Окуривание священным дымом человек начал практиковать со дня открытия ароматических растений, использование благовоний в ритуалах встречается практически в каждой культуре мира с зарождения цивилизации. Здесь мы познакомимся с непривычными нам формами, методами воскуривания и эстетикой процесса, чтобы вы могли с полным доверием использовать фимиам в своих ритуалах. Создание благовоний- не эзотерика, не требует сверхспособностей, а замечательное хобби наравне с травничеством и чайными церемониями, инструмент исцеления через аромат. Вы познакомитесь с традиционными материалами для окуривания. Погрузитесь в мир зеленых, тихий и мудрый мир растений, цветов, смол и даже кристаллов. И узнаете еще много интереснейших фактов об этом редком искусстве. Приятных путешествий по ароматным тропинкам! Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Благовония: искусство целительного дыма. Сакральная жизнь растений, смол и кристаллов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Стелющиеся конусы
Конусы благовоний с обратным потоком — это конусы с внутренним отверстием, создающие густой дым, который каскадами спускается вниз, а не поднимается вверх, как от привычных конусов.
Не хочу быть категоричной, но я достаточно редко встречала действительно натуральные конусы.
Материал для благовоний бывает совершенно разных оттенков, полнейшая радуга и услада для глаз. Но вот при их смешивании и формировании теста получается кашица от зелёного до коричневого цвета.
Я проводила много экспериментов, но даже при добавлении пудры свеклы или смолы кровь дракона, красный оттенок получить ну очень сложно.
Поэтому для удобства различия ароматов конусов их подкрашивают неизвестными красителями. Роза — розовый, сандал — коричневый, пачули — зелёные и т. д. Насколько они экологичны и нетоксичны — вопрос открытый. Наверняка, от пары конусов рога не вырастут. Но всё же… Делайте их лучше сами со мной на онлайн курсе.
https://youtu.be/uGDfUno4zkE
Гранулы благовоний, нери-ко
Ещё один тип благовоний, который традиционно нагревается и является негорючим, — гранулы. В Японии существует традиционный стиль благовоний под названием «нери-ко». Обычно они имеют вид маленьких шариков, которые состоят из измельчённых или расплавленных смол и древесных порошков, например, сандала или уда, по консистенции похож на пластилин. Они нагреваются с помощью электрических курильниц или на угле с помощью подушки из рисового пепла поверх него для смягчения тепла так, что аромат высвобождается, но благовоние на самом деле не горит.
Как правило, смесь формуется в маленькие шарики или гранулы, которые сгорают целиком, или от них можно отщипнуть кусочки и сжигать в меньших количествах. Большинство рецептов ароматических конусов и палочек, рассыпчатых благовоний можно превратить в гранулы и нагреть на угле. Или если у вас есть рецепт с высоким содержанием смолы, а конусы и палочки не горят до конца, можно просто превратить благовоние в гранулы и сжечь их на углях.
Бахур
Бахур — древнейшее восточное благовоние для окуривания помещения, волос, предметов и одежды.
Начало обычаю воскурения бахура положено тысячи лет назад. В арабских странах каждая семья имела бахуры, созданные руками женщин, каждый дом источал уникальный аромат.
Из поколения в поколение семья передавала свои семейные рецепты бахура.
Бахур состоит из ароматных древесных стружек, обычно уд, сандал, пропитаных натуральными духами, аттарами, абсолютами или эфирными маслами. Древесина нагревается, окутывая всё вокруг волшебными, удивительными ароматами. Ароматные лиственные породы, корни, кора, стебли, листья, иголки и семена, цветы, смолы и камеди, фрукты, сухофрукты, гидролаты, некоторые виды фруктовых соков или чаёв, даже мёд использовались в качестве компонентов, добавляющих уникальную сладость или цитрусовую нотку после высыхания готового продукта. А ещё некоторые пахучие продукты животного происхождения — мускус кабарги и высоко ценимая серая амбра и циветтин. Иными словами, практически всё, что естественно ароматно и приятно пахнет.
Как и мир натуральной парфюмерии, благовония бахур находятся в особой лиге. Есть тысячи разновидностей и рецептов, которые производятся по всему Среднему Востоку. Они бывают в форме блоков, древесной стружки, шариков, гранул типа гранолы или мелкого гравия, даже песочка.
Воскурение бахура имело множество значений, которые вкладывали в этот ритуал. Так, в древности в отсутствие лекарственных средств бахуром окуривали помещение для уничтожения болезнетворных бактерий.
На любые значимые события зажигали особый вид ароматного фимиама. Существуют всевозможные виды бахуров для семейных торжеств, свадеб и других праздников. Также бахуром окуривали помещение, где планировалось интимное общение мужа и жены, ведь масло из агарового дерева, сандал и пачули считались сильнейшими афродизиаками. Не зря жены султанов приходили к повелителю с этим секретным оружием, чтобы выделиться, стать особенной и запомниться своим незабываемым ароматом.
Жгут, или как правильно говорят на Востоке, курят бахур в специальных курильницах — бахурницах, которые могут быть угольными, портативными и электрическими.
Для окуривания одежды и постельного белья курильницу ставят в шкаф или под влажную одежду при сушке.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Благовония: искусство целительного дыма. Сакральная жизнь растений, смол и кристаллов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других