Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды

Татьяна Елисеева, 2020

В книге подробно описаны наиболее распространённые фрукты и ягоды, указан их состав и калорийность, применение в медицине (официальной, восточной, и народной). Приведены данные современных научных исследований, указаны лечебные, полезные и опасные свойства каждого продукта. Описано применение в диетологии, косметологии и кулинарии. Есть советы по выращиванию, выбору и хранению. Собраны интересные факты о продуктах. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Виноград

Виноградом (лат. Vitis) обычно называют плоды одноимённого растения, относящегося к семейству Виноградовые. Окультурили эти ягоды ещё 8000 лет назад на Ближнем Востоке. Примерно тогда же зародилась и винодельческая культура.

Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.

Полезные свойства винограда

Состав и калорийность

С косточками [1] Кишмиш [2] Изюм [3]

Основные вещества (г/100 г):

Вода 81,30 80,54 15,46

Углеводы 17,15 18,10 79,32

Сахар 16,25 15,48 65,18

Пищевые волокна 0,9 0,9 4,5

Белки 0,63 0,72 3,3

Жиры 0,35 0,16 0,25

Калории (Ккал) 67 69 299

Минералы (мг/100 г):

Калий 191 191 744

Кальций 14 10 62

Фосфор 10 20 98

Магний 5 7 36

Натрий 2 2 26

Железо 0,29 0,36 1,79

Цинк 0,04 0,07 0,36

Витамины (мг/100 г):

Витамин C 4 3,2 2,3

Витамин РР 0,300 0,188 0,766

Витамин E 0,19 0,19 0,12

Витамин B6 0,110 0,086 0,174

Витамин B1 0,092 0,069 0,106

Витамин B2 0,057 0,070 0,125

Витамин A 0,030 0,020 0

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я