В один из обычных летних дней мы как всегда совершали катание на плоту. Ветра практически не было, по этому мы не стали вооружать мачту парусом. Андрюха сидя на седле своей установки, неспешно крутил педали, тем самым придавая движение нашему «кораблю» Колька управляя кормовым веслом увиливал от стрежня реки и ища тихо воды, правил плот вверх по реке. Эдька развалился под навесом, дремал, высунув наружу, свои босые и грязные ноги. Я и Диман сидели на носу возле очага, подкладывая щепок в огонь, над котором висел закопченный котелок с водой, которая должна была с минуту на мину закипеть. Солнце стаяло в самом зените, отдавая свое тепло, спокойной на тот момент, реке и нашим загорелым телам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Увлекательное путешествие друзей на плоту» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 В которой строиться плот. Первые неудачи приводящие к соре и первые победы.
Начиная постройку плота у нас не было конкретного плана. Как я понял с самого начала и в дальнейшем процессе строительства, каждый из нас имел лишь поверхностные знания в области плотостроения. Мы не знали, из какого дерева подобрать материал, ни технологию его обработки, у нас даже не было понятия из каких бревен нужно сколотить плот — сухих или свежевыструганных. Все это в последствие привело к массе лишней и не нужной работе и самое главное к взаимной обиде и злости.
Выбор подходящего дерева для постройки занял не менее часа. Мы долго ходили по лесу, наконец, Колька остановился у большого исполина.
«Пожалуй, вот это то, что нам надо» — сказал он, окидывая ствол хозяйским видом.
«Ты бы еще дуб предложил» — оценил выбор друга Диман: «Не видишь, что это липа»
«Ну и что из того?»
«А то. Где ты видел липовые плоты» — горячился Диман.
«С чего ты взял, что это липа?» — гнул свое Колек.
«Да я дерево по стволу. По запаху определить могу. И еще…»
«Тоже мне нюхачь нашелся» — перебил Димку Коля.
Он явно не собирался сдавать своих позиций, тем самым еще больше заводил упрямца. Эта словесная перебранка могла продолжаться еще долго, если бы не Андрей, вступивший в спор друзей.
«Что то я не видел у липы кленовых листов» — сказал он просто, без тона иронии и в знак подтверждения своих слов, поднял с земли резной лист.
Секундную тишину разразил наш громкий хохот. Смеялся даже Диман, скорее больше за компанию, все же ему было неловко за свою ошибку.
«Я…говорит…по…запаху…определяю…» — давился со смеху Колян.
«А я ему почти поверил» — вторил ему Эдька.
«Ну а ты что тогда предложишь» — набросился на него Дима.
«А я предложу елку. Только ты ее…только ты ее…по…по запаху…»
И опять громкий гогот заглушил звуки леса.
Меня иногда удивляла наше быстрое переменчивость настроения. Она способствовала либо складу наших характеров, а может нашим молодым задором. Но как бы то не было, в скорее мы снова возобновили наши поиски. Через час остро отточенные топоры Димкиного деда, благодаря нашим усилиям свалили стройную и высокую сосну. Ствол ее достигал двадцатиметровой длины.
«То, что нам было нужно» — сказал Андрюха, лихо, срубая ветки. Его топор приятно позванивал от ударов по тугому стволу.
«Давно надо было тебя послушать» — поддержал его Эдька: «А то липа, липа…»
Димка, стараясь не замечать колких насмешек, отмерял ствол, отмечая зарубки для дальнейшего распила.
«Получиться три хороших заготовки» — сказал он, закончив замеры: «Завтра срубим еще такой же ствол, и на плот нам хватит»
«С чего ты взял, что со ствола получиться всего три заготовки» — спросил его Колян, вытирая свой потный лоб.
«Потому что плот будет длиной не менее пяти метров и каждое бревно будет соответствующие. Ближе к макушке ствол тоньше и он лишь на отделку»
«Прораб» — только и мог сказать Коля: «Иди лучше Ваньку помогай распиливать»
К вечеру у нас были готовы три необходимых заготовки.
Весь следующий день мы заготавливали оставшиеся бревна. В место трех заготовок у нас получилось четыре.
«Еще лучше» — радовался Дима: «Плот шире будет»
«Что ты на нем в футбол, что ли собрался играть» — спросил его Эдька.
«Да нет для удобства. Завтра сколачивать начнем. Глядишь через неделю спустим на воду» — довольно ответил ему Диман.
Вот с этого момента начались наши трудности, но об этом подробнее.
Дело в том, что с самого начала, по неопытности мы не правильно производили постройку плота. Главная ошибка постройки заключалась в удаленности ее от воды. Проще говоря, сколотив плот в самом лесу, мы чисто физически не могли дотащить его до Волги. И это было не мудрено, если учесть что масса собранного плота составляла около полутоны.
В самом начале, мы обвязали плот веревками и в прявшись в них, словно бурлаки пробовали тащить нашу конструкцию волоком. Израсходовав свои силы, стали подкладывать под плот бревна, но протащив метр-полтора, падали без сил. Если еще учесть, что нам приходилось огибать каждое препятствие на своем пути, например дерево или пень, мы к своему большому сожалению поняли, что плот нам не спустить. К тому же после каждого такого поворота наш неправильно сколоченный плот (это была другой нашей ошибкой) стал скрепя расшатываться и разваливаться на части.
Окончательно измучившись и приуныв, мы уселись на наш «горе-плот».
«Эдак, мы только одно бревно к Волге притащим» — горькой иронией отметил нашу всеобщую работу Диман.
«И одного-то не дотащим» — в так ему грустно пошутил Андрей.
«Надо было сухих тогда рубить» — сказал Эдька, вытирая рукавом лоб.
«Надо было. Что ты тогда раньше молчал» — набросился на него Колек, прибывавший до этого в горьком унынии.
«А я по, чем знал» — огрызнулся он в ответ.
«Тогда не болтай чушь» — не унимался Колек.
«Да ну вас с вашим плотом» — психанул Эдька. Он вскочил на ноги и с явным намереньем уйти, пошел прочь. Я попытался его удержать, но тот только отмахнулся от меня и моих уговоров.
«Не держи его. Пусть уходит. Немного пользы от таких как он. Без него плот достроим…» Колька не успел закончить свои выкрики, мощным броском Димка свалил его и прижал к земле. Они стали яростно бороться, не забывая при этом, ограждать друг друга тумаками. Мы, с Андрюхой бросившись их разнимать, стали сами участниками этой «куча-малы», получив за это свою порцию пинков и ударов. Наконец нам с большим трудом удалось растащить драчунов по разные стороны. На них обоих было страшно смотреть. Рубашки были разорваны, у Колька из носа текла кровь, у Димки под глазом образовалось опухоль. Тяжело дыша, они зализывали свои раны, осыпая при этом друг друга грязной бранью. Все это способствовало дальнейшему продолжению бойни, если бы не Андрей. Он просто увел Димку с поля боя, применив при этом все хитрости дипломатии.
Впервые за все время, я возвращался домой в таком подавленном состоянии. Еще утром нас пятерых объединяла крепкая дружба и общая мечта-идея, до которой было рукой подать и что стало теперь. Я шел молча, погруженный в свои невеселые мысли, стараясь не обращать на Кольку, который плелся рядом и поносил не только Димку. Мне было обидно за друзей, за себя, за Кольку. Тот же в свою очередь понял, что в разговор ему меня не втянуть, замолчал, поддавшись моему горестному настроению. Так мы дошли до нашей улицы и скупо попрощавшись, разошлись по домам.
В часов десять вечера, когда мы с бабушкой уже собирались спать в окно нашего дома тихонько постучались.
«Господи кого это нелегкая принесла» — тревожно проворчала бабка: «Не случилось ли чего. Спаси и сохрани»
Встав с кровати и подойдя к окну, она испуганно окликнула: «Кто там?»
«Не бойтесь тетя Валя. Это я Андрей. Ванька то не спит еще?» — услышал я знакомый гнусавый голос.
«Что вам дня мало для шатания. Непутевые»
Я пошел открывать дверь, слыша, что бабушка еще, что то ворчит на нас, но уже больше так для острастки.
«Тебе чего не спиться?» — набросился я на Андрюху.
«Поговорить хотел. Давай выходи» — ответил он.
«Давай лучше в терраске поговорим» — предложил я, впуская Андрея и видно «заразившись» от бабки проворчал: «До завтра, что ли не мог подождать?»
Пройдя в терраску, я включил свет и закрыл дверь. Не говоря ни слова, Андрюха сел на стул и порывшись у себя за пазухой вытащил истрепанную книгу.
«Что это?» — спросил я его.
«Не видишь что ли книга» — надменно ответил он.
«Вижу что не журнал «Мурзилка» — съязвил я раздраженно.
«Прочти название, а лучше на сто четырнадцатую страницу загляни» — все еще с загадкой напутствовал меня Андрей.
«Водный туризм» прочел я на обложке и, раскрыв книгу на половину, пролистал ее. Здесь были рисунки и схемы, чертежи и таблицы. Байдарки, лодки, палатки.… До меня постепенно стало доходить, что хочет сказать мне Андрюха.
«Где ты достал?» — спросил я.
«Сто четырнадцатую лучше открой» — игнорируя вопрос, попросил он меня.
Найдя нужную страницу, я прочел оглавление. «Сборка деревянного плота» — так она называлась, далее шло подробное описание, подкрепленное исчерпывающими схемами и чертежами.
«Где ты ее достал?» — повторил я свой вопрос.
«Да у бабки на чердаке в макулатуре. Да это не важно. Главное с этой книгой мы такой плот отгрохаем. Й-их. Самый настоящий»
«Было бы только с кем» — спустил я Андрея «с небес»
«Да фигня все, что сегодня случилось. Поругались — помирились. С кем не бывает. Первый день знаем, что ли их. Устали, вот и сцепились. Завтра помирим, а сейчас ладно пока, я пойду»
Андрей оказался прав, дружба друзей восстановилась. Но предложение о новой постройки плота не всем пришлась по вкусу. Сейчас я не хочу называть их имена, они это сами знают. Главное в последствие они поверят в себя и свои силы и будут очень благодарны тем, кто их этому научил. По этому дальнейшее повествование, я хочу перенести на момент проведения постройки нового плота.
Кого заинтересовала наша идея, и появилось желание собрать настоящий деревянный плот, советую обратиться к первоисточнику. В книге дано подробное описание по сборке и если уж нам, мальчишкам было это под силу, скорее всего это сможет каждый, кто хоть раз держал в руках топор и пилу. Думаю расписывать технологию сборки не имеет смысла, я лишь перечислю основные работы проведенные нами.
Для постройки мы заготовили восемь сухих еловых бревна. Бревна сразу обрезали по размеру и вытащили на веревках из леса на стапель. Стапель установили на пологом берегу непосредственно у воды. После подборки бревен по толщине (толстые — в середине, все бревна — прогибом вниз), занялись вязкой става, используя две ронжины. Ронжина представляет собой заготовку из бревна в виде трапеции. Сразу хочу предупредить, вся терминология вошла в наш язык из книги, до плотастроения все эти названия нам ни о чем не говорили. Далее в бревнах става сделали запилы, образующие паз в который вложили ронжину и с помощью забивки клина, закрепили на нем бревна. Закрепление каждого бревна делалось последовательно на кормовой и носовой ронжине поочередно направо и налево от центрального бревна. Для большей надежности, все связи прибили гвоздями. Готовый плот под подложенным под него жердями ватагами столкнули в воду.
Радости не было предела. Это была победа. Наша победа.
Три недели ушло на этот титанический труд. Три недели мы пилили, рубили, тесали. Три недели мы валили, таскали, сколачивали. И теперь нам не терпелось опробовать наше детище, на создание которого ушло столько сил, времени и нервных напряжений. Но все это было в прошлом, которое как всегда кажется не таким облачным, как настоящие, а что нам готовит будущие, не знает ни кто.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Увлекательное путешествие друзей на плоту» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других