Бывший майор ГРУ с позывным Сургут, отчаявшись спасти свою больную дочь, решает отправиться в Чернобыльскую зону отчуждения в поисках редкого артефакта «Золотой шар», способного исцелить ее. Встреча с наёмником ломает его планы, и им приходится объединить усилия в поисках профессора Янпольского, чьи знания могут помочь Сургуту, а у наёмника на него свои планы. Внутренние противоречия и неожиданные союзы ставят героев на грань между жизнью и смертью, а также между собственными убеждениями и жаждой спасения близких. Чем же закончится их приключение?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последняя надежда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Беда
Спустя сутки компания наемника и разведчика отправилась в путь. Последний раз профессора видели на Янтаре. Он собирался в лабораторию, находившуюся в Темной долине, и, по словам осведомителя, группа сопровождения была небольшой, всего лишь квад Долга. Это было на руку нашей парочке, точнее ее боевой составляющей — Сургуту. К Долговцам он питал чувства, схожие с чувствами к наемникам, то есть считал их дерьмом, а значит, и устранить их будет проще. На Пчиха он особо не рассчитывал. Видел того, как говорится, в деле.
Пройдя Склады в сопровождении отряда Свободы, который отправлялся в рейд в Мертвый город, там они и распрощались. Свобода пошла по своим делам, а разведка и Пчих двинули в сторону Янтаря. Город они прошли почти без приключений, не считая парочки зомби, которые уже почти сгнили и не представляли угрозы. А вот Янтарь встретил их весьма недружелюбно. Едва они ступили на территорию, где стоял научный комплекс, как их встретил рык снорка, похожий на уханье. Этот ругательный звук нельзя спутать ни с чем другим. Сургут тут же остановился.
— Прижмись ко мне спиной, так будет проще отстреливаться. — Наемник молча развернулся и тоже вскинул автомат. — Ты их видишь?
— Нет, Сургут, не вижу, а ты?
Сургут промолчал. Тварей он не видел, но они точно были рядом. Воняло гниющей плотью, запахом нестиранных портянок, или это от Пчиха (?), чем–то звериным и тухлым.
И тут одна из тварей вылетела в немыслимом, по законам физики, кульбите на короб воздухозаборника, того самого, что снабжал воздухом лабораторию Х–16. Приземлившись на короб из нержавеющей стали, которая жалобно заскрипела под немалым весом мутанта, снорк задрал голову в изодранном противогазе с дырявым шлангом и хрипло заухал, видимо, приглашал родню.
— Пчих, слышишь, как он своих зовет? Эт он их к столу приглашает, и нас с тобой, кстати, тоже. В качестве главного блюда.
Пчих юмор не оценил и коротко выругался.
А мутантов тем временем стало чуть больше, совсем чуть, всего–то особей 5, что по меркам Зоны — чуть больше, чем дохрена. Сургут полоснул по взлетевшему в воздухе снорку короткой очередью.
— Промазал, ***! — Не до исполнения договоров, живыми бы уйти, целыми он даже не надеялся. — Пчих, твои что слева!
Наемник коротко кивнул и, выцелив одну из тварей, запустил гранатой из подствольника. Граната рванула чуть раньше, но лапу оторвала. Теперь тварь менее мобильна. Пара очередей — и с одним из мутантов было покончено. Но в это время к наемнику успел подобраться второй и полоснул острыми когтями по только что зажившей ноге.
— П@дарас! — Емко выразился найм, вложив в короткое слово весь диапазон своих эмоций, от боли до ярости. Только упрямство и желание жить удержали его на ногах. Автомат на таком расстоянии был бесполезен. Перехватив его как дубинку, наемник принялся дубасить снорка по голове прикладом. — Сдохни, тварь! — Ярость заливала разум парня. Это было не очень хорошо.
Сургут тем временем все–таки добил прыгнувшего первым снорка и теперь отмахивался ножом от наседающих с двух сторон мутантов. Нож рассекал воздух, мешая тварям зацепить разведчика. Что происходило за спиной, он не видел, но, судя по крикам боли и матам, Пчих крепко влип. Но так как помочь возможности не было, сталкер предпочел спасать свою и так уже изрядно попорченную мутантами шкуру.
В стороне что–то грохотало по железу. Один из снорков отвлекся, позволив выстрелить в него из выхваченного пистолета. Пуля попала точно в голову. Зато второй успел в этот момент повалить Сургута на землю и уже почти вцепился ему в горло. Подставив руку, сталкер с силой вонзил нож сквозь стекло противогаза. Полилась горячая, отвратно пахнущая кровь буроватого цвета.
Скинув с себя труп твари, сталкер поспешил на помощь наемнику, который барахтался под мутантом явно из последних сил. Вбив клинок ножа в затылок снорка, разведчик устало вытер пот со лба.
Оба сталкера выглядели не лучшим образом. Снаряга изодрана, сами все в крови, множественные рваные раны и царапины. Далеко им в таком состоянии не уйти. Нужно искать убежище и отлежаться. Протянув руку, сталкер помог наемнику подняться.
— Живой? — Убедившись, что наемник может стоять, слегка выдохнул.
Оглядевшись, Сургут заметил в нужном направлении брошенный еще скорее в СССР ЗиЛ. У автомобиля был металлический кунг, что могло дать им так необходимую передышку.
— Туда нам надо, — пародируя героя из известного мультика, махнул он рукой в сторону машины.
— Там нас ждут неприятности. — Отреагировал Пчих.
— Тем более, если она нас там ждут, нельзя заставлять нас ждать. — Сургут достаточно бодро потрусил в указанную им же сторону, прихрамывающий наемник отправился следом, что–то бормоча про то, что ему его голова еще дорога, но с этим профессором будет менее болезненным последовать совету командира и самому прыгнуть в Жарку. Главное — выбрать побольше.
Забравшись в кунг, разведчик растянулся на дощатом полу.
— Красота то какая, лепота. А ты чего стоишь? В ногах правды нет, устраивайся, нужно отдохнуть. — Посмотрел он на стоящего у дверей найма.
— Ты ничего странного не замечаешь? — спросил тот, озираясь.
— Да вроде… — начал было Сургут и осекся. Странное было, но усталость притупила бдительность, и он не сразу понял, что внутри кунга не слышно ни единого звука. — Что за чертовщина?
Наемник развел руками.
— Кажется, мы с тобой вляпались в очередное дерьмо, ну хоть в переносном смысле в этот раз.
— А тебе бы все ржать, — начал заводиться наемник. Странная тишина пугала, но выйти наружу было страшнее, а вдруг это аномалия и при выходе тебя разорвет на мелкие кусочки? — Мы тут сдохнем, а тебе все смешно.
— Не психуй! — повысил голос разведчик. — Сейчас отдохнем и будем разбираться, куда мы влезли. Мы живы, кислород в наличии, а тишина — это даже неплохо, надеюсь, и снаружи нас не слышно, но это мы сейчас проверим. — Он поднялся и открыл дверь.
— А если тебя разорвет?
— Вот и узнаем. Я выйду, а ты дверь закрой и ори. — Сургут вдохнул и спрыгнул вниз. Дверь за ним захлопнулась. — Живой, уже хорошо. Звуков не слышу, что тоже хорошо. — Распахнув дверь, влез обратно и снова растянулся на полу, закинув руки за голову. — А ты боялся. Может, тут просто звукоизоляция стоит, хотя вряд ли. Авто явно было рабочих возить просто. Значит, все–таки аномалия, причем ни сталкерам, ни науке пока неизвестная. Ну и мы болтать не станем, нам бы понять еще, как ее распознавать, и цены такой находке не было бы.
Наемник лишь вздохнул. События прошедшего часа потрепали его психику, и сейчас его злил позитивный настрой напарника. — Ага, а может, она только и ждет, чтобы мы заснули, и сразу нас высушит, или испепелит, или заморозит.
— Или с нами ничего не случится. Успокойся. Нам нужно передохнуть, а эта аномалия — идеальный вариант.
Наемник наконец опустился на пол, прислонившись к стене. — Может, ты и прав. Но мне чертовски не везет в последнее время, а тут еще аномалия эта неизвестная. Невидимая, никак не ощутимая. Интересно, а какие артефакты в ней рождаются?
— Скорее всего, никакие, — она ведь безвредная, а артефакты только в опасных бывают, и то не во всех.
— Ну, они все опасные. — Наемник устроил рюкзак и тоже улегся.
— Не все. Например, Пространственный пузырь, аномалия по сути безвредная, просто выкинет тебя в другом месте. Или Ксерокс, даже полезная, копирует предметы в нее попавшие. Битум опасная, но в ней нет артефактов. — Сургут устроился поудобнее. — Кстати, весьма интересная аномалия. Появляется только на асфальте, причем на ровном, если есть трещины или выбоины, ее там точно не будет. Так что никогда в Зоне не ходи по ровному асфальту. Так вот, появляется она на ровном участке дороги и внешне не видна, но если наступить, то провалишься и уже не вытащить. Если небольшая, то не страшно, максимум чобот потеряешь, а вот если побольше, то можно и ноги лишиться и по пояс уйти. И будешь умирать от обезвоживания медленно и мучительно. Такая вот в Зоне пакость водится. Или взять аномалию Засранка, она тоже артефактов не рождает, ее вычислить можно лишь по запаху тухлых яиц, а если влетишь, то все, диарея обеспечена, причем такая, что ничем не остановить и тоже, все, каюк тебе. Еще из таких, в которых артефактов нет, есть, например, Дядя Миша, но она старая, и ты про нее явно знаешь, еще есть странная аномалия Блымп, она издает звук, похожий на блымп, блымп, вредных свойств не обнаружено, как впрочем и полезных. Самые интересные — это конечно архианомалии, такие как Соснодуб, Ванна и Коготь. А недавно родилась новая архианомалия — Манок, в отличие от остальных она непостоянная и от того очень опасная, она блуждает по локациям и заманивает сталкеров мольбами о помощи. Вот в ней — то и водится нужный мне артефакт.
— Слушай, а зачем тогда тебе профессор, ты же все знаешь? — Пчих с интересом посмотрел на Сургута.
— Все, да не все. Я не знаю условия, при котором он появляется. А профессор знает. Вот и хочу у него узнать, как мне найти Золотой шар.
— Тогда понятно. Ты меня удивил, столько знаешь о Зоне, готовился видимо?
Сургут усмехнулся — Готовился. Да еще как готовился. Но только все эти знания по сути ничего не стоят, в Зоне так мало постоянства, кроме одного, в ней все постоянно меняется. — разведчик посмотрел на потолок. — Ладно, нужно отдохнуть и дать регенерату нас подлечить. Так что жрем и делим дежурства. Я дежурю первый, через 6 часов разбужу тебя. — Он достал пару банок тушенки, сухой спирт в таблетках и поделил припасы. Через несколько минут по кунгу поплыл запах мяса со специями, ароматный, пахло лавровым листом, перцем в горошках, нежными волокнами мяса, от одного запаха началось обильное слюноотделение. Перекусив, наемник улегся, сунув под голову свой рюкзак и руку, и почти сразу заснул, а Сургут достал КПК и начал писать заметку о найденной ими аномалии, он подробно описал все ощущения — от мурашек, которые могли быть и просто нервными, до перевозбуждения Пчиха. Закончив с заметкой, он решил отрисовать снорков, за периметром он часто делал наброски карандашом, ему нравилось, что на память остаются небольшие обрывки листочков, которые со временем слегка треплются и желтеют, с торопливыми штрихами простого карандаша. Вот и сейчас его рука привычно водила по бумаге, рисуя плавные линии противогаза, постепенно на бумаге появился мутант, из — за которого они сейчас тут и торчали. За всем этим прошли 6 часов его дежурства, разведчика уже клонило в сон, и Сургут бесцеремонно толкнул наемника, — Твоя очередь караулить мой сон. — убедившись, что Пчих проснулся, разведчик устроился поудобнее в дальнем углу кунга и погрузился в сон. Наемник размялся, налил кофе из термоса и, сев у двери, стал смотреть в небольшой зазор, как над Зоной поднимается солнце, редкое между прочим явление, погода тут обычно по — осеннему пасмурная, с мелким, моросящим дождем. Спустя пару часов его внимание привлекло движение со стороны лабораторного комплекса, в сторону ЗиЛа быстро приближалась фигура человека, гонимая стаей собак.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последняя надежда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других