У вас краснеют щеки. Ваш пульс учащается. Вы слышите стук своего сердца. Хочется кричать или ругаться. Вы берете муку, дрожжи, воду. И начинаете печь хлеб.Из этой книги вы узнаете, как с помощью выпечки почувствовать себя лучше, ближе познакомиться со своими потребностями и при чем тут семена земляники.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Психотерапия на кухне, или 10 десертов для встречи с собой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Японский белый хлеб для проживания злости
Есть мнение, что хлеб нужно печь только в хорошем настроении. Я в корне не согласна с этим утверждением. Пшеничный хлеб, дрожжевое тесто для него, дает прекрасную возможность для выражения злости. Энергия раздражения, злости, ярости позволяет хорошо вымесить тесто, а значит, именно в таком настроении получается самый нежный хлеб.
Информационная часть
Злость — это не плохое или хорошее чувство, как и любое другое. Оно что-то сообщает человеку, что-то говорит, нужно для чего-то.
С одной стороны, без злости, агрессии невозможна конкуренция, самопредъявление в том или ином виде. Сообщение миру «Я есть!» требует определенной агрессии. Это энергия, энергия действия. Без злости невозможна любая защита — себя, своих близких, своих ценностей.
С другой стороны, злость может быть очень разрушительной как для человека, так и для окружающих его людей.
Бывают ситуации, когда есть ценность отношений, но в них возникает злость. Тогда можно сказать другому о своей злости, но не для высказывания ради выражения злости, а для возможности что-то менять в отношениях.
«Я злюсь на тебя, когда ты каждый раз опаздываешь/забываешь про мои просьбы/заходишь без стука. Пожалуйста, не делай так». Человек может прислушаться или нет, быть готовым идти на встречу или нет. Этого невозможно узнать заранее.
В жизни нередко бывают ситуации, когда для сохранения отношений стоит пробовать говорить о своей злости. И да, другой человек не всегда готов встречаться с вашей злостью, не обязательно услышит, не обязан идти вам навстречу, и не факт, что он что-то изменит. Возможно, вам придется встретиться со своим бессилием.
Вам, точно только вам решать, стоит ли вообще говорить о своей злости, в какой момент, в какой форме и кому. Здесь нет и не может быть универсальных рекомендаций.
Но и с близкими людьми не всегда получается говорить о раздражении или гневе. По самым разным причинам. Может быть очень страшно говорить о своем недовольстве. Другой человек может быть очень раним или иметь какие-то особенности характера, затрудняющие диалог.
Я точно не перечислю здесь все причины, когда и почему можно остаться один на один со своей злостью, бурлящей или кипящей внутри. Но и цели такой перед собой не ставлю. Скорее отмечаю: так бывает. Тогда выпечка хлеба может стать тем способом снять напряжение, разрядить энергию скрученной внутри пружины раздражения.
Бывает злость, выразить которую нет никакой возможности. Например, невозможно рассказать умершему человеку, как вы злы на него. Даже если вы злитесь на него вовсе не за то, что он умер. Нельзя сказать грабителю, как велика ваша ярость по поводу украденной вещи. Вряд ли стоит говорить начальнику о том, как сильно он вас раздражает.
Есть немало ситуаций, когда выражение злости бессмысленно или даже вредно. Бессмысленно говорить младенцу, что вы злитесь на него за ночные пробуждения. Точно не стоит рассказывать о своей злости ребенку, если он родился не того пола, как ожидали родители. Вредно говорить тяжелобольному человеку о том, как вы злитесь на него за то, что он быстро не выздоравливает или так тяжело болен.
При этом невозможность выразить чувство не означает его отсутствия. Оно может копиться внутри, искать выход, выливаться по капле раздражением на окружающих. Именно в этом случае я предлагаю печь хлеб. Печь хлеб, чтобы давать место невыразимой, невыраженной злости и оставлять место внутри другим чувствам.
Некоторым людям сложно грустить, тогда злость может ощущаться вместо грусти. За злостью на младенца может скрываться колоссальная усталость. За яростью на грабителя — чувство уязвимости или небезопасности.
Нередко злость маскирует какие-то чувства. Не пугайтесь, если вдруг в какой-то момент импульс злости закончится и захочется плакать. Или возникнет что-то еще.
Бывает так, что злость заблокирована, запрещена. О запрещенной злости я знаю по своему опыту, в котором была очень твердая установка «хорошие девочки не злятся». В моей истории это связано с отвержением, и в таком послании для меня сразу два пункта:
— Чтобы тебя не отвергли, нельзя злиться.
— Обязательно нужно быть «хорошей девочкой», чтобы не быть отвергнутой (но это уже совсем другая история).
Сейчас я уже не чувствую себя девочкой, а вполне себя ощущаю «взрослой теткой», хочется написать мне, но нет. Пожалуй, напишу: «Чувствую себя взрослой женщиной». И мне понадобился не один год в психотерапии, чтобы распознать в себе злость. Распознать злость и вот, написать книгу, выйти к вам, сказать: «Давайте попробуем вместе найти путь к чувствам через выпечку?».
Если история с заблокированной злостью — это ваша история, то, возможно, вам непросто будет выполнять задания из этого рецепта. Но все же попробуйте.
Попробуйте найти в себе то чувство, которое возникает, если кто-то без звонка и разрешения приходит к вам, без спросу берет ваши вещи или деньги, дает непрошенные советы.
Может, получится почувствовать обиду. Или какие-то неясные телесные ощущения. Попробуйте заметить их, определить их местонахождение, описать, как-то назвать. И, возможно, однажды замешивая тесто на очередной пшеничный батончик, вы четко почувствуете: «Я злюсь».
Если же вам легко дотянуться до злости внутри себя, то этот рецепт можно использовать как средство скорой помощи, когда чувство переполняет, а выразить его нет возможности. Злость выраженная освободит место для других чувств, не замрет внутри, не будет раздирать разнонаправленными порывами — желанием высказать и невозможностью это сделать.
Кулинарная часть1
Рекомендации:
— Дрожжи умирают в горячей воде, поэтому важно — вода и молоко должны быть теплыми или холодными. Холодная жидкость несколько замедляет все процессы, но в этом рецепте вполне подойдет. Жидкости можно потрогать руками, они ни в коем случае не должны быть горячими (меньше 40—45 градусов Цельсия).
— Соль и масло замедляют действие дрожжей, поэтому в этом рецепте важно добавить эти ингредиенты отдельно и позднее.
— Для подъема теста можно использовать приоткрытую духовку в режиме «включенной лампочки» без включения других режимов. Если дверцу не открывать, то температура будет около 32—36 градусов. При приоткрытой дверце температура держится около отметки 27—30 градусов, никаких сквозняков, идеальная среда для увеличения теста в объеме.
— Если у вас нет пищевой пленки, можно использовать хлопковое полотенце.
— Этот хлеб можно выпекать в форме, постелив в нее пергамент, или же сформировать батончик, положив его на бумагу для выпечки.
— Я всегда использую бумагу для выпечки или пергамент, смазывая их тонким слоем растительного масла. Исключения — это силиконизированная бумага для выпечки, выпекание чего-то с высоким содержанием масла или же какая-то хорошо знакомая бумага.
— Если у вас газовая духовка, греющая только снизу, или в ней нет режима верх-низ, а есть только режим конвекции, то можно во время выпекания поставить под противень/форму с хлебом жаропрочную посуду с водой. Пар создаст необходимую влажность (в случае конвекции) и замедлит запекание нижней корочки (в случае газовой духовки), позволив хлебу равномерно пропечься.
— Если корочка у хлеба слишком твердая, после выпечки заверните батон/буханку во влажное хлопковое полотенце.
Оборудование:
Духовка, форма для хлеба (объем примерно 1,5 литра) или противень с бумагой для выпечки, кулинарные весы, большая миска для теста, силиконовая кисточка, полотенце, пищевая пленка.
Продукты, которые понадобятся:
300 граммов пшеничной муки (если есть хлебопекарная — прекрасно, но я пеку из обычной)
6 граммов сухих дрожжей (можно использовать прессованные из пачек, но тогда 12 граммов)
4 грамма соли
15 граммов сахарного песка
6 граммов сливочного масла
75 граммов молока
140 граммов воды (не горячей!)
Процесс приготовления:
1. В большой кастрюле замесите тесто из воды, молока, муки, дрожжей и сахара. Можно добавлять муку постепенно, перемешивая тесто ложкой. Когда ложкой промешивать станет сложно, начните месить руками.
2. Прикройте тесто полотенцем и дайте постоять двадцать минут.
3. Добавьте масло и соль. Тщательно вымесите тесто, долго и от души месите.
Если тесто прилипает, то можно чуть присыпать мукой или смазать руки растительным маслом. Месить можно в миске или на столешнице.
4. Прикройте тесто полотенцем и дайте подняться примерно час при температуре 20—25 градусов Цельсия.
5. Разделите тесто на две или три одинаковые части, скатайте шарики и положите на стол на 20 минут под влажное полотенце.
6. Каждый шар разомните до пласта, сложите в три раза по ширине и по длине, защипните по краям и уложите в форму для хлеба. Повторите два или три раза (в зависимости от количества шаров теста). Положите получившиеся шарики-комочки в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом.
При формировании батона можно сложить три получившихся куска вместе, руками придать нужную форму, положить на противень и сделать поперечные надрезы на тесте.
7. Прикройте форму/батон пленкой и оставьте для расстойки на полчаса.
8. С помощью кисточки смажьте хлеб водой и поставьте в заранее разогретую духовку на 40 минут. Выпекайте при температуре 200º С.
9. Остудите на решетке или во влажном полотенце.
Психотерапевтическая часть
Злость — это яркое телесное чувство. Я не знаю, где живет именно ваша злость, но давайте вместе попробуем ее обнаружить и прожить.
Налейте воду и молоко в миску. Добавьте сахар и дрожжи. И аккуратно, пальцами или всей рукой смешайте. Жидкости теплые или холодные, точно не горячие, крупинки сахара попадают на пальцы и чуть поскрипывают.
Сейчас вспомните, чуть-чуть мыслями прикоснитесь к тем событиям, которые вызывают вашу злость. Представьте, что вы заглядываете в окно или приоткрываете дверь в дом, где живут раздражение, злость и гнев.
Начните засыпать муку. Если ее сыпать медленно и в тишине, то можно услышать шорох. Или звук, похожий на шуршание. Пока сыпется мука, прислушайтесь к своим телесным ощущениям. Что начинает происходить внутри вас, когда вы вспоминаете события или действия другого человека?
Возможно, внутри вас становится очень горячо. Или затянулась пружина. Может быть, возникла тяжесть или вы задержали дыхание. Учащается сердцебиение? Жар приливает к щекам? Начинайте замешивать тесто, обращая внимание и на внутренние ощущения, и на то, что делают ваши руки.
Как вы ощущаете тесто? Сначала оно липкое и может казаться отвратительным. Может быть, вам понравится, как оно тянется. Прислушайтесь к звукам, которые есть при вымешивании. Понюхайте тесто. Чувствуете ли вы особый аромат, присущий только дрожжевому тесту? Может быть, телесные ощущения станут ярче.
Тогда уже сейчас можно дать им выход: попробуйте ту энергию, которая есть внутри вас (похожую на сжатую пружину, огонь, тяжесть или что-то еще, только ваше), перевести в руки. Можно в виде образов представить, как энергия телесных ощущений, возникающих в ответ на воспоминания, переходит в руки, в кисти, не помещается внутри вас. Именно с помощью этой энергии замешивайте тесто.
Добавьте соль и масло. Понюхайте тесто. Возможно, вы почувствуете, как изменился запах. К особому запаху дрожжевого теста добавляется аромат сдобы. Вспомните того человека или ту ситуацию, к которым относится злость. Вымешивайте тесто, с силой, чувствуйте, каким упругим и гладким оно становится.
Начните медленно вслух или про себя проговаривать: «Я злюсь на тебя за то, что ты…», «Меня раздражает, что ты/вы…». Здесь важно не торопиться, говорить медленно, продолжая вымешивать тесто. Тесто можно медленно или резко мять, бросать об стол, вымешивать отрывистыми движениями, сжимать пальцами и всей ладонью. Важно не торопиться, а следить за возникающими ощущениями и образами.
«Я так сильно злюсь на тебя за то, что ты…». Проговаривайте, вымешивайте тесто, продолжайте. Чувствуйте поверхность теста под руками. Какая она? Холодная или теплая? Уже гладкая? Ровная? Рвется ли тесто от ваших движений?
В какой-то момент может возникнуть ощущение резонанса, будто бы совпали по ритму телесные ощущения, слова и движения рук. Продолжайте вымешивать тесто, пока рождаются слова. Попробуйте не оценивать их, не оценивать свои мысли, дать им течь свободно.
Если не находятся слова, но есть сильные телесные ощущения, то можно мять тесто и рычать. В случаях, когда слова находятся, но при их проговаривании нет энергии, также можно использовать рык. Я не знаю, каким он будет — отчаянным, как рык зверя, защищающего своего детеныша, или же рычанием нападающего хищника, тихим или громким. Просто дайте этому рыку быть.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим, эластичным, с развитой клейковиной. Или пока у вас не кончатся слова. Или не уйдет энергия злости. Тесту от энергии вашей злости будет становиться только лучше и лучше.
Возможно, когда закончится злость, останется чувство пустоты. Или появятся слезы. Может быть, вам станет грустно. Или обидно. Бывает, появляется чувство бессилия. Я не знаю, какое чувство родится на месте злости. Но очень бы хотела, чтобы и этим чувствам нашлось место внутри вас.
Может быть, злость так сильна, что ее энергия так и останется. Тогда можно испечь хлеб еще раз. Или перейти к упражнению. А можно оставить ее внутри. Если она не проходит, значит, зачем-то она вам нужна.
Цель этого рецепта вовсе не в том, чтобы «вылечить» вас от злости. Цель — немного снизить градус напряжения внутри, возникающего при невыразимой или сильной злости.
Когда злость направлена на кого-то из близких вам людей, во время выпечки хлеба можно поискать слова: «Я злюсь на тебя… И я хотел (а) бы, чтобы ты…». Это может быть мостиком к диалогу.
Мне кажется, выпечка хлеба как нельзя лучше показывает, что энергия злости может быть не только разрушительной, но и созидающей. То, что причиняло дискомфорт внутри, может принести потрясающий аромат и удовольствие. То, что кажется сложнопроживаемым, может быть выражено и трансформировано. Ведь этот небольшой ароматный батончик — это результат прожитой вами злости.
Очень важно. Данное упражнение связано со злостью, которая может быть разрушительна. После выпечки хлеба постарайтесь не принимать важных решений, не ссориться, не выяснять отношения, не говорить о своих чувствах с близкими в течение сорока восьми часов. Это необходимо, чтобы эмоции внутри вас улеглись и не было совершено разрушительных для вашей жизни действий.
Упражнение
«Письмо гнева»
Я узнала это упражнение на курсе по работе с травмой от гештальт-терапевта, психодраматерапевта Жанны Лурье. Мне оно нравится кажущейся простотой — письмо и письмо, взять и написать. При этом оно обладает сильным терапевтическим эффектом, если прописать все пункты, даже которые писать сложно. Например, мне бывает непросто писать о благодарности, когда я на кого-то злюсь.
Если сложно и совсем не идет, можно отложить письмо на какое-то время. И снова попробовать. Возможно, какие-то пункты не пишутся, так как не все на предыдущих было выражено.
Здесь нет каких-то норм. Одно предложение к каждому пункту, например. Нет. Пишите, пока пишется. Пунктами, сплошным текстом, на клавиатуре или на бумаге. Хотя считается, что эффективность выше при написании ручкой на бумаге. Но если вы стоите перед выбором — набрать текст на клавиатуре или не сделать вообще, то лучше напечатайте.
Не надо никому отправлять или показывать это письмо. Можете перечитать его и уничтожить.
Здесь я привожу упражнение из статьи Надежды Татаренковой2. «Техника выполняется по принципу завершения незаконченных предложений. То есть ниже мы приводим список незаконченных предложений, а вам нужно будет их дописать в абсолютно произвольной форме, представляя, что вы обращаетесь к конкретному человеку, в адрес которого у вас возникли негативные эмоции. Это важный момент — письмо должно быть адресовано конкретному лицу.
Если вы все пропишете от души, то эффект эмоционального очищения гарантирован, поскольку в этом письме затрагивается очень широкий диапазон эмоций, и вы как бы «переходите по мостику» из одного состояния в другое.
Итак, закончите следующие предложения:
— Мне не нравится…
— Меня выводит из себя…
— Мне надоело…
— Я не могу…
— Мне нужно (нужна)…
— Я обижаюсь…
— Мне грустно…
— Мне жаль…
— Я чувствую…
— Я хочу…
— Меня тревожит…
— Я боюсь…
— Меня пугает…
— Я беспокоюсь…
— Я сожалею…
— Меня можно обвинить…
— Я сочувствую…
— Мне необходимо…
— Пожалуйста, прости меня за…
— Я хотел (а) бы…
— Я понимаю…
— Я благодарен / благодарна…
— Я люблю…
— Я надеюсь…»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Психотерапия на кухне, или 10 десертов для встречи с собой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других