Книга покажет наглядно, что эмоции человека — не безобидные гормональные всплески, а сложно контролируемое человеческим разумом сознание, основанное на первозданных инстинктах и незабытой телесной памяти предков. Книга расширит представление о привычном, поможет убрать ограничения в реализации желаний и потребностей, покажет истинную картину скрытого от тех, кто не может не совершать ошибки и винит себя в этом. Поможет убрать боль и неудачи прошлого. Пользу вы увидите уже с первых страниц книги!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Снимите себя с поводка проблем и ошибок. Как ваше эмоциональное тело не даст совершить то, о чем вы потом будете жалеть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Страхи эмпатии
Как побороть свой самый большой страх
Каждый день современного человека сталкивает с тем, что он осознанно или подсознательно боится. Эмоция страха животного происхождения и напрямую относится к инстинктам.
Кортизол, адреналин и норадреналин — гормоны, вызванные на помощь в условиях перемен. Всё вокруг придерживается закона изменений, и до определенно возраста в вас они были наглядно видны внешне, затем переход во внутреннюю сферу.
И если рост, вес и прочие физиологические преобразования не затрудняют вас, тело само трудится над этим, то личностный рост — дело самого человека и его сознательной части.
Эмоции и чувства после полученного опыта формируются в иллюзию неразрешенных проблем и избегание их урегулирования. Отодвигается процесс роста и уже взрослый ребенок всё еще не хочет взрослеть.
Обувь того детского размера, крайне неудобно и больно носить, но старые башмаки привычнее, потому что помогали (банально) выжить: получали важное, избегали нежелательное и снимали с себя ответственность за поступки на взрослых.
Это не говорит, что такой человек инфантилен или мазохист. Дело в том, что мы сами можем не осознавать внутренние процессы, когда кричим или плачем. Практика показала, что даже самые ответственные люди порой сбегают в детские состояния и проецируют эмоции, которые им не помогут решить проблемы. А они будут копиться пока — не решится внутренний запрос на взрослое качество личности.
Метафорично вернемся к детской обуви на ногах взрослого — стопа деформирована, косточки переломаны и мышцы не развиты — действия на взрослом уровне ждать не придётся. Отсюда идет лень или прокрастинация, гнев или крик, обида или апатия и т. д.
Страх перемен будет всегда — принять и признать. Меняться — на языке подсознания — значит неизвестность. Неопределенность закрывает смысл жизни и поиск мало дает результатов, потому что смотрится туда, где не больно.
Посмотрите на страх с другой стороны. Это не принуждение к страданиям, а ресурс, который показывает: каким новым способом реально можно получить ваше желание.
Паника или тревога — это пора меняться и становиться другим, потому что прежние методы достижений не действуют. Они показывают, что желаемого можно добиться новыми взращёнными ресурсами, которые в зачаточном состоянии.
Младенцы все испытывают страх и он повсюду, если голоден и не на руках у матери.
Поэтому это норма, когда в чем-то вы чувствуете себя маленьким. Но это дает и поддержку, детям она дается всем, поэтому взрастить в себе важное — можно и нужно.
Маленький — правильно в своем возрасте, но научившись доставать до стола, организм получит мотивацию к росту, чтоб достать до верхней полки, где лежит коробка конфет. Т.о. рост — это ресурс.
Закон стагнации говорит: «Зачем меняться, раньше хватало того, что есть и прекрасно проживались дни без растущих качеством желаний?». Без знания букв вы легко проживете до 5 лет и сложно не умеющему читать в 30 лет.
«Я прожил с тем, что у меня гарантированно есть. Почему я должен настолько видоизменяться, чтобы захотеть?
Мне раньше хватало дотягиваться до стола — зачем мне лезть до верхней полки — не факт, что там мне понравится или не упаду. Чтобы достать книгу?
Я до этого прекрасно прожил и без этого! Всё раньше меня устраивало. Почему я должен меняться?» — кричит в уши константа детства.
Но посмотрите на то, когда ребенок начинает исследовать мир. Он добрался до того, что его интересовало, потом увидел, что там есть больше увлечений. Взял сподручные средства и получил опыт того, что у него получается удовлетворить свой интерес — и всегда есть предмет стремлений.
Да, когда мы растем, то чаще всего сталкиваемся с чужими словами «нельзя», «рано», «ты еще маленький», «вредно» — и чужие запреты вшиваются на уровне наших привычек.
Хоть и влияние с каждым годом слабеет, но верить продолжаем в то, что говорили тогда, когда не давали исследовать себя через пространство.
Маленький слоненок, привыкший хоть по кругу, не уйдет с места уже будучи взрослым.
В детском возрасте ограничение был непосильно, а вырастая мы не верим, что есть силы переломить чужие слова относительно нас.
Но ситуация давно изменилась, вам посильно всё и даже больше, просто себе скажите, что вы можете снять искусственные ограничения, направленные на сохранение вас дистанционно от родителей.
Естественная реакция преодоления — страх, поэтому он настолько силен. Страх темноты с детства — это неизвестность без поддержки до сих пор. Страх воспитателя у ребенка — контроль своих желаний и сейчас.
Страх проработать только через страх — идти на предмет дискомфорта, потому что вас пугали последствиями (неудачей или наказанием) из-за личного удобства вас контролировать, где не всегда была угроза для жизни —
Тот, кто ограничивал, и хотел этот дискомфорт причинить, поэтому страх — это лояльность (чаще Роду) ради выживания. Через самую сильную эмоцию передавали информацию о том, что помогло выжить предкам еще 350 лет назад. И тот, кто проработает и перестроит нейронные цепи на новые эффективные для этого времени установки, получит весь мир в руки.
Идти на страх тяжело психологически, буквально ощущается на уровне выживания — вот насколько сильно то, во что мы когда-то поверили. Всё дело в вере, навязанной другими. Но нас впечатляет только новое и это дает пищу мозгу для интереса перед самой жизнью.
Значит у вас есть всё. Чтоб поверить в то, что вам полезно. И только вам решать — что полезно для вас. Убежать всё равно от самого себя не получится.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Снимите себя с поводка проблем и ошибок. Как ваше эмоциональное тело не даст совершить то, о чем вы потом будете жалеть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других