Когда-то я влюбилась в него с первого взгляда, а он посмеялся надо мной и разбил моё сердце. Я старалась забыть его и надеялась, что больше мы никогда не встретимся. Только вот судьба решила по-другому. Но я уже не маленькая наивная дурочка и теперь не люблю, а ненавижу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брат лучшей подруги. Ненавижу и люблю» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Осознавать, что школа скоро закончится, причём не на три месяца летних каникул, а уже навсегда, очень странно. До конца всё равно не верится. Даже «Последний звонок» отчасти воспринимается как обычный праздник, повторяющийся пусть и не каждый год, но время от времени точно. И к Выпускному хоть и готовишься заранее, и ждёшь, и представляешь чем-то особенным, но сознание всё равно отказывается принимать факт — школа позади и больше ничего подобного уже не случится. Всё! Финал!
Я знаю, что многие её ненавидят и торопятся побыстрее распрощаться и забыть. Но меня школа никогда не напрягали, ну… слишком сильно. Без домашних заданий и оценок я бы вполне обошлась, а в остальном — было даже прикольно.
Тем более со школой, несмотря на ход времени, всё оставалось вполне определённым: каждое первое сентября начинался новый учебный год, и я точно знала, что надо делать, куда идти, чем заниматься. А теперь? Вообще неизвестно, как сложится дальше. Поступлю я или нет? А если поступлю, это же опять всё с чистого листа: незнакомое место, незнакомые правила, незнакомые преподы и однокурсники. Правда познакомиться и найти новых друзей для меня никогда не составляло проблемы.
Три года назад я представляла, что останусь одинокой, когда Даша уехала. И зря. Потому что почти сразу появилась Оксана. Не думаю, что тут сработало какое-то особое везение или всё настолько удачно совпало. Я же вроде уже говорила, что не слишком верю в случайности. Большинство событий в нашей жизни логичны и закономерны.
Может, конечно, и не очень скромно считать, будто дело в том, что я такая хорошая, потому никогда и не окажусь в одиночестве, потому людей и притягивает ко мне со страшной силой. Ну не всех, а двух-трёх. Так мне больше и не надо. И что?
Пусть я нескромная. Да плевать. Не вижу в этом ничего предосудительного. Зато никаких серьёзных проблем в школе или в другом коллективе у меня ни разу не возникало, только всякие мелочи, которые вполне можно пережить. Честно говоря, мне жалко из неё уходить. Я даже носом захлюпала, когда мы на «Последнем звонке» вместе двумя классами пели песню для учителей. И когда потом обнимались с Ириной Владимировной. Но уже на Выпускном настроение было немного другим.
Видимо, я всё-таки смирилась с мыслью, что больше не имею к школе никакого отношения, что она для меня действительно закончилась, поэтому плакать совсем не хотелось. Хотелось праздновать, отмечать, веселиться.
Многие девчонки по такому случаю приобрели сразу два платья: одно нарядно-торжественное — на вручение аттестатов в актовом зале, другое — для ресторана, чтобы танцевать удобно. Но мы с Оксаной не стали настолько заморачиваться. Просто поверх платьев надели пиджаки. Не школьные, конечно, а нормальные. У меня был оранжевый, а у неё бирюзовый. Ну и фасоны, естественно, разные.
К тому моменту мы с Дэном уже помирились. Даже дважды. Потому что успели ещё раз разругаться. На самом деле в последнее время мы стали ссориться всё чаще. Но, наверное, просто период такой нервный — и экзамены, и поступление, и жизнь резко менялась — поэтому всё вдвойне раздражало и бесило, и легко взрываешься даже от ерунды, на которую раньше и внимание не обратил бы.
Поначалу нас развлекал ведущий, проводил конкурсы, руководил происходящим. Но недолго. Потом он отвалил, остался только диджей, и нам предоставили почти полную свободу действий. Хотя и классные руководители, и завуч, и несколько родителей тоже решивших попраздновать, никуда не делись. Но они за нами особо не следили, сидели где-то отдельно, только иногда проверяли, всё ли в порядке. Да мы тоже не наглели, вели себя более-менее прилично — а кому нужны неприятности и проблемы в такой день? — хотя некоторые тайком кое-что протащили.
Мы почти всегда держались втроём: я, Оксана и, конечно, Дэн. Потом к нам подвалила Кристина Кожарина. Даже не посмотрев в сторону Дэна, будто его тут и не было, заговорщицки посигналила бровями и спросила:
— Девки, шампанское будете?
— А есть? — воодушевлённо и крайне заинтересованно уточнила Оксана.
Кристина кивнула.
— Угу. Шарафутдинову друг подогнал.
— А может, не стоит? — вмешался Дэн, многозначительно глянул на меня, ожидая поддержки, но Кожарина успела раньше, ответила первая, бросив на него короткий взгляд и закатив глаза:
— Лазутин, не душни. У нас, между прочим, праздник, который только раз в жизни бывает. И даже не у всех. И нам тут уже по восемнадцать. — Она выставила вверх указательные палец, нарисовала им в воздухе круг, словно обвела присутствующих. — По всем статьям имеем право.
— Дэн, никто же не собирается напиваться в стельку, — поддержала я одноклассницу. — Да и не выйдет. Бутылка-то всего одна.
— Ну не совсем одна, — воздев глаза к потолку, поправила Кристина и тут же добавила с праведным видом: — Но не ящик, конечно. Две или три. Так ведь и нас сколько.
— Мне кажется, — начал Дэн и опять уставился на меня, но на этот раз с упрёком и чуть ли не с разочарованием, будто я опять не оправдала его ожидания.
Совсем как мама, увидевшая мои баллы по математике — «Ксюш, ну вообще-то я ожидала от тебя большего». А я вообще-то старалась, выложилась на все сто. Как будто мне самой не нужны эти чёртовы циферки. Но окружающие почему-то упёрто считают, что упрёки и обесценивание мотивирует сильнее, чем поддержка.
— Ты можешь не пить, — перебила я его. — Никто же не заставляет.
— А ты?
Я хорошо поняла, что он имел в виду, но нарочно прикинулась, что не въезжаю, поинтересовалась с вызовом:
— Когда это я заставляла?
— Я не про это, — пояснил Дэн назидательно. — А про то, что тебе тоже лучше не пить.
Это почему же? Он всё-таки считал, что при виде выпивки я потеряю контроль и нажрусь, как последний алкаш? Я так и хотела спросить, но за меня опять ответила Кристина:
— Ой, Лазутин, да расслабься уже. — И добавила с расстановкой и ничуть не менее назидательно: — Это всего лишь шампанское.
А потом подхватила нас с Оксаной под руки и потянула к концу стола, туда, где уже собралась часть наших одноклассников во главе с Лёвой и Максом Кузнецовым.
Дэн остался, не пошёл с нами. Уж не знаю, что он хотел этим сказать. Надеялся, что я устыжусь, передумаю и вернусь к нему? Ну не считал же на самом деле великим злом и преступлением выпитый бокал шампанского.
Кристина оглянулась на него, фыркнула, вывела с осуждением:
— И чего он с нашим классом отирается? Шёл бы к своим «бэшкам». У нас тут мероприятие не семейное, а школьное. Последнее! — Повернулась ко мне, выдохнула, многозначительно округлив глаза и мелко замотав головой: — Ксюх, я вообще не представляю, как ты его вывозишь? Почти два года! Я бы давно сбежала. Да у меня бабушка менее правильная, чем твой Лазутин.
Да я сама не понимала, что случилось. Раньше Дэн вроде бы не был таким занудой. Или я не замечала? Но меня тоже всё сильнее утомляли его вечные придирки и недовольство. До такой степени, что порой хотелось специально сделать то, что выбесило и возмутило бы его ещё больше. Назло. Или в отместку.
В принципе я так и сделала.
Все медляки я танцевала с Дэном, и это даже не обсуждалось. А тут он как раз куда-то отвалил. Скорее всего, в туалет или, может, на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха и охладиться. И как только зазвучала подходящая мелодия, я направилась к Лёве Шарафутдинову.
— Потанцуем?
Он поначалу изумлённо вскинул брови, потом улыбнулся и отказываться не стал. Ещё и не просто аккуратно взял меня за талию, а по-настоящему обнял, а я обвила руками его шею. Я всегда так делала с Дэном.
Мы танцевали и разговаривали, между прочим, на очень приличную и серьёзную тему — о планах на будущее. Наверное, тогда, узнав, что Лёва собирается поступать в Иваново, в пожарно-спасательную академию, я впервые и высказала вслух давно вертевшуюся в голове идею:
— Я бы тоже куда-нибудь в другой город уехала учиться.
— В Москву? — предположил он.
— Можно и в Москву, — согласилась я, хотя на самом деле о ней никогда не задумывалась. — Или, например, в Питер.
— Ну и поезжай, — невозмутимо заключил Лёва.
— Так для начала поступить надо, — разумно заметила я.
— Это да, — философски изрёк он.
Когда Дэн вернулся, я не заметила. На автомате огляделась по сторонам и увидела, что он уже здесь — стоял у стола, сложив на груди руки, и, не отрываясь, следил за нами. На вид вроде бы спокойный, но губы напряжённо сжаты.
Я поскорее отвернулась. Да ну его. Но с этого момента прямо физически ощущала его пристальный взгляд, который жалил меня то в затылок, то в спину.
Лёва сказанул что-то забавное, я рассмеялась, и буквально через несколько мгновений рядом раздалось сердитое и громкое, перекрывшее музыку:
— Ну всё, достаточно!
Мы с Шарафутдиновым застыли от неожиданности, одновременно повернули головы.
— Дэн, ты чего? — поинтересовался Лёва.
— А ты разве не в курсе, что Ксюша моя девушка? — мрачно изрёк тот.
— В курсе. И что? — откликнулся Шарафутдинов, но руки с моей талии убрал, как и я с его плеч, потому что смешно было бы и дальше висеть на нём. А потом зачем-то принялся оправдываться: — Мы же просто танцуем. Тем более она сама меня пригласила.
— Сама? — судорожно выдохнул Дэн.
Я прожгла Лёву взглядом.
Вот же трепло! Неужели испугался? Сразу перевёл стрелки на меня. Хотя, наверное, и к лучшему.
— Это правда? — спросил Дэн, теперь уже уставившись на меня.
Я именно чего-то такого и ожидала, но не устыдилась и ничуть не раскаялась. Наоборот. Даже злорадное удовлетворение испытала оттого, что всё происходило, как я предполагала, и даже колебаться не стала, честно признала:
— Правда. — Потом уточнила с вызовом: — И чего такого?
Дэн нахмурился, задышал громко. Потом произнёс с особой весомостью:
— Ксюша, нам надо поговорить. — И уверенно ухватил меня за локоть, потянул к себе.
А вот это мне не понравилось. Совсем. И какой-то чересчур собственнический жест, и уверенность, что я сейчас послушно потопаю за ним, раз он так решил.
Я дёрнула рукой, пытаясь стряхнуть его ладонь.
— Не хочу я ни о чём разговаривать.
Но Дэн только сильнее стиснул мой локоть, опять потянул на себя, прошипел сквозь зубы:
— Ксюша.
— Дэн, ну правда, — внезапно вмешался Лёва. — Чего ты разошёлся?
Видимо, и его смутило, как Дэн со мной обращался. А меня уже просто невыносимо раздражало и злило.
Да что за бред-то! Дэн, что, реально собирался устроить сцену? Сейчас? Посреди Выпускного? У всех на виду?
По большей части мне было начхать, что подумают другие. Но разве это не выглядело тупо и унизительно? Не для них, а для нас с Дэном. Для меня.
Я всё-таки кое-как отковыряла от своего локтя его пальцы, отступила и сразу развернулась, не проронив ни слова, двинулась прочь.
— Ксюша! — само собой, прилетело следом. Дэн нагнал меня, опять попробовал ухватить, но я резко отдёрнула руку, и тогда он спросил, но не просто так, а тоже с претензией: — Ты куда?
Я остановилась, посмотрела ему в лицо, напомнила с сердитым напором:
— Ну ты же сам хотел поговорить. Так давай, отойдём. Не посреди же зала под музыку.
Мы вышли на улицу, в разбавленную электрическим светом бархатную темноту ночи, но далеко отходить от дверей не стали, всего лишь на насколько шагов. И нам было совсем не до красот окружающего мира, мы их просто не замечали.
Я всплеснула руками.
— Дэн, да что происходит?
— Что происходит? — повторил он, насупившись, чуть подался вперёд, поинтересовался негодующе: — У тебя даже мысли не возникло, что мне неприятно такое видеть?
Как раз-таки возникло. Потому я именно так и поступила. И даже сейчас об этом не жалела и каяться не собиралась.
— Какое «такое»? — воскликнула я. — Чего ты тут ужасного увидел? У Лёвы, между прочим, тоже девушка есть, только она учится в другой школе, не в нашей. И что, ему теперь всю ночь в уголке стоять и на других смотреть? Это выпускной, Дэн, — произнесла с нарочитым поучительным ударением. — Бал! А на балу все танцуют. Просто танцуют, без каких-то скрытых намерений. Или ты считаешь, если я с ним разок потанцевала, то сразу после и целоваться начну?
Хорошая идея, кстати. Жаль, до неё не дошло, потому что Дэн меня по-настоящему выбесил. Наверное, сейчас я бы ему назло, ну если и не на самом деле поцеловалась — нафига мне сдалось реально сосаться и обжиматься с Шарафутдиновым — то хотя бы вид сделала. Интересно, как бы он тогда отреагировал.
Хотя нет, ничуть не интересно. Мне и нынешнего хватало. Как он отчитывал меня:
— Ксюш, я тоже понять не могу, что происходит. Ты себя ведёшь, так ведёшь… словно специально мне назло. Я тебе что ни скажу, ты наоборот делаешь. Ты даже платье выбрала такое…
Опять это загадочное многозначительное «такое»?
— Да какое? — раздражённо выкрикнула я. — Платье-то тебя чем не устраивает?
— Оно… — Дэн, раздув ноздри, скользнул по мне взглядом, от шеи до ног, — оно слишком короткое. У остальных длиннее.
О боже! Ну полный капец.
— А ты с линейкой ходил, измерял? Заодно на чужие коленки пялился.
— Я не пялился. Это на тебя все пялятся. А ты ещё и за шампанским побежала. Как только поманили. Хотя я просил тебя не ходить.
— А почему бы мне не пойти? — У меня больше не получалось сдерживаться, слова сами вылетали, даже задумываться не приходилось. Наверняка на улице было прохладно, но меня обдавало жаром от закипавшей внутри ярости, щёки пылали. — Или ты испугался, что я напьюсь, как свинья, и пойду всё вокруг громить? Или нет, не громить. Вешаться на всех подряд, да? В таком-то платье! Или что ты там ещё напредставлял? Я что, по-твоему, идиотка? Тупая овца? Хватит меня пасти и контролировать! — Я на мгновение умолкла, стиснула зубы, перевела дыхание и предложила: — А если я тебя настолько не устраиваю, то какой смысл продолжать? Может нам лучше расстаться?
В одно мгновение Дэн переменился в лице, его глаза стали огромными-преогромными. Он уставился на меня потрясённо, переспросил в полном замешательстве:
— Расстаться? — и пробормотал чуть слышно: — Ксюш, ты серьёзно?
Несколько секунд мне казалось, что да, абсолютно серьёзно. А потом… потом мне стало его жалко.
Дэн выглядел так, словно я его ударила, очень сильно ударила, исподтишка, когда он совсем не ожидал, и в самое уязвимое место. У него подбородок подрагивал. Он, как выброшенная из воды рыба, судорожно хватал ртом воздух и вроде бы даже побледнел.
И ведь не самом деле я же и правда специально его провоцировала, пусть и не во всём, но отчасти, специально поступала назло, как он и сказал, а значит и сама виновата, что он без конца цеплялся ко мне. Я его жёстко троллила, он меня доставал и выходил из себя. И по-другому быть никак не могло.
— Ксюш, ну Ксюш. Ты не идиотка и не овца. Конечно, нет, — скороговоркой выдавал Дэн, заискивающе заглядывая в глаза. — Мне бы такое даже в голову не пришло. Никогда. Ты что? И я не контролирую, не пасу, пойми. Совсем нет. Я просто за тебя беспокоюсь. Не хочу, чтобы у тебя проблемы возникли.
— Какие проблемы? — я недоумённо дёрнула плечами. — Из-за чего? Из-за того, что мы по бокалу шампанского выпили?
— А если бы учителя увидели? — пояснил он.
— И что? Да они сами наверняка там не только сок пьют. Особенно родители. Да даже если и нет, вот что бы они сделали? Мы к школе больше не имеем никакого отношения. Они теперь за нас не отвечают. Да никто нажираться и не планировал. Все в адеквате.
Дэн открыл рот, хотел опять то ли возразить, то ли просто сказать, но не успел — входная дверь приоткрылась. В проёме нарисовалась Ирина Владимировна, просканировала нас типичным обеспокоенным взглядом педагога.
— А вы почему тут? Что-то случилось?
Господи! Неужели даже классная — правда, теперь уже действительно бывшая — в курсе наших с Дэном разборок? Вряд ли она решила, что мы сбежали покурить или заняться ещё чем-то непристойным. Или она всё-таки застала ту сцену во время медляка? И теперь беспокоилась, как бы мы тут не разодрались. Или вообще услышала наши крики через приоткрытое окно.
— Всё хорошо, Ирина Владимировна, — заверила я её со всей возможной убедительностью. — Мы только на минутку вышли, свежего воздуха глотнуть. И уже возвращаемся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брат лучшей подруги. Ненавижу и люблю» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других