О, Швейцария! ПутЁвые заметки

Таня Молодцова, 2022

Травелог о Швейцарии – стране, где все виды сказочные. Прогресс и традиции здесь работают, как слаженный механизм часов, придавая зрелищность и особый шарм путешествию. Читатель узнает, как высоко можно подняться в горы на поезде; чем пахнут луга в мае; почему плавленый сыр не запивают водой и как магически вылечить больное горло. И, конечно, много шоколада, тающего во рту и оставляющего послевкусие отдыха, о котором вы всегда мечтали.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги О, Швейцария! ПутЁвые заметки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Bon appétit, гурманы!

До отхода поезда в Интерлакен пятнадцать минут. Время обеденное. Самолётный завтрак давно сгорел калориями пешей прогулки по Цюриху.

— Я возьму с вяленкой, — сообщил Андрей и, протянув кассиру деньги, по-немецки сделал заказ.

Продавщица небольшого киоска с витриной, полной разнообразных сэндвичей, кивнула и взяла стальные щипцы. Словно челюсти крокодила, они схватили длинный тонкий бутерброд: мягкий белый хлеб без масла, внутри которого лежали зелёные листья салата, яйцо, разрезанное пополам, и традиционное солёное вяленое мясо, отрезанное тончайшим слоем.

«Я возьму с салями… Куплю два с сыром… Беру разные…» Я смотрела на коллег, которые уверенно выбирали из большого разнообразия сэндвичей. Начинка — мясо, сыр, рыба. Виды хлеба — белый, тёмный, зерновой. Длинные и половинки.

Предвзятое мнение о свежести и качестве привокзальной еды и напряжение от скорого отхода поезда побудили меня сделать простейший выбор — сэндвич из тёмного хлеба с зелёным салатом и моцареллой. Никаких традиционных вяленок, сырокопчённостей и пахучих сыров. Продавщица завернула мой бутер в тканевую салфетку, уложила его в бумажный пакет и, добавив туда ещё пару белых салфеток, вручила мне с приветливой улыбкой.

Разместившись в поезде, мы дружно поняли, что есть придётся всухомятку. Один Андрей был спокоен. Он сообщил, что скоро появится буфетчик и мы купим себе попить. Кто-то засомневался: «Это да, но придётся заплатить втридорога».

Все достали сэндвичи, и их запахи постепенно заполнили вагон. Смешиваясь, они ещё больше разжигали чувство голода. Не выдержав, некоторые стали есть всухомятку, другие терпели, но взглядом «прожигали» двери, в которых вот-вот должен был показаться буфетчик с чудесной тележкой. Он уже приближался: мы слышали железный звук бьющихся о тележку автоматически закрывающихся дверей.

— Гуеци! (Grüezi) — Буфетчик приветствовал нас на немецко-швейцарском диалекте и внимательно оглядел группу.

— Отлично, я «Ривеллу» возьму, — потирая руки, обрадовался Андрей.

«Я возьму кофе!», «Я винцо, и пусть втридорога», «Тоже «Ривеллу». — Я слушала, как коллеги выбирают напитки.

— Тань, возьмешь «Ривеллу»? — спросил меня Андрей.

— Газировку? Я не пью газировку. Она вредная, — ответила я, уже решив взять ромашковый чай.

— Нее, бери, это швейцарская, она не вредная.

Очень хотелось пить. Недоверчиво оглядев обычную пластиковую бутылку, я всё-таки решила купить невредную швейцарскую газировку.

Ели быстро и молча. Слышалось жевание, звуки открывающихся пробок и бульканье по стаканчикам. Сделав глоток из бутылки, я подумала, что «Ривелла» похожа на «Буратино». Вкус детства! Сладенькая, умеренно газированная, такого же светло-жёлтого цвета. Откусив свой бутер, я поняла, что вкуснее этого привокзального сэндвича я не пробовала. Моцарелла нежно таяла во рту. Тёмный хлеб с хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри, перемешиваясь с газировкой, быстро закончился.

Через десять минут мы стали жалеть, что не купили по два, а может, и по три бутера. Привокзальная еда оказалась качественной, деликатесной и очень аппетитной.

Я сидела и изучала на две трети выпитую бутылку газировки:

— Андрей, а почему в Швейцарии газировка полезная?

— Посмотри на этикетку. Они газируют не химией, а молочнокислыми бактериями. Натуральный напиток, — ответил он и уткнулся в смартфон.

За окном поезда городские постройки сменялись деревянными шале, маленькими озёрами и светло-зелёными майскими лугами. Здесь и там можно было разглядеть пасущихся коров, лошадей и коз. Натуральная еда, натуральные напитки, натуральный вариант жизни…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги О, Швейцария! ПутЁвые заметки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я