Боги плетут свои интриги, не оставляя выбора. Жить захочешь, сумеешь разобраться в происходящем, даже с минимальными шансами на успех. Легко им взвалить на меня одну судьбу целого мира, да еще и давить на совесть! Осторожно маты!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ниран. Возмездие» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
“Почему в сказке про трёх поросят дунул волк,
а крышу снесло поросятам?”
На следующий день почувствовала себя достаточно неплохо, чтобы выбраться с Келемионом из дворца на поиски моего нового жилья. Накинув свой любимый белый плащ и берцы, подаренные Татисом, захватила свой мешочек с камнями, и мы отправились в город. Чтоб быстрее добираться от одного места назначения до другого, ехать решили на вурке. От истошного скрежета когтей периодически подергивалась щека, но это всё равно было лучше, чем топать пешочком. До первого дома добрались практически сразу же, как только выехали из парка и завернули за поворот. Двухэтажный старинный особняк расположился на довольно обширной территории. Я сразу решила, что для меня это многовато, но захотелось осмотреть само помещение изнутри.
Холл встретил нас великолепными картинами, развешанными по задрапированным синим бархатом стенам. Стиль написания что-то напоминал, но никак не могла вспомнить, где уже такие видела. На полу, развалившись кисточками во все стороны, лежал круглый ковер с потрясающим орнаментом. Практически произведение искусства, на которое даже наступать было жалко. Само напольное покрытие было искусно выложено небольшими квадратиками паркета. Рукой мастера был создан узор огромного ветвистого древа, а ковер был частью этой задумки, врываясь в коричневые тона зеленой листвой посередине шедевра.
Пройдя через небольшой коридор, попали в обширный бальный зал с окнами во всю стену, увитыми с внешней стороны плюшем по периметру. С внутренней проемы обрамляли изумрудного цвета лоснящиеся золотыми звездочками шторы. Стены, как при входе, были обшиты бархатом в тон гардинам. В дальнем углу заметила знакомую картину, на которой были очень правдоподобно изображены два дерущихся ауска. Так вот откуда у моих воспоминаний ноги растут — картины из дома в вечном лесу! И только сейчас до меня дошло, что лисоли физически не могли их нарисовать. Изображения пестрели красками, а у них зрение черно-белое. Получается, всё, что тогда увидела, было сотворено художниками вирао. Лем, взяв на себя роль риэлтора, рассказывал историю этого особняка, пока мы не спеша прогуливались по комнатам. Подметила добротную мебель, накрытую простынями от пыли. Видимо, тут давно никто не жил. Насчитала шесть спален, столько же умывален и еще два обеденных зала, один побольше, второй скромнее размером. Кухня была поистине исполинских размеров, что меня нисколько не порадовало. Жить нам с Шарки предстоит вдвоем, он с уборкой точно не поможет — у него лапки! Значит, всё это «богатство» мне одной драить? Ну на фиг!
— Классный музей, но жить здесь, конечно же, не буду.
— Я так и понял по выражению твоего лица, но попытаться всё же стоило, — вздохнул печально.
— Да-да, твое желание поселить меня как можно ближе уже вылилось в смежную дверь наших покоев, — уличила его в корыстных мотивах.
— Зато смотри, как удобно, я в случае необходимости всегда у тебя под рукой.
— А может быть, всё было наоборот? — не удержалась от подколки.
Ничего не отвечая и лишь загадочно улыбаясь, он направился на выход, предварительно подставив мне локоть, за который с радостью ухватилась. Сама из того лабиринта точно без навигатора не выберусь.
Следующий пункт в списке просмотров оказался на достаточном отдалении от замка в густонаселенном районе жилой части города. Небольшой домишко ютился на совсем крохотной территории. Перспектива все время жить за закрытыми шторами, чтоб любопытные соседи не подглядывали, не обрадовала. Внутри дом оказался еще меньше, чем виделся снаружи. Из небольшого холла было сразу три дверных проёма: в крохотную спальню, где даже Шарки будет тесно. Второй проем вел на небольшую кухоньку, где мы с Лемом вдвоем еле поместились. Пришлось чуть ли не в обнимку обследовать шкафчики и печь. И третья дверь вела в умывальню два на два метра, что меня вообще не вдохновило. Быстро покинули строение, подходящее своими габаритами разве что лисоли.
Еще один дом стоял на окраине и громадой трех этажей возвышался над низенькими, неказистыми одноэтажными строениями поблизости. Интересно, что курил архитектор, создавая этот скворечник в таком месте? Воображение — сцуко бессердечное — нарисовало скрюченного старикашку в синей рясе с желтыми звездочками, остроконечном колпаке и огромной бородавкой на носу. Он, шаркая тапочками с закругленными концами, бродил от одного окна к другому на верхнем этаже и прицельно плевался на макушки мимо проходящих соседей. Хрыкнув от неожиданно забавной картины, появившейся в голове, решила, что даже заходить смотреть не хочу. Окинув мою кислую физиомордию, Лем что-то прикинул и предложил:
— Мне кажется, я понял, что тебе нужно, правда, есть парочка НО.
— Куда ж без них. Жги!
— Дом за разломом, практически в промышленном районе.
— Разлом?
— О-о-о, а про него-то мы и забыли рассказать. Увидишь сама, — выдал предвкушающе. — Но сначала заглянем пообедать!
Таверна, куда Лем бодро направил вурка, оказалась очень уютной. Столики с изящно вырезанными ножками и накрытые клетчатыми скатертями красно-белого цвета заставили почувствовать себя как дома. Удобные стулья с высокими спинками, поддерживающими поясницу, были обшиты в тон прочей мебели. И всюду по периметру помещения кадки с высокими растениями светло и темно-зеленых тонов. Молоденькая вирао, испуганно стреляя глазками на нашу колоритную парочку, быстро приняла заказ и смылась от греха подальше. Выбрать для себя обед позволила принцу, всё же он лучше знает местное меню. Появилась разносчица буквально через десять минут с полным подносом ароматнейшей еды. Закончив трапезу и посидев какое-то время просто наслаждаясь компанией друг друга и этим чудесным местом, мы наконец отправились смотреть «дом моей мечты».
И лишь увидев этот самый разлом, я поняла, о чем говорил Келемион. Огромный раскол в земле, наискосок разделяющий город на районы, отделяя промышленный с кусочком спального от остальной части. Начался он как крохотная трещинка, закрытая каменными перекрытиями. Всё больше расширяясь она вышла из-под красиво оформленного моста, убегая вдаль. Через неравные промежутки виднелись подвесные либо арочные мосты разной длины, украшенные каждый на свой манер. Сам разлом бодренько уходил куда-то в сторону гор. Проезжая верхом по одному из таких переходов, глянула вниз, чтобы рассмотреть, что там на дне. А его, собственно, не было видно. Глубина такая, что солнечный свет не проникал, окутывая черной непроглядной дымкой пучину.
— Откуда он тут? — не удержалась от вопроса.
— Когда первое поселение угили основалось неподалеку, он уже был здесь. Как получился, никто не знает. Когда город начал разрастаться, впоследствии превратившись в столицу, разлом был просто поглощен. Вокруг него настроили домов, а впоследствии и фабрик. Ты видишь лишь малую его часть. Если проехать по его краю, он становится только шире, а потом снова сужается, заканчиваясь в центре горы.
«Да-а-а, Шатар тогда сильно разозлилась», — а вот это уже интересно, надо будет потом не забыть поинтересоваться, что она имела в виду.
Бездонная пропасть под нами закончилась, и вурк ступил на твердую булыжную мостовую. Буквально сразу же мы свернули к утопающему в зелени участку, в глубине которого виднелся одноэтажный дом. К нему вплотную подступили деревья, практически касаясь кронами треугольной крыши. Находясь на небольшом выступе разлома, усадьба граничила с соседями только с одной, самой дальней стороны. От самого провала его отделял высокий решетчатый забор, весь увитый почему-то сиреневым плющом с белыми цветочками. Расположение мне уже нравилось: густые заросли создадут завесу тишины, плотные кустарники по периметру отгородят от любопытных глаз, а массивные ветви невысоких деревьев создадут приятный полумрак.
— Этим местом давно никто не занимался, парк зарос, но это поправимо. Садовники из замка приступят к восстановлению, как только подпишем бумаги.
— Ты так уверен, что я выберу именно этот дом?
— Более чем! — объявил торжественно, и почему-то очень хотелось ему верить.
Мы спешились с ящера, и Лем, помахав каким-то амулетом перед забором, приоткрыл калитку, пропуская меня вперед. Сад хоть и был запущен, но выглядел потрясающе. Разнообразные фруктовые деревья, ягодные кустарники и даже грядку с желтого цвета ягодой, очень похожей на клубнику, успела заметить. Даже я, ни разу не огородник, была впечатлена содержимым небольшого огородика. А какая потрясающая, хоть и запущенная многоярусная клумба нашлась перед входом, не вышепчешь. Сбоку от нее заметила большую подвесную качель под небольшим полукруглым тентом из плотно растущей травы. С другой стороны цветника обнаружился крохотный водяной фонтанчик. Стилизованный под миниатюрный водопад, он прекрасно вписывался в общий фон.
Краем глаза уловив непонятное движение, быстро туда посмотрела. С крыши на меня, лупая огромными глазюками, смотрела темная, практически черная, кица. Она вальяжно развалилась на небольшой плоской площадке, будто специально для нее сооруженной.
— Каа уже был, получается, — пробурчала под нос и уже громче добавила, — Здравствуй, Багира!
Кица моргнула, встрепенулась и, ловко перебирая лапами сначала по толстым веткам, потом по стволу, принялась спускаться на землю по ближайшему дереву. Грациозно спрыгнув с последних пары метров на траву, прошествовала в нашу сторону. Обнюхала мою протянутую ей ладонь и зачем-то лизнула шершавой тёркой языка. Приветственно потерлась о бедра, практически уронив, и вернулась тем же путем, откуда пришла. Разлеглась на небольшом пятачке солнечного света, проступающем сквозь густую заросль, и свернулась клубочком. В общем, местный обитатель принял меня вполне дружелюбно. Теперь можно и внутри осмотреться.
В момент, когда мы вошли, поняла, что всего за какой-то месяц Лем изучил меня лучше, чем кто-либо. Иначе я никак не могла объяснить, почему он так уверен в моем выборе. Так иногда бывает: ты приходишь первый раз в какое-то место и чувствуешь умиротворение и покой. Проходя по помещению, разглядывала стены, обитые деревянными панелями, имитирующими брус. В глаза бросились продолговатые следы от жизнедеятельности короеда. Простой паркетный пол без изысков был уложен елочкой, хотя кое-где пришел в негодность. Небольшая прихожая, обрамленная с обеих сторон нишами с большими пока что пустыми кадками, переходила в длинный коридор и упиралась в П-образную лестницу на второй этаж. Слева арка, пройдя через которую мы попали в уютную гостиную со старинным камином, украшенным лепниной. Перед ним, укрытые защитной тканью, находились диван, два кресла по бокам и низкий кофейный столик между ними. По левой стене шли открытые стеллажи с разнообразными книгами с пыльными корешками, от чего пришла в дикий экстаз. Благодаря стараниям Вайды я быстро выучила местный алфавит и научилась читать. Правда, у орков книг было раз-два и обчелся, зато здесь есть где разгуляться! Мою реакцию подметил Келемион и только весело хмыкнул, как бы в подтверждение своих слов.
Противоположная от библиотеки стена тоже была арочной и открывала вид на кухню, совмещенную со столовой. Здесь всё говорило о том, что готовить прежние обитатели этого дома очень любили. Много разнокалиберных шкафчиков, полочек и подвесных конструкций для различной утвари. Огромная каменная раковина и дровяная печь на две конфорки сразу, что в обычных домах было редкостью. Нашелся и духовой шкаф, приведя меня в неописуемый восторг. Я наяву ощутила запах рыбного пирога с рисом и картошкой, который по праздникам готовила бабуля. А главное, меня научила всем премудростям своего фирменного блюда. Аж руки зачесались скорее приготовить его именно в этом доме, чтоб он наполнился такими родными ароматами. Не удержалась и погладила по каменному боку очаг.
Выйдя обратно в прихожую, прошли в правую часть дома через небольшой закругленный проем, ведущий в еще один коридор. Слева было две двери, справа одна, за ней находилась большая хозяйская спальня. Огромная кровать с высокими резными балясинами для подвешивания балдахина. Небольшой диванчик и пара кресел объединены одним ансамблем перед очагом камина. Потрясающей работы низкий комод выполнял функцию подоконника. Шкафа для одежды не было, зато нашлась дверь в просторную гардеробную. Вторая вела в шикарную умывальню, наверное, ее даже можно было назвать будуаром. Выточенная будто из сплошного куска дерева огромная ванна, стоящая на изящно украшенных ножках являлась венцом творения неизвестного мастера. Круглый пуфик задвинут под трюмо с трехсторонним зеркалом прямо рядом с большим завешенным пыльной тюлью окном. И каменная овальная раковина на деревянной основе. По стенам в хаотичном порядке развешаны пока что пустые полочки для различных косметических средств. И огороженный от общей комнаты плотной занавеской туалет. Мне безумно нравилось гармоничное расположение мебели, чувствовалось, что именно женщина здесь жила и всё обставляла по своему вкусу.
Напротив хозяйской спальни расположились две гостевые. Убранство в них было, конечно, поскромнее, но тоже создавало впечатление уюта и тепла. Полутороспальные кровати, небольшие тумбочки в головах, резные шкафы для одежды и пара аккуратных комодов. Комнаты были точным зеркальным отражением друг друга. Закралась мысль, что здесь жили двойняшки или близнецы. Разница была лишь в дверях в уборные, которые расположились посередине, разделяя пространство жилых комнат.
Поднимаясь по лестнице на мансарду, никак не ожидала увидеть здесь натуральный рабочий кабинет. Письменный стол с очень удобным стулом, за которым сидеть будет одно удовольствие. Множество шкафчиков со стеклянными дверками, полок и стеллажей. А самое главное, что меня заинтересовало, это балкон. Его я заприметила еще с улицы и сейчас могла общупать основательно. Он занимал примерно треть пространства, и, видимо, для утепления потолка первого этажа, пол был приподнят, сюда вели две небольшие ступеньки. Множество пустых горшков, кашпо, мешков с землей и прочей садовой атрибутики подсказали, что когда-то на этом месте выращивали важные и нужные растения. Представляя, как все преобразится, когда рассажу семена, что привезла из путешествия, сама расцвела в улыбке.
Облокотилась на перила и безмятежно наблюдала за течением жизни в этом потрясающем месте. Сбоку выглянув с крыши, забавно фыркнула чёрная кица и скрылась обратно. Крохотные птицы, быстро махая крыльями, спешили по своим очень важным делам. Цветастые бабочки, облюбовавшие клумбу, перелетали с места на место, лакомясь нектаром. Лем совсем неслышно приблизился со спины и положил руки на парапет слева и справа от меня, заключая в объятья.
— Я же говорил — ты будешь в восторге, — тихо, чтобы не разрушать момент, прошелестел мне в волосы.
— Как ты понял?
— Это место похоже на тебя. Уютное и безопасное. Здесь ощущаешь тепло, как будто домой вернулся после долгой поездки, а тебя встречает с распростертыми объятиями мама, — прошептал грустно.
— Тогда почему сразу сюда не привел? — решила повозмущаться, чтобы отвлечь от печальных мыслей.
— Чтоб ты оценила разницу.
— Прохвост! — не удержалась от улыбки.
— Документы уже подписаны на твое имя, тебе осталось только заплатить за дом.
— Сколько? — подвох точно был, осталось понять, где он.
— Чуть больше половины мешочка, что ты бережно хранишь во внутреннем кармане плаща.
— Откуда ты знаешь, сколько там? — стремительно развернулась к нему, все еще находясь в кольце рук.
— Не я. Эль, у него глаз наметан, всё же он отвечает за добычу и транспортировку до сокровищницы этих самых камней.
— А ты мне о цене не врешь, часом?
— Я? Как ты могла такое подумать?! — настолько деланно возмутился, что уверилась в своих подозрениях.
— Келемион Динру! Немедленно выкладывай, где собака зарыта?!
— О какой соб… — он осекся под моим взбешенным выражением лица. — Ладно, остынь. Этот дом никогда не предназначался для продажи — он принадлежал моей бабушке.
— Может, тогда не стоит мне его продавать?
— Именно тебе и стоит, Ева. Ты вдохнешь в него новую жизнь, мы все верим в это.
Пройдя в мансарду к рабочему столу, Лем смахнул пыльного кролика со столешницы, вытащил из внутреннего кармана свернутый в трубочку документ. Я отсчитала сколько нужно камней, обменялись, расписались и довольные пошли к выходу, чтобы уже завтра перевезти сюда моего кота и сумку с пожитками. Интересно, как отреагирует местная жительница на нового низкорослого соседа?
— Скоро стемнеет, хочешь сразу в замок поехать или заглянем на праздник? — вот знал же, как меня заинтересовать.
— Праздник? — новость сразу оживила.
— Сегодня у приезжих мастеров был базар, он всегда заканчивается гуляньями.
— И почему мы до сих пор тут?
Ярмарка оказалось довольно масштабным событием. Вся огромная площадь в производственном районе по периметру оказалась заставлена лотками, палатками и прочими витринами с разнообразными изделиями. Громко кричали зазывалы, пытаясь под веселое настроение распродать остатки товара. У меня глаза разбежались от обилия красивых подвесок, резных шкатулок, изящной металлической кухонной утвари. Хотелось скупить всё и сразу, останавливало только, что со всем этим добром далеко не уйдешь и всё остальное не оценишь. Одну вещь я оттуда все же унесла. Лем, уверенно рассекая толпу, протащил до небольшой лавки, продающей оружие и подобрал для меня небольшой легкий кинжал с красивыми ножнами на пояс. Как он выразился, «нож-бабочка — это отлично, но на ремень не прицепишь».
Огромное количество народа перетекало от одного интересного занятия к другому. Ближе к центру площади ряженые актеры давали яркое театральное представление. Неподалеку от них расположились исполнители с непривычными для меня музыкальными инструментами. Хотя играли очень слаженно, льющаяся мелодия заставляла публику пританцовывать и хлопать в ладоши. В другом конце несколько вирао затянули немного печально звучавшую песню.
Но оживленнее всего оказалось чуть поодаль, где кучка угили, весело наяривая на разнообразных барабанах, заводила толпу на ритмичный дружный танец. Движения были очень просты и понятны, не долго думая, схватила наследного принца под локоть и потащила на танцпол. Посопротивлявшись для вида, он бодренько включился в общее разгулье. Если и ошибалась в каком-то месте, то Лем тут же оказывался рядом и, приобняв за талию, направлял в нужное русло. Народ вокруг нас, естественно, испуганно косился. Мало того что заносчивый высокомерный принц снизошел до простого люда, так он еще и неизвестно кого в наряде лисоли с собой притащил. Только вот нам было глубоко все равно, кто и что про нас думает, мы от всей души веселились, скидывая напряжение. Вдоволь натанцевавшись решили пройтись по лавкам с закусками. Чего там только не было: и леденцы в форме местных животных, и пирожки со странной, совершенно непонятной начинкой. Выбирать доверила принцу, и он не подвёл, набрал полный кулёк мясных конвертиков и несколько булочек со сладким повидлом.
В замок вернулись уже заполночь, довольные, сытые и, несмотря на хмурый взгляд правителя, очень даже трезвые. На его строгий вопрос: «Опять напились?» ответила: «Зачем нам пить, когда от жизни прёт?». Сначала не понял, зато потом очень даже понял. Ох как он орал, провожая бегущих нас до покоев и следя, чтобы на этот раз точно разошлись по своим кроватям и больше, как он выразился: «Не перемешивались!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ниран. Возмездие» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других