Мой Путь Сантьяго. Записки путешествующего психоаналитика. Как научиться выдерживать неидеального себя

Юлия Мелащук

280 км пешком по Испании за 10 дней. Сложных, но красивых и удивительных дней с препятствиями и чудесами.Он и Она вышли на Путь Сантьяго, чтобы оставить там своих Призраков. Призраков недоверия, страхов и болей прошлого.Что откроет им Путь, что он обнажит в них? И вынесут ли они эти открытия друг в друге?Даже если вы никогда не слышали о Пути Сантьяго, вы точно хоть однажды переживали все те эмоции и чувства, страхи и сомнения, радость и восторг, с которыми встретитесь в этой книге.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мой Путь Сантьяго. Записки путешествующего психоаналитика. Как научиться выдерживать неидеального себя предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Первый день Пути. Жёлтая стрелка и Альберге

Будильник выдёргивает из крепкого сна. На улице только светает, вставать совсем не хочется. Но Путь манит. Быстро собираемся и выходим в коридор.

Альберто уже не спит. Провожает нас до двери, даёт с собой связку бананов и желает «Bon Camino!», что в переводе с португальского означает «Хорошего пути!». Муж крепко жмёт ему руку, а я, не в силах удержаться, обнимаю Альберто на прощание.

Позавтракать решаем уже в каком-то кафе по дороге. Надо добраться на край города к точке отсчёта. Метро, потом автобус и вот она — первая жёлтая стрелка.

Сердце бьётся сильнее, в воздухе запахло торжественным моментом.

— Подожди, — берет меня за руку муж, — давай зайдём в то кафе, мне нужно настроиться.

Я как будто зависаю на секунду на старте… Ну хорошо, если ему это так важно, отложим немного начало.

Заходим в старенькую кафешку, за столиками сидят люди с рюкзаками и трекинговыми палками. Улыбаются. Я тоже в ответ сияю, как лампочка на 200 ватт, меня переполняет радость.

— Мы же так и не позавтракали, — вспоминаю я.

— Капучино с корицей, американо и два сэндвича, — говорит муж официантке. — Я вот чего подумал, надо же сформировать запрос. Все говорят, что этот Путь открывает многое для человека. Это же Путь трансформации. Я решил записать вопросы, на которые хочу получить ответы в дороге.

Он достаёт блокнот с ручкой и пока пишет, я задумываюсь.

А я что хочу узнать? Я уже думала над этим раньше и поняла, что я иду за новым опытом. Я максимально открыта, я готова смотреть, слушать, слышать, узнавать всё, что встретится мне на Пути. Но есть ещё что-то…

Это то, что не даёт мне чувствовать себя безопасно в этой жизни, это мой внутренний страх, который со мной всегда. Призрак, я его называю. Сейчас он спит, но я знаю, что он есть. С ним бы я хотела попрощаться здесь навсегда.

— Ваш кофе, — прерывает размышления официантка.

— Ну что ж, за наш Путь, — чокаемся мы чашками, — за наш медовый месяц!

Выходим к первой жёлтой стрелке. Вперёд. Через пару сотен метров стрелки выводят к океану. Дух захватывает от его мощи и синевы. Для середины июня достаточно прохладно, 16—18 градусов, но для похода самое оно.

Вдоль широкого побережья выложена длинная деревянная дорожка. Идти по ней одно удовольствие, по песку было бы нереально сложно. Она просто бесконечная и в идеальном состоянии, кто-то, видимо, за ней ухаживает и ремонтирует, когда надо. Рассматриваю всех и всё.

Пилигримы все разные. Некоторые идут парами, некоторые по одиночке. Вижу семью с двумя детьми. Мальчику лет 10, а девочке лет 6; мальчик всё время вырывается вперёд и потом ждёт всех с нетерпением, ему очень хочется увидеть, что же там впереди. И мне хочется. Очень хочется узнать о себе, своих способностях и об этом Мире больше.

Первые пару часов мы постоянно болтаем. Я в перевозбуждённом состоянии от происходящего, и рот у меня не закрывается.

Постепенно чувствую, как в моей голове начинает «распускаться» тишина. Чем больше шумит океан, тем тише становится внутри меня. Идём молча, каждый в своих мыслях.

Заходим в кафе со столиками на берегу, расположенное вдоль прибрежной косы. Заказываем куриный суп с гренками. Бульон на берегу Атлантического океана я ещё не ела. Двадцать минут отдыха неплохо взбодрили. Проходим налегке ещё пару часов.

До первой остановки в городке Вила-ду-Конди остаётся не так много, 6 км. На адреналине и эмоциях первые 20 км мы прошли достаточно быстро. Ноют плечи от рюкзака — мой весит 4 кг, мужа 6 кг, в них все наши вещи на 10 дней.

Мы входим в Вила-ду-Конди. Рядом со стрелкой видим указатель на альберге и направляемся к нему.

Подходим к стойке ресепшен одновременно с молодой парой. Симпатичная девушка с наполовину побритой головой и белыми зубами и синеглазый улыбчивый парень. Мы протягиваем свои паспорта и креденсиали для печати и пока их оформляют, знакомимся с ребятами. Они из Калифорнии, парня зовут Джон, а имя девушки я не расслышала. Не важно, они милые позитивные ребята.

— В комнате есть только одна двухспальная кровать, остальные двухъярусные, полуторные. Кому двухспальную? — спрашивает администратор и внимательно смотрит, ожидая ответа.

Девушка с белыми зубами кивает в нашу сторону, мол, мы не против, если вы её заберёте себе.

Я благодарно улыбаюсь. «Наверное, поняли, что мы молодожёны. Престарелые», — хихикаю на ухо мужу.

Позже в нашу комнату из 6 кроватей подтягивается пара немцев. Крупная молчаливая девушка и её молодой человек, тоже большой и высокий блондин с белыми бровями. Такая себе пара «викингов». Последнюю кровать занимает суетная жизнерадостная женщина лет пятидесяти.

Только 14:00. После пары часов отдыха все расходятся на поиски еды. До 18:00 кухня в ресторанах и кафе не работает, ждём открытия на летней площадке с бокалом вина и снеками.

Вечером все стягиваются на террасу, которая находится на втором этаже альберге. На улице играет музыка, запускают салюты, и в целом в городе царит праздничная атмосфера. Может, потому что выходной день, а может, действительно какой-то праздник. Поначалу это радует и забавляет.

Усталость первого походного дня укладывает всех спать пораньше.

И тут… Я никогда не думала, что музыка может быть пыткой.

Уже 21:30, а она лишь усиливается. Я слышу, как подключаются какие-то «конкуренты», и теперь уже с двух сторон они перекрикивают друг друга абсолютно разными песнями.

Мы с мужем лежим на своих койках с открытыми от ужаса глазами и ждём, когда этот музыкальный батл закончится. Немец с белыми бровями не выдерживает и, схватив пачку сигарет, уходит на террасу.

Суетная женщина, спящая на втором ярусе нашей кровати (только у неё кровать односпальная), нервно крутится и шатает всю нашу конструкцию. Беруши бессильны. Мы все бессильны перед этим непонятным рёвом, который даже и не назовёшь музыкой.

В 23:00 они включают какой-то марш на испанском, напоминающий нацистские мотивы.

Он разрывает наши уши ещё минут 20 и, наконец, стихает.

В ту ночь, молча, мы все переживали похожие эмоции с ругательствами в голове на разных языках (английский, русский и немецкий). По умолчанию, эти музыкальные пытки сблизили нас всех. Теперь спать. Пока тишина. Какая она желанная, эта тишина.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мой Путь Сантьяго. Записки путешествующего психоаналитика. Как научиться выдерживать неидеального себя предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я