Домашние соленья. Быстрые заготовки

Татьяна Плотникова, 2023

Нельзя переоценить вкус и полезность домашних солений и маринадов, приготовленных заботливыми хозяйками впрок. Видов их великое множество, начиная от банальных огурчиков с помидорчиками и заканчивая маринованными грибочками, консервированными салатами и заготовленными на зиму суповыми и борщевыми заправками. Ассорти из патиссонов и кабачков, соленые арбузики и зеленые помидорчики, маринованный чесночок и ароматное лечо, сделанные в лучших народных традициях, передающихся из поколения в поколение, смогут украсить ваш стол. В книге собраны проверенные рецепты солений, маринадов, консерваций – всего того, что поможет сохранить урожай щедрого лета и порадовать вас на столе холодными зимними вечерами. Рецептов множество, вы сможете выбрать по своему вкусу и умению.

Оглавление

Из серии: Вкусные штучки

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашние соленья. Быстрые заготовки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Арбузы и дыни

Арбузы соленые (1)

Спелые арбузы, соль.

Спелые, неперезрелые и неповрежденные арбузы отсортировать, вымыть, проколоть в нескольких местах и уложить в бочки. Залить рассолом (на 10 л воды — 1 кг соли, для мелких арбузов — 800 г), положить сверху деревянный круг и поместить гнет. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, затем поместить в холодное место. После окончания брожения (15–30 дней) рассол должен стать прозрачным или слегка мутным, без постороннего запаха.

Арбузы соленые (2)

Арбузы — 10 кг, заливка: на 940–950 мл воды — 60–50 г соли.

Спелые плоды с тонкой коркой и плотной мякотью тщательно промыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах. Плотно уложить в большую емкость, залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 1–2 дня. Если нужно, добавить заливку и перенести в прохладное место. Готовность — через 30–45 дней.

Арбузы соленые (3)

Арбузы спелые — 5 кг, заливка: на 2 л 500 мл — 250 г соли.

Спелые арбузы с тонкой корочкой вымыть, удалить плодоножку, наколоть в нескольких местах и уложить в посуду. Лучше всего солить арбузы в бочке, но можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю. Залить рассолом и положить под груз. Выдержать при комнатной температуре 3 дня, удаляя при этом появляющуюся плесень. Хранить в прохладном, темном месте.

Арбузы в арбузах

Арбузы переспелые и арбузы целые для солки, соль.

Вымыть подходящие для солки небольшие качественные арбузы и сделать в них несколько проколов. Разрезать крупные переспелые арбузы, вынуть мякоть и уложить на дно подготовленной посуды. Сверху положить арбузы, пересыпать солью и арбузной мякотью. Так продолжать, не доходя до верха посуды 10 см. Накрыть арбузы чистой тканью, положить гнет и хранить в прохладном месте.

Арбузы в капусте

Арбузы, белокочанная капуста, соль.

Капусту нашинковать соломкой, уложить слой на дно подготовленной емкости и посолить. Спелые качественные арбузы массой не больше 2 кг промыть в проточной воде, сложить рядами в бочку, пересыпая солью и чередуя с нашинкованной капустой. Сверху на арбузы уложить слой капусты ниже уровня края посуды на 5–10 см. Накрыть марлей или тканью, придавить гнетом и хранить в прохладном помещении.

Арбузы с яблоками

Арбузы, яблоки, ржаная солома, специи и пряности: листья вишни и черной смородины, заливка: на 10 л воды — 700–800 г соли.

Спелые арбузы промыть и уложить рядами в бочонок, перекладывая яблоками. Между арбузами и стенками бочонка насыпать чистый песок, предварительно накрыв слои ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни или черной смородины. Арбузы залить заранее остуженной заливкой, верхний слой заливки — 10 см. По мере оседания арбузов и уплотнения песка доливать рассол. Хранить в прохладном месте.

Соленые арбузы кусочками

Спелые арбузы, заливка: на 5 л воды — 300 г сахара, 150–200 г соли, 500 мл 6% уксуса.

Арбузы вымыть, нарезать крупными кусками и сложить в подготовленные банки 3 л, залить кипятком. Накрыть крышками и оставить на 1 час. Приготовить маринадную заливку: вскипятить воду, всыпать и растворить соль и сахар, влить уксус и сразу снять с огня. Тщательно слить воду с арбузов. Залить кипящей заливкой, герметично закупорить и остудить вверх дном. Хранить в прохладном, темном месте.

Дыня соленая

Спелая дыня, специи и пряности: зелень укропа, листья черной смородины и эстрагон — по вкусу, соль.

Спелые дыни вымыть, уложить в бочку слоями, перекладывая зеленым укропом, листьями черной смородины и эстрагоном. Приготовить заливку: на 10 л воды — 325 г соли, полностью растворить соль и остудить. Залить дыни, накрыть деревянным кругом и положить сверху гнет. Оставить на 2–3 дня в комнате, затем вынести в холодное место.

Маринованная дыня

Спелая дыня, специи и пряности: зерна гвоздики, перец черный горошком, соль, сахар, винный уксус.

Зрелую, но не переспевшую дыню очистить от кожуры и семян. Порезать крупными кубиками. В каждый кубик воткнуть зерно гвоздики и горошину перца. Сложить дыню в миску, засыпать сахаром (на 1 кг дыни — 200 г сахара), залить винным уксусом и оставить на сутки. Слить уксус, отмерить количество и на 1 л уксуса влить 250 мл воды и всыпать 1 кг сахара. Сварить маринадную заливку, хорошо остудить и залить сложенные кусочки дыни до самого верха банки. Герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Оглавление

Из серии: Вкусные штучки

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашние соленья. Быстрые заготовки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я