В один из обычных летних дней мы как всегда совершали катание на плоту. Ветра практически не было, по этому мы не стали вооружать мачту парусом. Андрюха сидя на седле своей установки, неспешно крутил педали, тем самым придавая движение нашему «кораблю» Колька управляя кормовым веслом увиливал от стрежня реки и ища тихо воды, правил плот вверх по реке. Эдька развалился под навесом, дремал, высунув наружу, свои босые и грязные ноги. Я и Диман сидели на носу возле очага, подкладывая щепок в огонь, над котором висел закопченный котелок с водой, которая должна была с минуту на мину закипеть. Солнце стаяло в самом зените, отдавая свое тепло, спокойной на тот момент, реке и нашим загорелым телам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Увлекательное путешествие друзей на плоту» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1 В которой все начинается.
Каждый год на летние каникулы меня отправляют погостить у бабушки в городе Наволоки Ивановской области. Наволоки называют городом, хотя он больше подходит на поселок городского типа, в котором проживает четырнадцать тысяч человек. Он живописно раскинулся на правом берегу реки Волга, утопая в зеленой чаще садов. Дом моей бабушки Валентины Андреевны — маминой мамы, стоит на самой крайней улице городка, называющей Двенадцатое декабря. Улица берет свое начало от Станковской дороги и, протянувшись на полтора километра, заканчивается общественными садами. За которыми начинается кладбище и густой смешенный лес.
Живя здесь каждое лето, я не мог здесь не обзавестись друзьями. Они были из местных пацанов, кроме Димки Комарова, который также как и я приезжал к своей бабки с дедом с Украины. Встречаясь, каждый год мы с интересом проводили свое время присущее ребятам нашего возраста. Самым старшим из нашей компании был Колька Опер, но разница в два года была так ничтожна, что мы этого почти не замечали. Андрюха Смирнов и Эдька Лебедев были нашими с Димкой ровесниками.
Однажды в один из теплых июньских вечеров, мы как обычно расположились на берегу пруда половить рыбу. Пруд этот был искусственный, его специально выкопали для противопожарных нужд. В свое время кто то из местных мужиков запустил сюда малька, он прижился и стал размножаться к большой радости пацанят. Теперь в пруду можно было не только искупаться, но и половить серебристых величиной с ладонь карасей.
«Слушайте ребята» — вдруг прервал всеобщее молчание Диман. «А что если нам плот построит?!»
Колька так и прыснул со смеху. «Что ты на нем в этой лужи, что ли будешь плавать?»
«Да зачем же здесь, на Волге» Дима даже не обиделся на шутку друга, он перестал смотреть на свой поплавок, чему то мечтательно задумался глядя на диск заходящего солнца.
«А что это хорошая идея» прогнусавил Андрюха. Гнусавил он, потому что в детстве ему не правильно была сделана операция на носоглотку, но мы как настоящие товарищи старались не обращать на этот недостаток.
«Я тоже. За» — сказал Эдька, и резко взмахнув удочкой, на крючке которой трепыхалась маленькая рыбешка.
«Ну а ты что скажешь?» — спросил меня Колька. Он смачно поплевал на наживку и закинул свой поплавок дальше других, поближе к прудовой ряске.
«А я вообще эту идею придумал, Димке рассказал, а он возьми и вам сказани» — шуткой соврал я, от чего всего громко захохотали, и хватался за животы, повалились на траву.
После минутной разрядке мы стали подниматься и усаживаться на свои места.
«Колек, а ты та как?» — все еще продолжая хихикать, спросил Диман.
«Я то…Я то вообще на счет плота Ваньку давно говорил…» Его слова заставили нас не только хохотать и валяться на траве, мы стали стонать, ржать и больше не в силах смеяться охали, кто то даже хрюкал как поросенок. Глядя на нас со стороны можно было подумать, что эти пятеро сошли с ума поймав в пруду обезьяну в ластах. Хорошо, что эта мысль не пришла мне в тот момент, иначе я бы не гарантировал, что кто то из нас не умер бы со смеху в тот вечер.
Уже в потемках мы возвращались на улицу, каждый из нас нес свой небольшой улов и удочку. Перед расставанием мы еще раз обговорили наши планы и, договорившись, что встретимся завтра утром, поспешили домой.
На следующий день меня разбудил Андрюха: «Ванек. А Ванек» Я открыл глаза, яркое солнце, светившее из окна заставило их снова закрыть. «Ванек спишь, что ли еще?» — опять позвал он. Вскочив с дивана и открыв окно, я выглянул наружу. Около палисадника, держа за руль свой старенький велосипед, стоял Андрей.
«Долго ты еще дрыхнуть будешь? — с укором прогнусавил он: «Ведь договаривались вчера. Давай быстрей собирайся и приезжай на пруд. Вас только с Димкой нет — городских», и лихо, вскочив на велосипед, покатил в сторону пруда.
Наскоро одевшись, я пошел в сарай за своим великом.
«Куда ты за собирался ошалелый?» Услышал я голос бабушки, доносившейся из огорода.
«Да на Волгу баб»
«Поешь хоть. Голодным что ли будешь?»
«Нет. Не хочу» — уже сидя в седле, ответил я.
«Смотри матери все расскажу, неслух» — пригрозила мне для острастки бабка.
Подъехав к пруду, я увидел троих товарищей.
«Вот и фон-барон приехал» — сказал Колька, протягивая мне свою руку.
«А вот и второй едет» — вторил ему Эдька.
Я обернулся. По пыльной дороге на большой скорости несся велосипед за рулем, которого, пригнувшись, сидел Диман. За ним с лаем бежала соседская собака, пытавшая его укусить. Димка ежесекундно отбивался от нее ногой, не забывая в свою очередь нажимать на педали. Вдруг переднее колесо, наткнувшись, на что то взмыло вверх, и Дима свалился на землю вместе с велосипедом. Мы ахнули, и, побросав своих железных коней, стремглав понеслись на помощь другу. Димка поднялся и, жмурясь от боли дул на покрасневшие ссадины. Собака, на которую упал велосипед с визгом ретировалась. Обступив друга, мы с сочувствием глядели на него, не зная какую оказать помощь.
«Водой надо» — посоветовал Колька, поднимая велосипед Димана.
«Лучше подорожник наложить» — предложил в свою очередь Эдька.
«Да не надо ничего. Само пройдет» — ответил Димка, забирая свой велосипед у Колька. «Поехали быстрей, время то уже сколько».
«А что за мешок у тебя?» — спросил его Андрюха.
Только сейчас я обратил внимание на холщовый мешок наполненый чем то, который валялся на обочине в придорожной пыли.
«Инструменты у деда. Вы то взяли, что ни будь?»
Мы замялись и вопросительно глядели друг на друга.
«Понятно. Тоже мне горе строители» — сам же себе ответил Диман. «Ладно, поехали. Здесь в мешке и топоры и ножовки есть»
Выехав на Станковскую дорогу, мы прибавили скорость, дабы хороший асфальт этого позволял. Не доезжая Приеезжевки свернули на проселочную дорогу и углубились в лес. Смолистый запах сосен, и их тень ободрили нас, и мы опять прибавили ходу, уже по давно из ежей трассе. За поворотом открылась чудная поляна, за которой начинался крутой песчаный обрыв, ведущий к берегу Волги. В этом месте мы любили отдыхать, купаться и загорать. Бывало, скинешь одежду и прыгнешь с обрыва в белый горячий песок, а пока летишь, дух захватывает от ощущения свободного полета. Вдоволь на кувыркавшись, лезем в воду, где продолжаем свои ребячьи шалости, не забывая смывать песок, который есть в волосах, ушах и даже в плавках. Купаемся до посиненья, после чего бежим в гору, что бы согреться, но на половине пути становиться снова жарко и опять мы кубарем летим к воде, где повторяем все с начало.
А еще, здесь я люблю стоять на краю обрыва и смотреть на Волгу, на ее красоту и величие, на проходящие по ней корабли и мечтать. Мечтать о том, что когда ни будь и я буду волгарём, буду работать на корабле и буду бороздить волжские просторы.
Постройку плота решено было произвести именно здесь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Увлекательное путешествие друзей на плоту» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других