогда мне их искренне жаль. Если они не готовы понимать других, то, возможно, им самим не хватает понимания. Ты же знай, когда-то их насмешки уйдут в прошлое, а твои достижения ждут тебя в будущем.
— Кажется, я понял, — мальчик выглядел уже более уверено, — это прошлое не сможет повредить моему будущему, если я сам не позволю.
— Правильно, ни к чему нести в будущее тяжелый мешок с насмешками. Лучше сбрось его в океан своего усердия и терпения. Усмешки опустятся на его дно и превратятся в сияющие жемчужины.
— Ты мой лучший учитель, — засмеялся мальчик, отворяя дверь. — И мысли у тебя всегда такие интересные. Может быть, тебе начать писать книги?
— Только после того, как ты станешь лучшим пловцом, — тоже засмеялась мама.
Оказавшись у бассейна, мальчик, вспоминая слова мамы, сумел прыгнуть в воду, ни обо что не запнувшись, однако так и не поплыл. С трудом добравшись до лестницы, он трижды соскользнул с нее обратно в воду. Но, прежде чем его одноклассники успели огласить пространство над бассейном злым смехом, весело рассмеялся сам.
— Что это с ним сегодня? — спросил один из одноклассников у другого. — Где слезы и притупленный взгляд? Чего он веселится?
— Не знаю, — пожал плечами другой. — Все удовольствие мне испортил. А ведь так классно ползал по лестнице.
— Наверное, с тех пор у него все начало получаться? — прерывая захвативший его с головой рассказ, спросил Бубик, протягивая бабушке Шудике уже тридцатый сосуд.
— Что ты, — протянула старушка. — В жизни очень редко бывает все так просто. — Хозяин наших носков потерпел еще сотни неудач. И услышал тысячи насмешек. Но, благодаря своей маме, которая находила повод гордиться сыном, даже тогда, когда другие не отыскали бы этот повод и с яркой лампой в руках…, — бабушка Шудика по-доброму усмехнулась. — Благодаря маме, мальчик все же достиг многого.
— Он стал чемпионом по плаванью? — Бубика съедало сильнейшее любопытство.
— Мог бы, но такой успех его не привлек. Он стал спасателем на воде.
— Ух, ты! И ему удалось кого-то спасти?
— Конечно, — старушка охотно продолжила рассказ, и Бубик снова растворился в мире хозяина носков уверенности.
Мальчик лет десяти поскользнулся в лодке и упал в воду. Он бы с радостью поплыл, покоряя морские волны, но не умел. И стал опускаться ко дну, уже прощальным взглядом наблюдая за рыбами, плывущими по своим делам.
— «Как бы я хотел быть, как вы, — подумал мальчик, искренне завидуя морским обитателям, и почувствовал, что мысли его начали путаться. — Быть, как вы, не как я. А кто я? Кто я?»
В этот момент, мальчика подхватили сильные мужские руки, и скоро он оказался на поверхности. До берега было далеко, но мужчина, спасающий мальчика, быстро преодолел тяжелый путь.
— Везет же вам, — сказал мальчик, уже сидя на берегу, в объятьях теплого пледа. — Вы плаваете, как настоящая рыба. Ни то, что я — полный неудачник.
— Ну, во-первых, ты не полный, а стройный, — улыбнулся мужчина. — А во-вторых, ты гораздо больше похож на меня, чем думаешь.
— Совсем не похож. Вы — герой с выдающимися способностями. А я тот, кто даже, имея лодку, умудрился пойти ко дну.
— Спасибо тебе, мой юный друг, — сказал мужчина, повергая мальчика в недоумение.
— Спасибо мне? За что?
— За то, что я встретил того, кому должен поведать историю своего успеха. И за то, что с тобой, я смогу стать похожим на нее еще больше.
— На кого? О ком вы говорите?
— О ней, — мужчина кивнул в сторону большого камня, на котором сидела женщина. Она что-то писала.
— Я знаю, кто это, — сказал мальчик. — Это писательница. Она пишет книги для детей и их родителей.
— Нет, ты не знаешь, кто она, — во взгляде мужчины читалась сильная любовь и уважение. — Эта именно она настоящий герой. Это — моя мама. Та, которая сумела доказать мне, что камни на пути встречаются не для того, чтобы падать, а для того, чтобы подниматься.
— Какие камни? Такие, как тот, на котором она сейчас сидит? Она точно любит на них подниматься, а я бы даже не смог.
— Нет, совсем другие камни. Те, что имеют способность превращаться в драгоценный жемчуг, если рядом есть такие люди, как моя мама.
Начав со своих первых поражений, спасатель рассказал мальчику историю своего долгого подъема.
— Теперь ты знаешь, что сделало меня таким сильным, — говорил он уже в завершении.
— Вы поняли, что даже если никогда ничего не добьетесь, то для своей мамы все равно всегда будете самым лучшим, — сказал мальчик.
— Верно. А это, уж поверь мне, важнее любых достижений. На мамином собственном каменистом пути не было человека, который поддерживал бы ее в моменты падений и вселял бы уверенность. Но она смогла стать таким человеком для меня. Чтобы я достиг того, что ты сейчас видишь. И я открою тебе не всем известное: — большего достигает не тот, кто становится чемпионом, а тот, кто создает чемпиона из слабого неуверенного человека. Мой настоящий чемпион — моя мама!!! Это ее уверенность уничтожила мой страх перед препятствиями. Ведь, как можно бояться безликих камней на пути тому, у кого есть прекрасная жемчужина, превосходящая их по размеру?
— Какой же он счастливчик, прежний хозяин носков уверенности, — Бубик передал старушке последний сосуд. — Я думаю, что каждый ребенок нуждается в том, чтобы его носки стали носками уверенности. Было бы хорошо, если бы все родители смогли позаботиться об этом.
— Конечно, — согласилась бабушка Шудика. — Но не только дети нуждаются в носках уверенности. Порой необходимо, чтобы дети тоже создавали такое сокровище для своих родителей.
— Вы — прекрасная рассказчица, — похвалил Бубик старушку, быстро покрывая страницы блокнота петляющими дорожками из чернил. — Вам бы тоже стать писательницей. Вы точно сможете добиться успеха на своем пути.
— Ты быстро учишься, — бабушка Шудика поманила своего гостя к двери. — Но, думаю, нам уже пора прощаться. Впереди тебя ждет еще много не пройденных тропинок.
— Теперь я пойду по ним смелее, — благодарный Бубик обнял старушку.
— Только не забывай на этих тропинках подавать руку помощи тем, кто будет в ней нуждаться.
— Надеюсь, я не буду слеп к чужим трудностям.
— Кстати, я упустила один очень интересный момент, — старушка заблокировала дверь и пошла рядом с Бубиком, провожая его к лифту.
— Расскажите! У нас ведь есть еще одна минутка.
— С момента начала своей работы спасателем, бывший хозяин носков уверенности, успел спасти уже десятки, а то и сотни жизней. И однажды, ему даже довелось спасти своего бывшего одноклассника. Тот, кто в школьные годы слыл лучшим пловцом и громче других смеялся над неловкостью нашего героя, чуть не простился с жизнью, нырнув в воду в неположенном месте.
— И что же теперь?
— Теперь этот человек и наш герой — лучшие друзья. К счастью, насмешник научился быть благодарным. А наш герой научился прощать и забывать обиды.
— Хорошо, что ты не пришел раньше, — сказал Бубик уже своему дедушке, тоже приближающемуся к лифту.
— Что? — усмехнулся дедушка, понимающе глядя на кивнувшую ему Шудику. — Неужели мой внук еще не успел соскучиться по мне?
— Соскучился, конечно, но….
— Не оправдывайся, — дедушка взял внука за руку и, посмеиваясь в свою золотую бороду, вошел с ним в кабинку лифта. — Бабушка Шудика умеет вытеснить из головы слушателя все прежде обитавшие там мысли. Это известно здесь каждому хранителю. А теперь и тебе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Склад поношенных носков» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других