Давно ли вы заглядывали в свой семейный альбом? История юной Сони поведает вам о том, как важно помнить своих предков, не хранить обид и уметь вовремя понять, что действительно важно в жизни. Целая детективная история закрутилась вокруг самой обычной семьи, а её расследованием занялись одноклассники Соня и Трофим и их верный с оратник — пёс Шерлок. Клубок семейных тайн непременно будет распутан!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Детский детектив. Загадка письма из прошлого» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Письмо из прошлого
До приезда скорой помощи перепуганная Соня пыталась привести в чувство Агриппину Алексеевну. Она взяла стакан с водой, смочила лоб и губы женщины, но та не приходила в сознание. Девочка взяла холодную руку и нащупала слабый пульс.
— Агриппина Алексеевна, очнитесь! — в отчаянии воскликнула Соня.
В эту минуту в дверь позвонили, девочка облегчённо выдохнула. Врач скорой помощи сделал укол и привёл пациентку в чувство.
— У вас слишком низкое давление, может случиться коллапс. Я должен забрать вас в больницу.
Агриппина Алексеевна едва кивнула и устало посмотрела на Соню.
— Не волнуйтесь, я закрою квартиру, — пообещала девочка и вместе с врачом спустилась к карете скорой помощи.
Соня грустным взглядом проводила машину и поёжилась. В спешке она забыла накинуть куртку. Стояла затяжная осень. Днём было тепло, но по утрам и вечерам уже пахло морозом.
Соня вернулась в квартиру, теперь она показалась девочке большой и неуютной без Агриппины Алексеевны. Девочка зашла в гостиную, где совсем недавно они, так уютно устроившись с хозяйкой, пили чай, и вдруг это письмо…
«Кстати, письмо!» — вспомнила Соня. Она окинула взглядом комнату и подняла с пола помятый лист. «Чужие письма читать некрасиво», — пронеслось в голове. «Но Агриппина не скрывала ничего и начала читать при мне, значит, хотела, чтобы я слышала», — сама себе ответила Соня. Секунду поразмыслив, она опустилась в кресло и начала читать:
«Здравствуйте,Агриппина ХристофоровнаМы с Вами никогда не виделись. Весьма неловко писать Вам. Думаю, Ваша дочь Анна не одобрит мой поступок. Но иначе не могу, ведь Вы мать и переживаете за своего ребёнка.
Знаю, что между вами случилось недопонимание, а жизненная неопытность Анны и принципиальность характера мешают ей поговорить с Вами по душам.
Хочу, чтобы Вы знали, что у Анны всё хорошо. Мы с мужем позаботились о ней, помогли во всём, что было в наших силах. Мы люди простые, уже немолодые. Всей той любовью, которая могла бы достаться нашим детям, к сожалению, так и не подаренным судьбой, мы окружили Анну и её малышку.
Сейчас Анна ни в чём не нуждается. Она вышла замуж за достойного человека. Мы уговорили её оставить малышку с нами. Не навсегда, разумеется. Анна долго противилась уговорам. Но так как они с мужем ещё не устроились на новом месте, мы подумали, что для ребёнка будет лучше какое-то время оставаться с нами. Супруг Анны поддержал наше решение и уверил, что они вернутся за малышкой. Вы не представляете, какой ангел Ваша внучка.
Пишу Вам, пока Анна в отъезде. Сейчас мы живём в окружении прекрасной природы, чтобы ребёнок дышал свежим воздухом. Я совсем Вас не знаю и не подозреваю, какое решение примете, захотите ли увидеться с внучкой. Если всё же Вы готовы к встрече, поспешите, пока Анна не вернулась. Мы надеемся, что вы когда-нибудь помиритесь.
«Выходит, у Агриппины есть сестра? А она всегда говорила, что одинока: ни брата, ни сестры, ни семьи», — думала Соня. За время работы у Агриппины девочка успела к ней привязаться.
Познакомились они случайно. Соня стояла у витрины магазина музыкальных инструментов и разглядывала белое цифровое пианино.
— Нравится? — услышала Соня чей-то мягкий голос и обернулась.
Перед ней стояла женщина на вид лет сорока пяти, в голубом платье и улыбалась.
— Да, — Соня смутилась.
— Ты играешь на пианино?
— Да, но оно уже очень старое.
— Родители наверняка купят тебе новое.
Соня резко отвернулась.
— Я что-то не то сказала? — женщина растерянно посмотрела на девочку.
— Нет, всё в порядке, просто у меня нет родителей. Но я сама заработаю. — Соня отвернулась от витрины и быстро пошла по улице.
— Постой, извини, но ты ведь ещё в школу ходишь, верно? — Женщина оглядела высокую спортивного телосложения девочку с длинными русыми волосами и большими серо-голубыми глазами.
— Да, я учусь в седьмом классе, одно другому не мешает.
— Я могу тебе предложить работу, если интересно.
Так Соня оказалась в доме у Агриппины.
Девочка считала, что Агриппина — единственный взрослый человек, который относился к ней с искренней заинтересованностью. Была ещё, конечно, Нюра. Когда умерла мама, опеку над ней взяла одинокая соседка баба Нюра. Она была хорошей, доброй и помогала им с мамой по хозяйству. Если бы не решение Нюры, Соню могли отправить в детский дом. Но этого не случилось, и девочка осталась дома под опекой соседки. Однако Соня чувствовала, что между ними нет доверительных отношений, будто стена стоит. С Агриппиной же Соня могла поделиться и сокровенным. Нюра, конечно же, ничего не знала о работе Сони.
Соня поспешно убрала чашки и остатки пирожного со стола. Взгляд снова упал на портрет Сальвадора Дали.
— Здесь что-то не так, — прошептала девочка и, схватив письмо, выбежала в прихожую.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Детский детектив. Загадка письма из прошлого» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других