Эта книга приоткрывает завесу над тайнами, которые возникают в семье в результате травматизации и тщательно охраняются ее членами. Причины возникновения семейных тайн, их трансформация на протяжении жизни семьи и влияние на следующие поколения показывают чудовищные и разрушительные последствия секретов для психики потомков: разрушение связи между близкими людьми, диффузия идентичности, тяжелые болезни, снижение витальности. Описаны наиболее часто возникающие тайны, относящиеся к внебрачным связям, заболеваниям, смертям, деньгам, инцесту, войне, усыновлениям. Книга иллюстрирована многочисленными примерами из более чем 30-летней практики автора. В представленных клинических иллюстрациях приводится описание как механизмов влияния тайны на жизнь семьи, так и конкретные способы психологической помощи. Адресована широкой аудитории — психологам, психотерапевтам, врачам, педагогам, представителям социономических профессий, а также всем тем, кому интересны проблемы семьи, семейной истории, семейных мифов и семейных секретов. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Семейные тайны. Хранить нельзя открыть. Системно-аналитический подход к трансгенерационной передаче семейной травмы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Рецензенты:
Доктор медицинских наук, профессор С.А.Игумнов
Кандидат психологических наук, доцент Г.И.Малейчук
© Олифирович Н.И., 2022
© Издательская группа «Альма Матер», оригинал-макет, оформление, 2023
© Издательство «Альма Матер», 2023
Любовь, побеждающая смерть
Семейная психология — очень сложная и неоднозначная область человеческих знаний. В 2007 году, когда я защищала кандидатскую диссертацию, посвященную эмоциональным и функциональным границам молодой семьи, я очень хорошо осознавала, что за сухими цифрами и корреляциями скрываются живые люди с их судьбами, семейными сценариями и переплетениями и, конечно, семейными тайнами. Однако пробиться к этим тайнам очень непросто: люди тщательно охраняют свои сложные, болезненные и постыдные секреты.
Почему мы храним секреты? Почему мы боимся рассказывать о том, что продемонстрирует наши слабости, нашу уязвимость, наше несовершенство? Почему даже сегодня, когда в окружающем мире все меньше шейминга, все больше принятия разных вероисповеданий, ценностей, отношений, мы все равно тщательно охраняем даже не свои, а чужие тайны?
Ответ — в этой книге. И он довольно простой. Мы любим наших близких и заботимся о них, как можем и как умеем. И иногда эта «забота» проявляется через довольно деструктивное отношение к членам собственной семьи: отвержение, пренебрежение, агрессию, изгнание. Те защитные механизмы, которые использует семья, направлены прежде всего на поддержание ее целостности и жизнестойкости. Но при этом, как обычно, «лес рубят — щепки летят», и кто-то оказывается этой отрубленной, выброшенной щепкой, которая может прибиться к берегу только через проработку травматического опыта, связанного с зоной семейного умолчания.
Исторический подход к семье, представителями которого являются И. Бозормени-Надь, А. А. Шутценбергер, В. де Гольжак, всегда предполагал очень внимательное отношение к трансгенерационной передаче, к повторениям одних и тех же событий в разных поколениях, к бессознательным процессам в семье. В рамках исторического подхода особую важность обретает исследование того, чем семья гордится, и того, что и почему она скрывает. Именно этой проблематике посвящена эта книга.
Чем для меня как семейного психолога и тренера учебных программ еще очень ценна данная книга — это ее направленностью на формирование системного взгляда на функционирование семьи в ее многомерной перспективе. В этой книге речь идет о феноменах семейной системы, возникновение которых является следствием сложного переплетения многочисленных параметров и принципов функционирования семьи: коммуникации, трансгенерационной передачи, лояльности семейной системе, семейного гомеостаза, семейных границ, сплоченности и др. Именно способность мыслить системно является одной из центральных задач в подготовке семейных психологов. Поэтому данная тема и ее освещение автором в предыдущих публикациях является одной из любимых мною и моими студентами на курсе по семейной психотерапии в интегративном подходе.
Мне очень нравится эта книга, и я рекомендую ее не только потому, что мы много лет дружим с Наташей. Когда мы познакомились, я была студенткой, и уже тогда отмечала ее удивительную способность замечать суть многих процессов и отношений, анализировать травматический опыт и при этом оставаться очень вовлеченной и человечной. Нас связывает очень многое: мы вместе учились в Парижской школе гештальта, провели огромное количество образовательных проектов, вместе пишем научные статьи и книги. Я рекомендую эту книгу своим студентам, обучающимся в Балтийском институте психотерапии, и всем, кто интересуется семейной терапией, потому что она содержит огромное количество информации и ответов на сложные экзистенциальные вопросы.
Эта книга простым и понятным языком описывает то, что близко каждому из нас: темы утрат и потерь, неоплаканных смертей, насилия и инцеста, любви и предательства, денег и бедности, выживания и лишений. Множество клинических иллюстраций дает эффект присутствия и позволяет увидеть тонкую, ювелирную работу Наташи с очень непростыми переживаниями и темами. Но главный вывод, который автор делает из этих сложных и запутанных историй — это понимание того, что семья хранит тайну из любви. И эта любовь позволяет выжить, уберечь кого-то от позора или разрушения, от стыда и вины, от боли и страданий. Да, тайна — это временная защита, это повязка, но она, хорошо или плохо, все же выполняет свою функцию — дает возможность семье жить дальше, трансцендируя через новые поколения, через детей и внуков. И когда приходит время — тайна открывается тем, кто хотел ее узнать.
Способность создавать доверительный, тонкий и глубокий диалог с читателем вокруг сложных, порой драматичных тем и человеческих историй является отличительной чертой всех публикаций Натальи и в целом ее психотерапевтического стиля работы с индивидуальными клиентами и семьями.
Эта книга посвящена не только профессионалам в области семейной терапии — психологам, психотерапевтам, психоаналитикам, коучам. Она будет интересна всем, кому интересна жизнь «большой» семьи, трансгенерационная передача, защитные механизмы, семейные выборы и семейная мифология. Она читается на одном дыхании, но я уверена, что вы не раз будете возвращаться к отдельным случаям, темам и разделам, вдумчиво просматривая зацепившие истории или важные идеи.
Желаю вам приятного чтения!
Татьяна Велента-Гринина,
кандидат психологических наук (PhD), семейный психолог,
специалист по психотерапии, гештальт психотерапевт, супервизор,
руководитель Балтийского института психотерапии
Рига, 15 февраля 2022
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Семейные тайны. Хранить нельзя открыть. Системно-аналитический подход к трансгенерационной передаче семейной травмы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других