Со своего компьютера ты можешь послать письмо на другой компьютер. Или можешь с другого компьютера скачать к себе песню или фотку. Это возможно потому, что большинство компьютеров в мире связаны между собой в одну огромную паутину. Эта всемирная паутина и называется «Интернет». Благодаря Интернету мы можем заглянуть в любой уголок мира и найти информацию о чём угодно! Но, как и в жизни, в Интернете нужно соблюдать правила безопасности. И тогда он будет приносить пользу и удовольствие. Учись интернет-безопасности вместе с весёлыми фиксиками и ДимДимычем!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фиксики. Интернет. Доступ разрешён» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Конфиденциальность
— А у нас сегодня новый мальчик Костя пришёл в класс. Учительница попросила его рассказать о себе, — поделился новостями ДимДимыч с фиксиками, которые, как обычно, ждали его из школы.
— И что он рассказал? — спросил Нолик.
— Как зовут, чем увлекается, какие уроки любит, где живёт. Было очень интересно, и я даже подумал, что стоит с ним подружиться. У него чёрный пояс по карате! Представляешь, если он меня научит! — сказал ДимДимыч и даже показал пару воображаемых ударов. — А ещё он живёт рядом со мной. Так что можно вечером вместе ходить из школы.
— Классно! — сказал Нолик. — Я бы тоже хотел о себе рассказать кому-нибудь! Представляешь, сколько новых друзей появилось бы.
— Ага, — скептически кивнула Симка. — Хочешь, чтобы люди о нас узнали?
— Нет, — вздохнул Нолик.
Тут на экране включённого компьютера поверх странички ДимДимыча в социальной сети появилась надпись: «Ваша страничка заполнена на 20 %. Заполните информацию о себе, чтобы у вас появилось больше друзей».
— Точно! — сказал ДимДимыч. — Надо в интернете обо мне всё рассказать!
И принялся вводить информацию.
— ДимДимыч, может, не надо всё-всё про себя рассказывать? — усомнилась Симка. — Ты же не в классе, в интернете.
— Так ещё интереснее! Друзей больше будет!
Рассказывать о себе оказалось очень интересно и приятно. Стоило ДимДимычу ввести дополнительную информацию, как страничка сама начала подсказывать ему друзей — тех, кто живёт на той же улице, тех, кто увлекается тем же спортом.
«Привет, — прилетело вдруг сообщение от незнакомого мальчишки. — Мы с тобой соседи. У нас крутая „футбольная команда. Пойдёшь с нами играть сегодня вечером?“»
— Ура! — обрадовался ДимДимыч. — Вот и новые друзья!
И они тут же договорились встретиться вечером возле гаражей, чтобы вместе пойти на футбольное поле.
— Ты что, один пойдёшь? — забеспокоилась Симка.
— Да, а что? Он сказал, что у них целая команда, только нападающего не хватает!
— Я бы побоялся, — признался Нолик.
— А ты позови нового одноклассника. Ты же хотел подружиться, в этом районе ещё ни с кем не знаком. Сидит сейчас один дома и скучает… — подсказала Симка.
— Точно! — обрадовался ДимДимыч. — И вдвоём веселее.
Как решили, так и сделали. Костя с радостью согласился пойти на футбольное поле.
Вечером фиксики с нетерпением ждали ДимДимыча домой. Но он пришёл намного позже, чем обещал.
— Ну как поиграли? — бросился к нему Нолик с расспросами.
— А никак! — сказал ДимДимыч.
— Что — то случилось? — догадалась Симка.
— Ага. — И ДимДимыч рассказал, что около гаражей их ждали вовсе не футболисты, а взрослые ребята. Они сначала не заметили, что мальчик пришёл не один, потому что Костя шёл немного позади. И стали требовать у ДимДимыча телефон. Тут как раз подбежал Костя. Вместе они смогли прогнать «футболистов».
— Какой ужас! — всплеснула руками Симка.
— Зато драться научился! — гордо сказал ДимДимыч и включил компьютер.
— Что ты хочешь сделать? — удивились фиксики.
— А я на своей страничке напишу, что увлекаюсь карате! И вообще сделаю свою страничку доступной только для тех, кого сам знаю в настоящей жизни. Так надёжнее будет.
— А как же футбол? — расстроился Нолик.
— С футболистами я лучше на соревнованиях буду знакомиться. Там сразу видно, кто настоящий, — решил мальчик.
Советы робота Коди
Конфиденциальность — сложное слово. Но смысл его очень простой. Есть сведения, которые нельзя сообщать никому. Иначе мошенники могут воспользоваться знаниями о тебе для того, чтобы обмануть. К таким сведениям относятся: все пароли, номер телефона, адрес, номера банковских карт, информация о том, что тебя и твоих родителей не будет дома, информация о доходах твоих родителей и даже твои увлечения.
Запоминалка ДимДимыча
Конфиденциальность — это секретность.
1. Делиться в сети можно только тем, чем безопасно и прилично поделиться в реальном мире.
2. Не размещай стыдных снимков себя или своих друзей, помни, что они останутся в интернете навсегда.
3. Мошенников интересует информация о твоих друзьях, родителях, дорогих вещах в твоём доме. Эти знания помогают им обманывать.
4. Никогда не пиши в интернете свой адрес, телефон, не ставь геометки и не публикуй номер школы, ведь это тоже адрес, где тебя можно найти.
5. Никому не рассказывай, когда ты дома один.
6. Никогда не публикуй фотографии своих документов.
7. Не рассказывай о том, что вы куда-то собираетесь уехать всей семьёй.
8. Всё это нельзя сообщать, даже если твоя страничка доступна только друзьям, ведь странички друзей тоже могут взломать.
9. Помни, что если кто-то незнакомый слишком активно интересуется информацией о тебе, не стоит с ним общаться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Фиксики. Интернет. Доступ разрешён» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других