Благовония: искусство целительного дыма. Сакральная жизнь растений, смол и кристаллов

Юлия Глэдвин, 2022

Окуривание священным дымом человек начал практиковать со дня открытия ароматических растений, использование благовоний в ритуалах встречается практически в каждой культуре мира с зарождения цивилизации. Здесь мы познакомимся с непривычными нам формами, методами воскуривания и эстетикой процесса, чтобы вы могли с полным доверием использовать фимиам в своих ритуалах. Создание благовоний- не эзотерика, не требует сверхспособностей, а замечательное хобби наравне с травничеством и чайными церемониями, инструмент исцеления через аромат. Вы познакомитесь с традиционными материалами для окуривания. Погрузитесь в мир зеленых, тихий и мудрый мир растений, цветов, смол и даже кристаллов. И узнаете еще много интереснейших фактов об этом редком искусстве. Приятных путешествий по ароматным тропинкам! Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Благовония: искусство целительного дыма. Сакральная жизнь растений, смол и кристаллов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***
***

Тибетские

Тибетские и непальские ароматические палочки безосновные, то есть полностью сделаны из ароматического материала, без бамбуковой щепки. Они считаются экологически чистыми и обладают лекарственными свойствами. В состав палочек может входить от 10 до 40 натуральных компонентов, собранных вручную на высокогорье.

Сегодня по закону нельзя указывать на упаковке, что товар лекарственный, если он не относится к категории медицинских препаратов. Однако это не затронуло тибетские палочки, и до сих пор, как и на протяжении тысяч лет, на упаковке обозначены рекомендации по лечению. В этом и есть их главное отличие: благовония лечат, хочется вам этого или нет, и совершенно необязательно должны пахнуть приятно для вас.

Как правило, в составе будут присутствовать органически чистые компоненты. Но поскольку органическая сертификация стоит баснословных денег, монастырям это не под силу. На упаковке слово «органика» вы не увидите, но в голове держим.

Согласно древним тибетским рецептам, все травы, коренья и минералы для этих благовоний собираются в Гималаях, в строго обозначенное время. Ппалочки могут быть разной длины и толщины, но все нуждаются в специальных подставках и иногда имеют неожиданный травяной непривычный аромат.

После оккупации Тибета Китаем, многие тибетские благовония производятся на территории Индии в нескольких центрах тибетской культуры вручную по секретным рецептам.

Китайские

С глубокой древности ароматическая культура и различные благовония играли важную роль в жизни многих стран Восточно-Азиатского региона, особенно в Китае. Благовония широко применялись в религиозных ритуалах, в быту и духовной сфере. По мере развития ароматической культуры, благовония были приспособлены и для измерения времени, но этот аспект до сих пор практически неизвестен на Западе.

В китайских письменных источниках VI в. н. э. уже есть упоминания об использовании благовонных палочек в качестве часов, для чего на них наносились отметки или насечки, соответствующие определённым временным промежуткам. Не случайно у танского поэта Юй Цзянь-у можно встретить следующие строки: «По горящим куреньям узнаю я ночные часы, по размеченной свечке проверяю я сроки для стражи».

Для правильного расчета времени была необходима особая точность, поэтому ароматные ингредиенты изготавливались по строгой рецептуре. В основе ароматического сырья находилась древесина сандалового или агарового дерева. Дополнительные ингредиенты — ладан, пачули, камфора, гвоздика и т. д. — добавлялись для регуляции скорости горения и дополнительной ароматизации благовония. Для получения однородной консистенции в смесь добавляли немного воды или вина. Затем получившуюся пастообразную субстанцию с помощью пресса прогоняли через круглые отверстия. Получившиеся палочки сушили, а затем делили на отрезки одинаковой длины. Кстати, современные китайские палочки самые тонкие — до 1мм в диаметре, хранить их нужно очень бережно.

Чаще всего такие палочки использовались церковнослужителями для того, чтобы следить за длительностью религиозных ритуалов. Китайские шахтеры тоже находили применение этому виду благовоний: перед тем, как спуститься в шахту, рабочие поджигали такую палочку и с её помощью следили за длительностью смены. Мореплаватели, в свою очередь, применяли благовония-палочки в качестве ароматизаторов для капитанской каюты.

В современном Китае традиция слежения за временем по аромапалочкам сохранилась. Такую палочку можно приобрести в специальных магазинах, и на ней вы обязательно увидите засечки, обозначающие максимум 12 временных отрезков (часов).

Китайские изобретатели не остановились на «ароматических часах» и пошли дальше — разработали «ароматические будильники» разных видов. Сначала они представляли собой большую спираль из благовонной массы. Её подвешивали на специальное настольное крепление с надёжным металлическим основанием, помещали рядом с нужной временной отметкой на спирали и ждали, когда она до неё прогорит. Когда это происходило, нитка, на которую была подвешена спираль, сгорала, а груз падал на железное основание конструкции. Издаваемый звук был способен пробудить кого угодно.

Другой, менее классический вид «ароматических часов» — печать «Сянчжуань», появившаяся в связи с распространением в Китае тантрического буддизма (VIII в. н. э.), в виде традиционных искусных узоров из ароматной порошковой смеси. На плоской поверхности таких печатей мастера вырезали знаки, обозначающие определённые отрезки времени. Время определяли по пройденной огнем «ароматической дорожке», тянувшейся от одного знака к другому. Узор мог быть и геометрическим, и иероглифическим. Позднее, в 1073 году, придворный ученый Мэй Ци изобрел «ароматическую печать ста делений». Благодаря тщательным расчетам длины, ширины и глубины дорожки на самом изделии Мэй Ци обеспечил возможность использования одной такой печати ровно сутки.

Китайцы издавна считали, что спирали должны гореть именно по часовой стрелке. Так, по их мнению, образовывался «энергетический столб», очищающий все пранические потоки в человеческом теле. Сегодня подобный вид спирали производится в огромном цветовом и ароматическом разнообразии. Их применяют в различных ритуалах очищения.

Китайцам всегда был важен окружающий их аромат. Они считали, что он значительно влияет на человеческое сознание и пространство вокруг. Помимо классических благовоний в Китае распространены особо тонкие палочки, спирали, различные благовония в форме геометрических фигур, животных, растений. Существуют и такие, на которых при воздействии огня проявляется рисунок.

Чуть ли не общенациональной задачей китайских граждан является почитание и соблюдение традиций. Многие рецептуры прошли длинный путь от начала зарождения цивилизации до наших дней, поэтому дружба с традиционными китайскими благовониями позволяет нам вплотную взаимодействовать с пятитысячелетней культурой.

***
***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Благовония: искусство целительного дыма. Сакральная жизнь растений, смол и кристаллов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я